首頁 > 創業學院 > 職業生涯規劃的基本原則


職業生涯規劃的基本原則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

職業生涯規劃的基本原則 標籤:職業生涯規劃 職業生涯 職業規劃 職業規劃書 職場生涯

  職業生涯規劃的基本原則

  個人職業生涯規劃設計應該遵守如下準則:

  ① 擇己所愛。從事一項你所喜歡的工作,工作本身就能給你一種滿足感,你的職業生涯也會從此變得妙趣橫生。興趣是最好的老師,是成功之母。調查表明:興趣與成功機率有着明顯的正相關性。在設計自己的職業生涯時,務必注意:考慮自己的特點,珍惜自己的興趣,擇己所愛,選擇自己所喜歡的職業。

  ②擇己所長。任何職業都要求從業者掌握一定的技能,具備一定的能力條件。而一個人一生中不能將所有技能都全部掌握。所以你必須在進行職業選擇時擇己所長,從而有利於發揮自己的優勢。運用比較優勢原理充分分析別人與自己,盡量選擇衝突較少的優勢行業。

  ③ 擇世所需。社會的需求不斷演化着,舊的需求不斷消失,新的需求不斷產生。新的職業也不斷產生。所以在設計你自己的職業生涯時,一定要分析社會需求,擇世所需。最重要的是,目光要長遠,能夠準確預測未來行業或者職業發展方向,再做出選擇。不僅僅是有社會需求,並且這個需求要長久。

  ④擇己所利。職業是個人謀生的手段,其目的在於追求個人幸福。所以你在擇業時,首先考慮的是自己的預期收益——個人幸福最大化。明智的選擇是在由收入、社會地位、成就感和工作付出等變量組成的函數中找出一個最大值。這就是選擇職業生涯中的收益最大化原則。

您正在瀏覽: 職業生涯規劃的基本原則
網友評論
職業生涯規劃的基本原則 評論共有3
發言人:硼磾 時間:2012-11-22
職業生涯規劃,這樣的事情我是不相信啊,如果都能象職業生涯規劃師說的那樣來規劃自己的未來的話,那不是志算命的一樣了,就是算命的一種嗎,我建議大家不要相信他們的胡說八道啊。
發言人:加腫 時間:2012-11-22
每個人都希望自己的職業生涯是一帆風順的,而且還希望自己的職業生涯是快樂的,都不想在職業的生涯當中,今天做這個明天做那個,沒有一個固定的職業,這是很多人的一個夢想啊,
發言人:基另 時間:2012-11-22
職業生涯規劃是目前最時興的行業,有很多 人都相距了這個行業,但是不知道怎麼才能入行,怎麼才能做一個職業生涯規劃師,如果能做這個的話,那收入一定是相當可觀的了。