首頁 > 創業學院 > 創業故事:白手起家 “布偶娃娃”成就創業夢想


創業故事:白手起家 “布偶娃娃”成就創業夢想

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

創業故事:白手起家 “布偶娃娃”成就創業夢想 標籤:白手起家創業故事 白手起家的故事 白手起家創業加盟 白手起家創業點子 白手起家

  一位畢業於旅遊英語專業的女孩,不顧家人反對,放棄進入好單位的機會,白手起家,靠自己動手設計製作的布偶掘得“第一桶金”,成為了海口市解放西路百貨大樓一家布偶飾品店的小老闆。而今,不滿足只開小布偶飾品店的她,正準備開一家大型布偶超市。

  8月7日上午,在海口市解放西路百貨大樓二樓一過道檔口,幾個女孩子對周俊榮製作的布偶娃娃愛不釋手。“這都是手工做的?好精緻呀!”儘管沒有店面,只是一個靠牆的貨架,但擺在玻璃架上可愛俏皮的手工布偶,還是讓許多人駐足。

  周俊榮說,她迷戀上手工藝品製作,源於童年摺紙時的樂趣。上小學四年級時,一次上手工製作課時,自己動手摺出的青蛙、小船竟是全班最好的,因此得到老師的表揚。之後,自己的手工作品屢屢在全校獲獎。高中時,她用家中零碎布塊經一番拼剪縫製出的第一個小布娃娃,儘管看上去有些醜陋,但就是這一次動手讓她從此痴迷上布偶手工製作。

  客戶上門訂做激發創業靈感

  上大學后,隨着家裡堆放的“傑作”越來越多,周俊榮將自己的手工布偶放在媽媽開的水果鋪里賣,沒想到顧客見了都愛不釋手。

  2005年,讀大三的周俊榮帶着自己設計的布偶“漂亮母雞”到北京參加全國手工藝製作大賽,一舉奪得“中華藝術新秀選拔大賽”二等獎。

  “阿姨,聽說你女兒會做布娃娃,我想定做一對情侶娃娃。”隨着周俊榮的布偶作品小有名氣,有很多人專門到她媽媽店裡要求訂做。周俊榮的媽媽說,尤其是青年情侶結婚的日子,女兒製作的情侶布偶更是熱得燙手。後來,她還應客人要求在布偶上綉上吉祥的話語和心上人的名字,以此來傳遞愛的祝福。也就是從那時起,女兒看到了布偶製作的無限商機。

  快樂女孩讓布偶為生活添彩

  去年6月,從海南師範大學旅遊英語專業畢業的周俊榮,本可找到一份不錯的工作,但她不顧家人的反對放棄了。

  一向獨立的周俊榮沒向父母要錢,她首先在明珠廣場旁的大英天橋上擺賣自己的作品,沒想到一個晚上竟賣出20多個。靠在街頭擺地攤,周俊榮幾個月下來積攢了了五六千元。於是,靠着這些錢,她在解放西路開起了自己的布偶飾品店。開店第一天,生意就還不錯,有個顧客一次訂走了5個娃娃,周俊榮興奮得一夜未眠。

  剛開店時,一位朋友對她說,娃娃市場一定要面對那些白領市場。周俊榮的娃娃走的是鄉村風格,屬於非常可愛的類型。每個娃娃的神態和服飾都是她一手設計的,每一處細節,她都很注意,要求精益求精。她做娃娃的創意也是很隨性的,材料也是五花八門。比如家裡的浴巾壞了,她便拿過來給娃娃做一條維多利亞風格的裙子。但是,對於她不滿意的作品,周俊榮都會拆掉重做,絕不讓一件“遜色”作品出現在顧客面前。

  環保娃娃成為市場佼佼者

  “我製作的娃娃,都是環保的。因為娃娃裡面的填充棉都是天然棉花,或者是棉絨布,非常衛生。”周俊榮說,這兩年她製作布偶時,也經常進行市場調查,企圖尋找新的款式和流行趨勢。調查中,她發現在市場上購買的很多娃娃,雖然表面上看起來非常漂亮,質量也很好,可是拆開后發現,裡面竟然使用的都是黑心棉,有的棉花已經發霉,散發出一陣難聞的味道。

  周俊榮說,有一次,一位阿姨帶着一個小女孩經過她的布偶店時,小女孩看到娃娃后,就不肯走,哭鬧着非要媽媽給她買一個。不料那位阿姨居然說,布娃娃是最髒的,裡面都是黑心棉。

  “我當時就對那位阿姨說,你可以不買我的布偶,但是我敢保證我的布偶全都是用棉花和棉絨布做的。”周俊榮說,當時她想也沒想,就拿起小女孩指的那個布偶娃娃,用剪刀將娃娃拆開,頓時雪白的棉花一股腦地涌了出來。

  後來,那位阿姨不但買了周俊榮的布偶,還給周俊榮介紹了很多顧客。兩人也成為好朋友。

  夢想開家布偶超市

  “我今後的創業夢想就是將來開一家布偶超市,一邊出售自己的布偶,一邊教別人做,還要出一本製作技巧的書。”周俊榮說,只要用心做,製作布偶會是一塊很有潛力的市場。不過還是不能鬆懈的。比如別人推出新品了,一定要趕在別人的前面,像服裝一樣的,這也是一種流行的趨勢。她希望能有更多的人加入到手工娃娃的行列中來。

您正在瀏覽: 創業故事:白手起家 “布偶娃娃”成就創業夢想
網友評論
創業故事:白手起家 “布偶娃娃”成就創業夢想 暫無評論