首頁 > 創業學院 > 男生宿舍集創辦小吃店 大學生賣無奈餅


男生宿舍集創辦小吃店 大學生賣無奈餅

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

男生宿舍集創辦小吃店 大學生賣無奈餅 標籤:小吃店 在校大學生 大學生老闆 大學生自主創業 北京大學生創業

  細心的市民也許注意到:一個多月前,十梓街上多了一家名叫“男生416”的小吃店。這家小店是蘇大法學院07級法學專業的一個男生宿舍集體創辦的。這些男生不僅用自己宿舍的門牌號給小店命名,還自己“研製”出了一種獨家餡餅——無奈餅。 在十幾個平方的店面里,三個大男生忙得不亦樂乎,動作熟練地刷醬、煎蛋、包壽司。一種由雜糧煎餅包裹,裡面配有雞蛋、生菜、各色調味料以及一種獨家秘制的魚子醬的餡餅就是這家小店的特色餡餅。

  “因為做餅的過程實在很無奈,所以就叫無奈餅了。”開辦小吃店的段賢豹同學這樣解釋名稱的由來。為了爭奪早餐市場,小店想推出一種特色餡餅,但跟專業的師傅學,費用太高;也試着模仿別人做,但只能形似,口感不理想。最後只能選擇自己研製。“每個人都是有自己的一個想法,”段賢豹說:“我們幾個人就一個個輪着做,一個失敗了就換一個人去做,我們不少人的手都燙傷了。”

  “甚至當時我們店開了,但是餅還沒有。”段賢豹說出了當時最大的無奈,“拿不出餅來,最後連覺都睡不着”。又過了一個星期的時間,他們的餡餅終於做出來了,但是他們的無奈並沒有終止。因為餡餅的配方還在改進之中,比如現在的餡餅是冷的,到了冬天就要解決加熱的問題。“我們也和顧客開玩笑說,豆漿、粥、餅可以都不要錢,只要他們給我們提意見。”段賢豹表示出他對顧客意見的重視。除了主打無奈餅外,小店還現做壽司,外賣各種炒飯和蓋澆飯等等。

  說起開店的初衷,段同學告訴記者,自己一直都有創業做老闆的夢想,而且在開店之前他和幾位同學也嘗試過很多小生意,在校園出售電子產品等,後來沒有找到合適的兼職工作,和同學一拍即合決定開一家店,算是開始試水經營積累一些社會經驗,為將來創業做準備。

  為了小店的名字。大家討論了好幾天,“一天在去教室的路上,我們宿舍的周超突然說,就叫‘男生416’吧”,大家一聽,都覺得不錯,就定了這個名字。

  “雖然這個店出錢的只有我和繆旭光兩個,但是這個小吃店是416宿舍集體的結晶。”段賢豹也道出了店名的真正含義。段賢豹還告訴記者,很多同學都來店裡幫忙。就在採訪過程中,07級體教專業的王濤同學出去買了一次菜,炒了幾份炒飯,做了2份壽司,還去送了一次外賣。“他話不多,但是做事很認真。”段賢豹評價了來幫忙的王濤。

  當問到如何兼顧開店和上課時,小段表示,學業和創業並不矛盾,宿舍的幾位同學輪流守店,還有朋友經常來幫忙,所以基本能保證店裡一直有人招呼客人。“我們是法律專業的,法律對將來經商是很有幫助的。所以平時上課我們還是會按時去的,就是留守的同學會有些忙不過來。”

  現在,開張了一個多月的“男生416”小吃店每天生意還算興隆,每到吃飯高峰期都會有不少同學光顧,點名要吃無奈餅。段賢豹同學表示,按照目前現在試運行下來的情況,他們對收回第一個月的房租還是相當有信心。

您正在瀏覽: 男生宿舍集創辦小吃店 大學生賣無奈餅
網友評論
男生宿舍集創辦小吃店 大學生賣無奈餅 評論共有1
發言人:時裝 時間:2013-10-19
交際範圍廣一些還是好些。人不能總局限於那麼二三個朋友之間。多去認識一些人多去接觸一些事。這樣對自己也是有好處。