首頁 > 創業學院 > 大網吧 超豪華網吧的前途


大網吧 超豪華網吧的前途

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

大網吧 超豪華網吧的前途 標籤:網吧管理 網吧政策 網吧攢機

  ·豪華網吧 成都殷商時代的“倒塌”

  提起成都的殷商時代這個響亮的名字,網吧業界人士可謂是人人皆知,因為殷商時代是全國第一個豪華網吧,投資者也是業內的IT廠商。就在今年6月,殷商時代最大的旗艦店科華店關閉,消息傳出,業界嘩然。

  自從殷商時代的超豪華網吧出現在業界人士的視線中,能否贏利,能否發展的各種猜測就一直在坊間流傳,殷商時代最大旗艦店關閉的消息,人們並沒有驚訝,反而認為這是情理之中的事情。試想,1元每小時的上網價格,如何能夠養得起一家投資上千萬的網吧呢?

  然而,一路走低的上網價格並沒有讓一些網吧行業的“勇士”們退卻。從年初至今,瀋陽、西安、鄭州等地先後出現了一些超豪華網吧,這些超豪華網吧的投資小則數百萬,大則上千萬。

  近日,在殷商時代旗艦店關張后的數月後,一家斥資1000萬的超豪華網吧亮相成都。超豪華網吧不斷誕生,上網價格一路下跌,筆者不禁要問,以網吧目前的現狀來看,超豪華網吧的前途真的是一片光明嗎?

  雖然網吧政策雖然有些回暖,但網吧整個行業的發展前景並不樂觀。時下,網吧的上網價格已經由網吧初期的數十元回落到今天的一兩元,而網吧的經營成本卻是一路攀升。在整個網吧市場遭遇生存危機之時,斥資1000萬打造的西南最“牛”網吧,天府網城意欲何為?

  相信有很多人也會像筆者一樣好奇,不僅好奇其投資為何如此巨大,還好奇這樣的超豪華網吧如何贏利。P43.0G的CPU、內存1G、硬盤 80G、6200的顯卡……這些配置,在家庭電腦中都算高配。“那只是網城的普通配置,我們最高端的‘戰機’都在2萬元以上。”四川天府網點連鎖管理有限責任公司副總經理李黎介紹:“網吧除設有新品體驗區外,還有競賽區、展示區、測試區等。”不難看出,天府網點的機器投資也非同一般,從機器配置上我們也不難想象網吧裝修的豪華程度。

  2萬元以上的戰機,上千台的P4 3.0G的普通配置,看來天府網點無論是配置還是網吧裝修都能稱得上一流,對於這樣的網吧,收費多少才算合理呢?

  在瀋陽一些同類的超豪華網吧中,普通區的收費也僅僅維持在每小時2元左右,豪華區的收費可以達到40元每小時,按照這樣的收費標準,超豪華網吧能夠贏利嗎?我們還是以成都天府網點這家超豪華網吧分析一下吧。

  ·實際分析 豪華網吧“天府網點”

  天府網點這家超豪華網吧尚未營業,其投資已經超過1000萬之巨,經營成本又會是多少呢?一家裝機量上千台的網吧,按照國家規定其經營面積至少要在2000平方米,實際上,這家網吧的經營面積肯定要在2400平方米以上。

  一千台電腦,至少需要三十名以上的工作人員,每名員工工資按照1000元計算,天府網點一個月就需要3萬,加上房租、水電費、網絡接入費、稅收和管理費用,天府網點一個月至少需要十幾萬的經營成本。

  如果再把網吧電腦的折舊計算在內的話,尤其是天府網點這些超高配置的電腦,每天的折舊更是不裴,這樣,天府網點每個月的經營成本將接近百萬。對於天府網點來說,除依靠上網機時費外,還有其他利潤豐厚的網吧業務嗎?

  談及一家投資額如此巨大,且經營成本也不裴的網吧如何贏利,四川天府網點連鎖管理有限責任公司副總經理李黎介紹說:“就拿天府網城為例,盈利模式有很多,除了快餐區、小超市,出售配套遊戲產品的藝術走廊、專門供網民錄音的音樂坊、主題電子競技、遊戲廣告、專業新品遊戲測試等。”李黎還表示,網城目前的收入,主要集中在主題電子競技、遊戲廣告等方面。

  諸如主題電子競技,遊戲廣告、快餐區和小超市這樣的業務,一些網吧也推出了相似的業務,可利潤並不太可觀。不難想象,天府網點這些網吧增值業務的贏利也不會太可觀,這也致使天府網點也其他網吧一樣必須依靠機時費這一傳統的收入贏利,看來,超豪華網吧的前景有點不盡人意。

  看來,投資上千萬的超豪華網吧仍然是一個高風險的投資,儘管目前國家對網吧的政策在逐漸回暖,可經營狀態不佳的網吧產業仍然有着諸多兇險。另外,網吧的機器更新周期也由過去的36個月縮短至15個月左右,這意味着擁有上千台電腦的天府網點必須在15個月收回成本,否則,網吧電腦折舊成本攤算在網吧的運營成本之中,那又將是一個數目不小的數字。

  ·核算“天府網點”的“成本”

  如果天府網點這家投資上千萬的店面要15個月收回成本,這意味着該店面每個月純利潤近70萬,網吧收入又將會是多少呢?傳統網吧的利潤也僅僅可以維持在20%左右,按照這個數字計算,天府網吧每月的流水要在350萬才能收回成本,而且沒有任何利潤。每月350萬的流水僅僅可以收回成本,卻沒有任何利潤,這樣無任何贏利可言。既然沒有贏利,投資上千萬又有何用呢?

  不難看出,國內網吧行業目前還不適合類似天府網點這樣投資上千萬的超豪華網吧的生存。沒有一個完善的贏利模式,超豪華網吧的生存也會變得異常困難。

  目前網吧在向規模化發展,但這並不是網吧向超豪華裝修和超大額投資方向邁進的理由。目前,網吧的主要消費群體是低收入人群,白領等高收入人群已經遠離網吧,沒有白領這樣的高收入人群來超豪華網吧消費,超豪華網吧的前景仍是一片黯淡。

  綜上所述,國內網吧行業的現狀決定了網吧市場還不需要類似天府網點這樣的超豪華網吧。在沒有強烈的市場需求之下建立的超豪華網吧,前景又怎麼會光明呢?

您正在瀏覽: 大網吧 超豪華網吧的前途
網友評論
大網吧 超豪華網吧的前途 暫無評論