首頁 > 創業學院 > 小吃店如何一年賺了50萬


小吃店如何一年賺了50萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

小吃店如何一年賺了50萬 標籤:小吃店 大學一年級 10萬元創業 5至10萬創業 500強

  小吃店如何一年賺了50萬

  在興義市最最偏避的“荷花塘巷”我開了一家名叫“劉記羊肉粉館”的夫妻店,店面不算大,也沒裝飾,看上去甚至有幾分寒酸,然而,你可別小瞧了這家不起眼的小粉館,每天從早上七點到晚上零點,都是顧客盈門。

  在興義市最最偏避的“荷花塘巷”我開了一家名叫“劉記羊肉粉館”的夫妻店,店面不算大,也沒裝飾,看上去甚至有幾分寒酸,然而,你可別小瞧了這家不起眼的小粉館,每天從早上七點到晚上零點,都是顧客盈門。尤其是在早上7點至10點鐘時,門口的食客要排隊等候,桌子坐滿了,還有不少人端着碗蹲在門邊或牆腳,“呼嚕呼嚕”地吃着香噴噴,熱辣辣的羊肉粉。小吃部每個月的收入四萬多元,這讓不少開着豪華酒樓的人都羨慕不已,一個背旮旯里的小吃店,生意為何這樣火呢?

  碗分大小,讓顧客吃得開心

  和許多城市貧民一樣,我和妻子倆小時因家裡窮,都沒上過幾天學。最大的理想就是找到一份吃“皇糧”拿“俸祿”的穩定工作,但因肚裡墨水太少,這個理想無法實現,為此只得靠給人打零工為生。自從兒子上學后,本來就很拮据的經濟越加困窘。窮則思變,我跟妻子商量說:“我們還是想辦法開間店子吧,現在老的越來越老了,小的也越來越大了,兩頭都需要用錢,得想辦法掙些錢才是啊。靠替人打零工,這日子是越過越窮呢。”

  妻子嘆口氣說:“是該想些法子了,不然這日子沒法過下去了,”“可是開什麼店呢?一沒本錢二沒技術。”我苦惱地說。“開一家羊肉粉館吧,做這東西技術門檻不高,口味就全靠炒醬調製,你父親過去開過羊肉館,有這方面的經驗,你向他討教就會了啊。再說,開粉館本錢也不要很多。”我的妻子開導我說。這確實是條小本創業的好路子,倆口子當即商定開間羊肉粉館,並對籌備工作作了分工。我負責向老父請教炒醬技術,妻子則回娘家向親友借錢。

  俗話說“人親財不親”,雖然是親戚,人家借錢也要顧及你的家底,所以,厚着臉求遍了親友,也只借到了5000塊錢。

  本錢少,自然租不起鬧市區的旺鋪,我只得到冷清的“荷花塘巷”租下一間廉價的小鋪面,“荷花塘巷”在興義市的數條街中,不僅很背,而且很窄小,僅容人步行通過。妻子堅決反對在這樣的背街上開館子;“做餐飲業,講究的就是人氣,寧可多花點錢,也要把店子開到人多的鬧市區,在這麼一條一天難得有幾個人過路的小巷裡開口子,不是明罷着拿錢往水坑裡丟么?”但我不這麼認為,我深信“好酒不怕巷子深”,只要你賣的東西顧客願意買,是不在乎多走幾步路的。

  興義市地處滇黔桂三省區結合部,是個交通樞紐城市,南宋北住購入很多,自古餐飲業較為發達,僅羊肉粉館就有上百家競爭非常激烈。創業主初,“劉記羊肉粉館”的生意確實很清淡。每天的毛收入不到50元錢。這一來,我的妻子得理不撓人,說我辦事武斷,聽不進別人的好話,把錢往水坑裡丟。可我偏不信這個理,我認為生意清淡不全是因為選址不當,是經營手法有問題。我把粉館交給妻子打理,自己以食窖的身份到各家粉館轉悠,結果發現幾乎所有的粉館都是用同樣大的碗賣粉。顧客毫無選擇的餘地,無論男女老幼,一律每碗三元,有肚量大的漢子,屹一碗不夠,老人、小孩和一些秀氣的婦女又吃不完。這樣既浪費店家原材料,也浪費了顧客的錢財。我對自己的這一發現非常高興,回去后,請人做了一塊牌子放在店門前,上面寫道:“劉記羊肉粉,大碗3 元,中碗2元,小碗1元。”有顧客進店,可以根據自己的肚量選擇大小碗。我是個非常講誠信的人,我時時告誡手下員工,待客一定要誠實,顧客進店:一定要先問清客人要大碗還是小碗,切不可替顧客作主張。對顧客要一視同仁,童叟無欺。有一次,店裡—來了一家5口,店員未先聽取顧客意見,一律給燙了3元的羊肉粉,結果奶奶和孫子只屹了一半,這事讓我知道后非常生氣,我嚴厲地批評了那位員工,對未吃完的兩碗粉只收了2元錢。當時那位店員想不通,認為她這樣做,也是為了給老闆多掙點錢,可老闆卻不領情。我以此事為案例教育員工說 “做生意的目的是為了儘可能多地錢,但要取之有道,不該賺的錢絕不能賺。”

  就這麼簡單地把碗分大小,卻把顧客由被動變為主動,不僅尊重了顧客的自主權,而且在大小碗的對比中,讓顧客真實地感受到自己確實是花一分錢買到一分貨,沒有了怕挨宰的戒心。興義人都有一家人一起外出屹早餐的習慣,到劉記羊肉粉館吃早餐,大人小孩可以各取所需,象在家裡一樣方便又節約,所以不少家庭都願意多走幾步路,繞道到“劉記羊肉粉館”來吃早餐。“劉記羊肉粉館”的生意因此日漸火紅起來。

  點評:在背街上開店的劉記店,把碗分大小,實際上是“以人為本”的經營策略,他不隨波逐流,不降低服務標準,處處為顧客着想。月對市場競爭狀況作了琿性的分析,在分析的基礎上變革,接着參與市場競爭。所以他在背街上掘到創業的第一桶金下足為奇了。

  自己調味,讓顧客吃得舒心

  和許多夫妻店一樣,都是男主外,女主內,所以,店裡燉肉燙粉的事就由我的妻子掌管。

  羊肉粉是回族小吃,但因羊肉粉具有滋陰壯陽之功效,常食能強身健體(據《本草綱目》載),所以不論是什麼民族都喜歡屹。特別是在興義,有在農曆“冬至”日吃羊肉,可驅邪避寒的傳說。所以,男女老幼沒有不喜歡吃羊肉的,但羊肉因膻味太重,所以做功上需特別講究。我認為,要讓自己的小店在眾多的同行中脫穎而出,使食客願意繞路來光顧自己的小店?沒有獨特的風味不行。在羊肉的製作上,要很講窮手法:首先將上等肥羊宰殺,留血、去毛、除膻、洗盡下鍋煮熟,切成均勻的薄片,米粉入沸水中煮熟撈出裝碗,勾上鮮稠的羊肉湯汁,蓋上羊肉片,澆上熱油,再加上酸蘿蔔,炒醬和氽熟的羊血,輔之興義一種特有的香草(能變膻味為獨特的鮮得),看上去油汪汪,香噴噴,讓人一見就口口生津,胃口大開,百食不厭。

  由於興義外來人口較多,各地人的口味不一樣,為了能讓各方來客都能吃上適合自己口味的羊肉粉,我的妻子便採取“東要合壁”辦法,在風味上聚湖南的辣、四川的麻於一身,調出大眾口味,然後將味精、鹽巴、辣椒、醬油、醋和酸蘿蔔等調味料放在餐桌上,讓顧客自己根據口味習慣添加佐料調味。人們常說眾口難調,我憑着自己的聰明,巧妙地調合了南來北往的客人的口味。

  做生意的人可能沒有人會嫌顧客多吧?可就我是個例外,我覺得;“市場大得很,誰都不可能獨佔得了,有錢大家賺。每人的能力是有限的,如果顧客太多,走出了自己的能力範圍,就要設法裁減顧客,寧可少而精,不可多而濫,如果只為追逐眼前利益,粗製濫造,糊弄顧客,必將失去長遠利益。”按正常接待能力,“劉記羊肉粉館”每天只能接待500人左右,但實際每天的顧客都在1000人以上,工作壓力非常大,於是,我調整經營思路,在提高質量的同時,把價格由原來的每碗1至3元提高到每碗3至6元,這樣就剩下那些講究品質的高消費群體,顧客減少了,工作量小了,但收入卻沒有減少,劉記羊肉粉也因此成了興義羊肉粉中的名牌。

  由於質量好,風味獨特,“劉記羊肉粉”先後被評為貴州省、黔西南州和興義市的“名優風味小吃”。許多國內外遊客到黔西南州旅遊,都要慕名前去一飽口福。

  殺羊給“客”看,讓顧客吃得放心

  隨着粉館生意日見紅火,我產生了創大業的想法,除了賣羊肉粉,我還經營起涮羊肉、全羊火鍋等系列,業務從小吃擴大到各種檔次的全羊火鍋宴。

  人心是衡量職業道德的準繩,要使經營立於不敗之地,就不可見利忘義,為了保證原料的供貨和質量,我又動起了養羊的念頭,我跟妻子商量說“我們每月要買上百頭羊,貨源有時難以保質保量,我想自己辦一個養羊基地,既可以保證貨源,還能增加新的收入。”妻子非常支持我的這個計劃,於是,我花了一段時間到興義的幾個草地寬廣的鄉鎮考察一番后,選擇了幾戶信譽好的農戶,採取自己投資買羊,請農戶飼養或開上資的方式,與農戶合作養羊。由於我在投資上從不吝嗇!和飼養農戶的關係處得很好,沒過多口,養羊業也順理成章地口來口紅火起來,成品羊除了自己用,還賣給別的館子,收入不菲。這一招不僅保證了自用羊肉的質量,降低了成本,新增了財源,而且還幫助十多戶農民走上了致富道路,無意間做一件公益事,贏得了很好的社會聲譽。

  中國有句古話:“耳聽為虛,眼見為實。”為了取信於顧客,我從不玩虛招,館子里的羊肉,一律是親自宰殺,現殺現用。如果顧客有不放心的,盡可以到後院瞧瞧。這就更加博得了顧客的信賴。

  點評:劉濟如文化少,沒學過什麼經濟理論、營銷策略,但他樸素的創業過程卻無形中印證了時下許多熱門的經商概念的基本思想,比如什麼市場調研、關係營銷、人本管理、誠信經營和相關性多元化纖營等等。他的時以一個消費者的心去經營自己的館子,顧客對我沒有戒心,當然願意跑到這背街上來讓我口袋裡的鈔票啦。

您正在瀏覽: 小吃店如何一年賺了50萬
網友評論
小吃店如何一年賺了50萬 評論共有3
發言人:閡 時間:2013-10-19
家長不會害自己的兒女。所以多聽聽父母的意見。不要一意孤行。過來人的意見最寶貴。能聽就聽聽。不聽只會讓自己誤入歧途。
發言人:早春 時間:2013-10-19
做服裝的嘴巴子還是要會說些。要不然很難把東西賣出去。多去看一些營銷方面的書籍。多提高一下自己的說話水平。
發言人:百睛 時間:2013-10-19
人和人的差距還真不是一星半點兒。都說心有多大舞台就有多大。但是有些時候的有些想法簡直就是做白日夢。太難實現。