首頁 > 創業學院 > 海底撈火鍋店使怪招兒年賺3億


海底撈火鍋店使怪招兒年賺3億

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

海底撈火鍋店使怪招兒年賺3億 標籤:海底撈 火鍋店 海底兩萬里 火鍋投資 秦媽火鍋

  海底撈源自一線員工所見、所聞,併發自內心的個性化隨機服務,才是真正能夠留住人心的、非標準化的“頂級服務”。你在這裡你消費的不是餐飲,而是對方熱忱的心!這個叫海底撈的火鍋企業,顛覆了人們對“服務”的既有認識。

  這是一個理念先行,項目隨後的企業。最讓人驚訝的是,你在這裡消費時會前所未有地體會到,你消費的不是餐飲,而是對方熱忱的心!感動是必然的、正常的、感慨萬千的,而達到這種效果,在其他餐飲企業是何其罕見!這個叫海底撈的火鍋企業,完全顛覆了人們對“服務”的既有認識。

  2006年6月23日,“大象擠進了螞蟻窩”,擁有肯德基、必勝客等品牌的着名餐飲集團美國百勝餐飲上半年度“(中國)區域經理大會”全體200餘人,齊齊湧入海底撈北京牡丹園店。與其他客人不同,他們這頓飯的目的是“參觀和學習,提升管理水平”。

  在隨後的一年多的時間裡,北大光華管理學院兩位教授對海底撈進行了深入研究,甚至派人“卧底”當服務員,總結海底撈的管理經驗。教授們好奇的是,海底撈服務員對職業的認同感,竟遠遠高於他們所帶的MBA班學生。

  重慶市火鍋協會會長、小天鵝集團總裁何永智也發出號召:我們要學習海底撈的創新措施,提升重慶火鍋產業的消費附加值和重慶火鍋的整體檔次。

  一時間,各行各業掀起了一股向海底撈“學管理”、“學營銷”、“學服務”的熱潮。“海底撈”儼然不再是一個火鍋店的代名詞,轉而上升成為一種現象。

  那麼,海底撈為什麼?

  服務勝於產品

  按照海底撈餐飲有限責任公司董事長張勇的話說,百勝的到訪“簡直是大象向螞蟻的學習”。這個比喻不無道理。作為跨國餐飲巨頭,每個百勝區域經理手中都有至少36家門店,而當時海底撈全國的門店數加在一起,還不到20家。

  在成為中國餐飲百強之前,作為“火鍋之鄉”的川渝本地人,也很少聽說過四川有一家知名火鍋叫“海底撈”。直到它在京滬兩地紅透半邊天、媒體長篇累牘地報道、各種研究文章充斥眾人眼球之前,它只在四川簡陽開了一家店。

  在許多人看來,海底撈頗有些“一夜暴富”的味道。卻很少有人知道,它已經在“服務勝於產品”這條道路上默默堅持了15年。

  張勇的創業經歷,頗有些傳奇色彩。1994年,身為拖拉機廠電焊工的他,在街邊擺起了四張桌子,開始賣麻辣燙。這就是海底撈的前身。

  “我不會炒料,只有買本書,左手拿書,右手下料,就這樣邊學邊炒。”張勇當時並不會做火鍋,只能照着書本摸索。這樣的“偽劣產品”自然不可能得到客人的青睞。

  “想要生存下去只能態度好些,別人要什麼快一點,有什麼不滿意多陪笑臉。”張勇回憶道,“你什麼都不懂,如果連最基本的謙虛和對客人友好的態度都失去的話,你還做什麼生意?!”

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 海底撈火鍋店使怪招兒年賺3億
網友評論
海底撈火鍋店使怪招兒年賺3億 暫無評論