首頁 > 創業學院 > 火鍋店經營寶典:四川火鍋的特點


火鍋店經營寶典:四川火鍋的特點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

火鍋店經營寶典:四川火鍋的特點 標籤:四川火鍋 火鍋店 網店經營 酒店經營 創業特點

  四川火鍋原湯的調製,決定着火鍋的風味,也是製作火鍋最關鍵的一環。四川火鍋的品種較多,原湯也各有差別,但是最為基本的是紅湯和白湯兩種。

  紅湯是典型的四川流行火鍋基礎湯。此湯用途廣泛,四川火鍋大部分品種均用此湯。其具有口感豐富、汁濃味厚、麻辣適口、鮮香回甜的特點。

  白湯,也即清湯鹵,用途也廣,諸如鴛鴦火鍋、清湯火鍋、滋補火鍋等均用此湯,也是四川火鍋流行的基礎湯之一。其具有鮮味濃郁、湯汁較清、爽口適宜、不燥不膩的特點。

  另外冷鍋湯也是近年來出現併火爆的新鍋品之一,如冷鍋魚、燒雞公火鍋、跳跳蛙火鍋等均用此湯。其具有湯料合一、質地細嫩、風味獨特的特點。此類冷鍋湯鹵可以保持原料形態和口感,因此非常受歡迎。

  要調製好原湯,首先需要了解四川火鍋原湯需要哪些調料。四川火鍋所用的主要調味品有:豆瓣(以郫縣豆瓣為上品)、豆豉、醪糟汁、花椒(以漢源所產為佳)、老薑、大蒜、干辣椒(以四川產"二金條"為佳品)、精鹽(以自貢產井鹽為佳)、味精、料酒、麻油、胡椒粉、冰糖、山奈、八角、桂皮以及其它五香料等。這些調味品從性質上可分為脂溶性和水溶性兩類。

  屬於脂溶性的調料有豆瓣、大蒜、老薑等。使用這些調料時,必須先用油煸炒,油量要超過味料,火力不能太大,煸炒時間應稍微長一些,才能使味道充分析出。

  屬於水溶性的調料有料酒、冰糖、醪糟汁、精鹽、味精等,必須加入湯中才能出味。

  此外,具有揮發性的一些調料如花椒、辣椒、料酒等,受熱時間不能過長,也不能過短,過長揮發過度,味感減弱,過短味感不夠。

  目前,一些新的調味品如咖喱粉、芥末醬、孜然粉等也適用於火鍋調味。 有些調味品如老薑、大蒜、干辣椒等,在使用前必須進行刀工處理。

  四川火鍋使用的食油,主要有牛油、豬油、菜油和麻油四種。牛油可增加滷汁中的香味,保持原湯的溫度,增加用料的色澤;豬油除增加原湯香味外,可減弱用料的腥味、異味;菜油作煸炒原料和蘸味之用;麻油較少用於湯汁,多用於味碟。此外,還有辣椒油、蚝油、混合油、雞油等,也都是為了增加火鍋的香味和風味。

您正在瀏覽: 火鍋店經營寶典:四川火鍋的特點
網友評論
火鍋店經營寶典:四川火鍋的特點 評論共有2
發言人:明亮 時間:2013-10-22
明星就是明星。不管是說過的話還是做過的事。都會有人記住。哪怕是一句閑話。都會被粉絲人當做至理名言一樣記下來。
發言人:沙啞 時間:2013-10-22
提起四川這個名字我就一個人想說。那就是辣。真的是要多辣就有多辣。這一點在我那些四川朋友身上體現的是淋漓盡致呀。