首頁 > 創業學院 > 大型超市的經營的理念與技術


大型超市的經營的理念與技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

大型超市的經營的理念與技術 標籤:經營理念 創業理念 投資理念 營銷理念 創新理念

  採購協議是和供貨商簽的合同。簽採購協議的人決定了向誰買、買什麼、什麼價;而建議訂單則是由計算機根據銷售率、庫存量、在訂單量自動計算出來的。訂單由另外一個部門來下,它在審核了這些訂單是否合理后才決定下不下單。如一種礦泉水進不進、進多少,不是由採購部門決定,而是由另外一個叫採購支持部來決定的。所以,建議權和決定權是分離的。訂單不能下給合同中沒有的供貨商。收貨時,收貨部門按照計算機傳給他的收貨單數量收貨。結款時,計算機自動生成與各個供貨商的結款單。由於計算機出來了參數,財務部門就能決定結還是不結。這樣一個科學化的流程,把採購當中可能導致失誤或導致作弊的行為都控制住了,也就是說,數字化經營使採購中的權力受到了制約。

  在這樣一個流程下要設定以下參數:採購量、利潤額、利潤率、銷售率、周轉率、到貨率和結款率等,都與採購有關。例如結款,按現代經營理念就是要求精確,多結不行,少結也不行。為什麼?多結了企業自己吃虧;少結了,影響與供貨商的關係,如果因此斷了貨,就是麻煩事。所以說結款率應該有個指標,該結的就得結,不該結的就是請吃飯也不能結。這些參數定了以後,就可下達數字指令,使採購任務通過數字體現出來。所謂任務就是指令,這個指令必然含有數字,不能只是抽象地要求作到"積極主動、熱情周到、大公無私",這些話太模糊、太虛了,必須用數字把標準給出來,然後再看他採購的商品銷售後的數字結果:他的周轉率是不是合乎標準,他的銷售額是不是合乎標準,他的利潤是不是合乎標準……每個環節都要用數字說話,這就叫數字監察。只有這樣才能夠控制整個經營的過程。這樣每周來一次,或每月來一次,一但發現數字不符,就可及時調整。如果是因為制度不合理,改制度;如果是因為人不合適,換人!數字支持的評價對經營結果進行評價也依然要通過對象、參數、數字和結果來看。如衡量收款員的勤勞度。大家都知道,百貨商店是開單子在指定櫃檯交款的,今天東西賣得少,收款就少,所以沒法評價收款員個人。在超市,是開放式售貨,結算往往有一排收款機,某個收款員不勤快,或業務水平低,就會導致他面前的客戶受阻,別人一天收100筆,他一天收30筆,顯而易見,對這要有一個評價方法。

  即通過平均交易筆數和實際交易筆數評價其勤勞度。通過這些數字,可以及時疏導客流,作出相應調整。同樣,通過這些數字,也可評價任何一個部門/商店、任何一個職員貢獻,評價任何一個商品的銷售,以及評價任何一個供貨商、任何一個顧客(如個人、集體的購買次數)以及任何一種營銷方式等等。比如說評價某一個會員商店的顧客在這兒的購買率、購買額,就會發現哪個是重點顧客。再接着分析,可發現哪一類的顧客是這兒的重點顧客群。當發現購買率高、購買額大的全是單位顧客而不是個人時,服務就應當對這些集體會員有所側重,通過照顧和其它方法拉住這些顧客,並用數字對顧客在超市的表現進行評價,以此來指導自己的超市改進工作,提高服務水平。 數字支持的行為準則還可舉個例子。如倉儲超市要求理貨員"補貨及時、準確,保持上架商品清潔"。這不是一個指標,不是一個完成額,也不是一個決策,它只是商業企業崗位上一條行為準則。這樣的準則如果不落實到可以衡量檢查的數字上,就會變成一句空話。所以,

您正在瀏覽: 大型超市的經營的理念與技術
網友評論
大型超市的經營的理念與技術 暫無評論