首頁 > 創業學院 > 服裝開店指南:如何用打分法鎖定商圈


服裝開店指南:如何用打分法鎖定商圈

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

服裝開店指南:如何用打分法鎖定商圈 標籤:開店指南 開店指導 商圈調查 如何開店 服裝店開店

  服裝開店指南:如何用打分法鎖定商圈

  何謂商圈?商圈即各種店鋪最密集的經營場所。你在落實你的創業計劃時,首先要考慮的就是如何去鎖定適合自己經營的商圈。最常見的商圈類型有市級商業型、區級商業型、定點消費型、服務消費型、社區消費型及旅遊消費型等。你根據經營的項目確定了商圈的類型后,接下來就需要用百分制的打分方法對商圈的等級、交通及前景三個方面進行評估、論證,看在這個商圈內適合不適合自己開店、能開多大規模的店。

  商圈等級評估打分:商圈等級的高低直接代表着含金量的多少。我們可以用打分的辦法來確定是黃金商圈還是白銀商圈,或是黃銅商圈。如果商圈的等級評定佔總分的65%,我們可從城市人口、收入水平、消費能力及商圈的年銷售額四個方面來評估。如這個城市非農業人口為30萬,年人均收入在1.5萬元,年平均消費大於5000元,商圈的年銷售額在2億元~3億元,我們就可以把它定為具有65分值含金量的黃金商圈。一般來說,城市人口分值為10分,經濟收入為15分,消費能力為15分,商圈年銷售額為25分。當採用以上每項規定的分值進行評估時,總分為50分的便可確定為白銀商圈,如果僅有30分則定為黃銅商圈。

  商圈交通評估打分:通過這項評估打分主要是看這個商圈輻射功能的大小,能否通過方便快捷的公路、鐵路及水路運輸,把周邊的購買力吸引過來,使商品實現跨市、跨區甚至跨省的大流通。我們給交通評估的總分值定為20分,那麼在這個商圈內有一條公交線路通過應算1分,有一條地鐵線路通過應算3分,有一條長途汽車線路通過應算6分,有一條火車線路通過應算8分,線路延伸的區域越遠定的分值就越高。如在商圈的附近有大型停車場、賓館等應算2分。

  商圈前景預測打分:在一個未成熟的商圈開店,需要等5年的時間才具備贏利的條件。所以說,一個商圈的穩定度和成熟度對你店鋪的發展至關重要。近年來,各地加大了對商業區的規劃與開發,但這些新建的商業街、商貿城發展的潛力大不大,成長性好不好,能形成旺市的概率高不高,總給人一種霧裡看花的感覺。對此,我們也可採用打分的辦法來消除這些疑慮。我們如果把前景預測的總分值定為15分的話,就可以從權屬優勢、傳統優勢、品牌優勢及產業優勢四個方面來評估打分。就權屬優勢而言,政府牽頭進行規劃開發的商圈可以算4分,對傳統的集市加以改造而成的商圈應算5分,當這個商圈內的知名品牌店鋪能達到 30%時應算3分,這個商圈周圍有密集的工業品或農產品生產基地可定為3分。這種打分辦法,基本可以對這個商圈的發展快慢、前景好壞作出初步判斷。

您正在瀏覽: 服裝開店指南:如何用打分法鎖定商圈
網友評論
服裝開店指南:如何用打分法鎖定商圈 暫無評論