首頁 > 創業學院 > 網吧增值是必然的


網吧增值是必然的

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

網吧增值是必然的 標籤:大自然的啟示 網吧管理 網吧政策 網吧攢機

  ·網吧渠道與傳統渠道的不同

  傳統的PC廠商們總用消費類PC和商用PC來細分市場,但是面對着一些特殊的方案需求卻——

  消費類群組可能管不着

  企業級群組似乎顧不全

  零售店帶渠道前所未有

  十大連鎖已經有名無實

  這是目前IT廠商和網吧業主所面臨的現況。

  明明網吧市場已經出現消費類的手腳與企業級的頭腦相融合的市場需求,可IT廠商卻不肯為此付出,改造內部目前細分市場的現狀。

  網吧方案是遊戲PC局域網

  作為網吧業主來說,他的後台需求就是一個局域網服務模型,需要有交換機、防火牆,甚至是網絡管理系統、數據庫,還有網管員。發展下去,今後還可能需要SAN 等網絡存儲設備方案。而在前台,面對消費者的終端則不需要有Office這類的辦公軟件,但一定要有3D、內存等比商用機速度還快的配置。

  而大部分PC廠商則認為,網吧需求就是中小企業局域網的需求,如果是這樣,網吧業主就可能在進行後台建設時,找企業群組;前台PC最初採購或換代時,找消費群組。事實上它們的聯接和磨合比這兩句話複雜得多。

  網吧渠道與傳統渠道生態相反

  傳統的PC渠道是:

  廠商-分銷(可能是一、二級代理)-零售-消費者。

  而網吧的渠道生態則是:

  廠商-分銷(可能是一、二級代理)-網吧(零售)店面-代理(點卡)-消費者

  也就是說,網吧店面與點卡分銷商之間的關係是前所未有的,這對於網吧業主來說,面臨著和廠商一樣的對代理商的價格管理、培訓等問題。一方面IT廠商能否顧得過來培訓?另一方面網吧業主的管理水平需要在管理中提升才能達到市場需求。

  網吧需防盜用部件PC

  好好的一個鼠標被割斷連線偷走了,主板上的CPU 、內存也不見了,甚至連主板也被盜了,網吧業主們需求防部件被盜的PC。

  不能說所有進網吧消費的人都是小偷,但網吧作為一個公共場所,防盜和防火、防毒一樣地重要。可是到目前為止,沒有哪個PC廠商們根據這一特殊需求來定製網吧專用PC。

  據說一種網絡管理系統正要問世,該系統將一旦感到哪台終端或部件有被盜狀況,就立即啟動報警器。看來網管系統比PC廠商先走一步了。但是網吧業主更願意要雙保險,還願意要防盜部件PC. 這是明擺着的,市場為什麼天天喊為客戶服務,網吧有這麼大的專需,為什麼PC廠商卻視而不見呢?

  要連鎖就要先奉獻

  一年半以前提到的十大連鎖網吧怎麼沒動靜了?問來問去,網吧業主們說,連鎖網吧的經營者希望我們成為其連鎖機構之一,就不應該把我們本來就面臨經營、管理、設備維護難的網吧再剝一層皮,如果讓我們參與連鎖先交錢,其實我們卻希望得到一些投入,哪怕是精神上的投入呢。雖然面對這種狀態小網吧只有無奈地交錢,以避免被視為非法經營。

  也許連鎖網吧行動還沒開始,連鎖主們就要開始投入了,否則誰會甘心成為被你連鎖的對象?

  網吧增值業務隔河望金

  自“網吧”出現以來,已經經歷了非娛樂和純娛樂兩個階段,現在看未來增值階段是必然發生的。

  1996年~2000年間,家用CP、筆記本電腦沒有目前這麼普及。家裡沒有PC用,或者出差在外,用PC不方便,想和朋友們通個e-mail,聊個天,只有去網吧。2000年之後,隨着筆記本電腦每年30% 以上的速度增長,隨着家用PC每年兩位數字增長,隨着PC價格下降,隨着PC速度上升,隨着網絡遊戲的普及,在家上網玩遊戲也不過癮了,要去網吧!網吧逐漸變成了一個純娛樂場所。當然在邊緣地區,網吧還處於非娛樂階段。

  但是目前一些網吧由於種種原因出現吃不飽的狀態,而社會就業、社區服務、成人培訓需求的出現,網吧為開網校、雇保姆、訂報紙、交物業等一些增值業務提供服務,具有潛力。

您正在瀏覽: 網吧增值是必然的
網友評論
網吧增值是必然的 評論共有2
發言人:隕鐵 時間:2013-10-23
人不管走到那裡都不能忘本。要不然是很不受歡迎的。不管你混得再好。混得再差。只要你不忘本就是好樣兒的。也就是值得人尊敬的。
發言人:賣力 時間:2013-10-23
網吧裡面的椅子如果不好的話。那玩再好的遊戲都是徒勞。沒有一把舒服的椅子。又怎麼會有好的心情去玩東西。網吧所以最關鍵還是得把硬件設施搞好。