首頁 > 創業學院 > 三雅的創新故事


三雅的創新故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  目前,國內許多新興的中小型摩托車企業,利用國有大企業和合資合作企業已形成的比較完整的配套體系,進行大批量仿製和組裝,一些大企業雖然意識到自主研發的重要性,但由於受仿製和組裝企業的衝擊,投資難以收回,所以研發投入也嚴重不足。像三雅這樣的中型摩托車企業,要走自主創新之路又談何容易?

  的確,在自主創新的道路上,三雅內部存有不同的觀點。但李榕火斤認準了自主創新這個理,他認為:“大型企業可以靠規模求市場,中小企業就得着力自主創新,培育自己的核心競爭力,沒有核心競爭力的中小企業長不大!”

  自主創新路上,難免困難重重,也難免走彎路。起初,由於腳步過於倉促,三雅在老品牌還沒有建好的時候,就急於推出新品,結果造成品牌資源青黃不接;生產部門在原有的技術設備還能滿足生產需要的時候,就盲目引進新設備,反而造成生產效率下降。然而,李榕火斤對這一切並無悔意,倒覺得是一種必要的學費。

  令人感佩的是,三雅對於自主創新並不是狹義與淺層的理解。李榕火斤認為,技術創新是自主創新的核心,但還必須包括質量創新、管理創新、品牌創新、營銷創新、服務創新等諸多內容。例如,為保證產品質量,他們投入巨資建檢測中心,使質量管控接近國際標準;在管理方面,他們將ISO9000、6S現場管理、 ERP物流管理等先進的生產管理模式鑄入企業;在營銷服務上,與全國各地經銷商相互支持共謀發展,為消費者提供星級品質的零距離服務;他們更引導、鼓勵配套企業一道順應潮流,參與到三雅新品的研發體系中來。三雅雄厚的研發力量、良好的產品品質、完善的檢測手段和規範的管理,受到國家發改委有關方面的好評。

  經過多年積累和沉澱,三雅為自主創新打下了牢固的基礎。目前三雅已具備年生產整車30萬台、發動機40萬台、電動車10萬台的生產能力,成為集摩托車研發、生產、銷售和服務為一體的高新技術企業。其中,自主研發產品每年有3款以上。“雖然只是個中型摩托車企業,但我敢說在未來的市場比拼中,三雅比同類企業更有實力”。李榕火斤說,“三雅的大目標是‘創世界級企業,造優質產品’。”

  現在,三雅系列摩托車涵蓋各式騎式車、踏板車、彎梁車達30多款,以“質量穩定、做工精細”而暢銷全國各地,並大批量出口東南亞、非洲、南美洲等國家。“三雅”已位列全國10大摩托車知名品牌行列,獲得“中國名優產品”、“中國著名品牌”等一系列榮譽。

您正在瀏覽: 三雅的創新故事
網友評論
三雅的創新故事 暫無評論