首頁 > 創業學院 > 創業故事:小湯圓的成功故事


創業故事:小湯圓的成功故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  “三全食品有限公司現在直接或間接安排了將近30多萬人的就業。”昨日下午,在以“建設和諧社會與民營企業的責任”為主題的開放式互動交流中,5位參與嘉賓表示要讓自己的企業擔負起社會責任。

  從事藥品生產經營接近20年的長龍集團,非常熱愛衛生和教育事業。截至目前,我們的稅收是2000多萬元,每年安置了1000多人就業,各個公司安置殘疾人就業2000多人。

  有一次到萬州,和萬州區委副書記去看當地的醫院,發現一個叫國家鄉的地方醫院條件很差。問我怎麼辦,我就問他這個改造一下要多少錢,他說要10萬,沒有絲毫猶豫,立即就給了他10萬。

  萬州方面邀請劉群看《移民金大花》的排練。“我看了非常的感動,我覺得從現在的文化事業上宣傳一種正義,宣傳一種思想,很有意義。我當時就表態為了這場戲,我給10萬塊錢。”此外,忠縣有兩所希望小學,長龍集團每年都要給一些補助。

  “我希望我能夠在衛生事業發展方面建立一種新的運行機制,讓老百姓看病不貴不難。”劉群希望,能夠建立一種各個層次的醫療需求,也建立各種病種的醫療需求。以此讓醫藥工業、商業、醫療服務和患者都能夠得到和諧發展,讓社會事業及企業都能夠得到發展。

  “如果你在實現這個目標中有什麼問題,你來找全國工商聯,我去找衛生部。”全國工商聯副主席沈建國當即表態。

  陳澤民:企業做久了才會讓人安心就業

  “三全食品有限公司現在直接或間接安排了將近30多萬人的就業。”1992下海,靠一個小湯圓起家,做成中國最大的速凍食品企業的重慶人陳澤民,頗為自豪地表示,一個企業可以帶動很多相關產業,安排很多的勞動就業。“這就是民營企業的一個巨大貢獻。”

  小湯圓變成大湯圓,變成了有300多個品牌,產品暢銷全國的大企業。陳澤民將這歸功於黨的政策。“所以我給我的企業和產品都取名叫三全,紀念黨的十一屆三中全會,富國富民的好政策。”三全食品有限公司的名稱來源在這裡得到了揭示。

  車建新:承擔社會責任企業家應挑大樑

  社會責任的承擔者是誰?車建新認為,社會的第一個組成就是每一個自然人,第二就是家庭,第三個就是企業,第四個是事業單位,第五就是黨和政府。“但是我認為應該挑起大梁的是企業,而企業真正能挑起大梁的,我覺得是企業家。”車建新說。

  “不能將創業的責任推給下一代。”車建新認為目前很多家庭,生了孩子以後就一直教育孩子,讓孩子長大后奮鬥創業,一代一代將責任推下去。“我們要先依靠我們自己,這樣很多老百姓才會進來創業。”

  民營企業首先要做學習型企業。“因為民營企業的起步素養、能力都是比較低的。”車建新說:“我覺得學習就像化學反應一樣的,學習就是創新,能把草變成寶。”

  駱剛:多給別人帶來一些快樂幸福

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:小湯圓的成功故事
網友評論
創業故事:小湯圓的成功故事 評論共有3
發言人:工兵 時間:2013-09-29
現在想要去創業。就要有一種心裡準備。不管是再小的創業項目只要能帶去利益。能讓自己日後的生活更上一層樓。再多的付出都要覺得是值得的。
發言人:椎體 時間:2013-09-29
提起湯圓這個詞。就想起一起玩得幾個好夥伴們。都起了好幾種不同零食的名字。作為別名。現在想想當初也太好玩兒了。
發言人:男足 時間:2013-09-29
不喜歡吃所有的甜食。吃不了太多就會覺得很膩。而且長時間吃甜食對人身體也不好。特別是那些上年紀的人。一定得注意少吃甜食。

相關推薦