首頁 > 創業學院 > 廖麗娟:平凡的人生演繹不平凡的創新故事


廖麗娟:平凡的人生演繹不平凡的創新故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

廖麗娟:平凡的人生演繹不平凡的創新故事 標籤:平凡的世界 創新故事 成功人士的創業故事 成本最低的創業 有沒有好的創業項目

  初見廖麗娟時覺得,她就像隔壁家經常關心自己成長的阿姨,而就這麼一位和藹可親的阿姨卻演繹了一個又一個創新故事

  搞大展覽,收穫意外“財富”

  1994 年底廖麗娟“下海”,利用自己熟識的行業創辦了展覽公司,並決心要在次年初舉辦一次在廣西有影響的展覽。為了搞好這個展覽,她一次次查閱《廣西年鑒》里有關廣西舉辦各類展覽的情況,在1995年年初成功地舉辦了一次在廣西有影響力的展覽外,意外地收穫了一大筆“財富”——改變經營方向,以自己的力量創辦 “廣西企業年鑒”。

  在查閱《廣西年鑒》的那些日子時,她發現了當時廣西企業發展的狀況:落後、缺乏發展的新思路。如果廣西的企業家們手上能有一本企業年鑒,從中獲取各種信息、系統地掌握髮展中的重要環節,對於整體把握企業運行規律、強化企業經管理、豐富企業文化內涵,搶抓發展機遇,推進廣西企業大步向前發展有着重要的現實意義。創辦“廣西企業年鑒”的想法由此而生。

  “借船出海”,《廣西企業年鑒》誕生

  開弓沒有回頭箭。廖麗娟立即調整公司的經營方向,從1995年5 月開始創辦《廣西企業年鑒》。

  一開始,有人說她不自量力,只有大專文化水平,從沒有搞過編輯工作,怎麼能用民營投資經營《廣西企業年鑒》這一涉及面廣、政策性、專業性很強的刊物呢?廖女士回答:“沒有過不去的火焰山”!

  真情感動了“上帝”:廣西有關方面給予了很多支持。當時的廣西年鑒社從社長到編輯手把手地教她,從編年鑒大綱到編輯工作的要領等一一加以指導。許家康社長還表示願意帶她三年。廖女士創辦的第一本《廣西企業年鑒》順利出版。第二年開始,她決定丟開“拐棍”自己闖蕩,果然馬到成功。她連續出版了5卷《廣西企業年鑒》(1996年至2000年卷)。開創了全國第一部地域性企業年鑒的先河,成功地走出了一條在社會主義市場經濟條件下,由民營企業投資經營年鑒的路子。

  《廣西企業年鑒》社會影響逐步擴大,服務於企業的作用日益顯現,受到了社會各界的歡迎。其間廖女士經歷了千辛萬苦。然而,年鑒編纂人對社會的巨大付出,與所獲得的經濟效益,無論是單位或個人都很難划等號。由於當時廣西連年遭受嚴重自然災害,經濟環境不大好,1997年編《廣西企業年鑒》幾乎沒有收入,靠背幾十萬元的債務經營。提起這些,廖女士說:“我們從中積累的豐富經驗是金子都買不到的。”

  “寄生”物上,長出“參天樹”

  有人說,編年鑒“福及當代,恩澤後人”。這是對社會整體而言。對廖麗娟來說,她辦《廣西企業年鑒》展示自己公司的實力,贏得的社會信譽,那是用金錢都難以買到的無形資產。因此,在編《廣西企業年鑒》的同時,於1999年在廣西教育廳的支持下,廖女士又採用調查資信方式,率部屬成功地編纂了《廣西學校資信博覽》(上、下冊)大型資信辭書,為廣西教育體制改革提供可靠依據和有效資訊。這是依託《廣西企業年鑒》的產品。

  天有不測風雲。 2001年編纂《廣西企業年鑒》工作被廣西主管部門收回。廖女士無怨無悔。她樂觀地說,她要踐行一次“置於死地而後生”的哲理名言了。她重新審時度勢,提出創立“廣西社會保障年鑒”的整體運作思路,並得到了有關主管部門的認可,又連辦了兩年“廣西社會保障年鑒”。早年編纂《廣西企業年鑒》的運作之道在編 “廣西社會保障年鑒”時得到了充分的發揮。同樣,此年鑒也得到了主管部門的充分肯定和社會的認可。

  然而,廖麗娟創新的天性,使她在編附產品《廣西學校資信博覽》之時,就反覆醞釀要建設一個獨立於政府、學校、企業之外的“職校事務綜合服務新體系”。此時,她感到“新體系”思考已成熟、成型。她已深切了解到:廣西經濟社會建設離不開職業教育,而當時職校存在招生盲目、畢業生就業難、教學資源貧乏等難題,而建立“廣西八桂職教頻道網站”,依託網站平台來實現“職校事務綜合服務新體系”願望,正是解了職校的燃眉之急。網站經過兩年多的投資建設初具規模后,2002年廣西教育廳給予批准成立。

  網絡,處於當代科學前沿。廖麗娟開始並不懂網絡,可她偏要辦網站。民營企業參與職教區域性的網絡建設,當時在全國尚屬首家。如今,網站已成為廣西首家職業教育專業網站,擁有會員學校400多所,網上開闢了技工教育(廣西技工教育網)和高職在線(廣西高職高專在線網)欄目,實現了廣西職業教育資源的網上整合,不僅是廣西頗具影響力的職業教育門戶網,也是工作網。每天廣西有關部門及會員學校的領導都登陸、查詢相關公告、文件。網站曾被評為自治區 “文明企業”、榮獲自治區科技廳頒發的“新技術項目優秀獎”。今年6月,網站又與廣西權威媒體——廣西新聞網合作,共建 “廣西新聞網職教頻道”,提升了網站職教宣傳地位,服務廣西更多的群眾。“廣西八桂職教頻道網站”,已從一棵無人知的小樹,長成一棵根深葉茂的大樹。

  廖麗娟女士,雖說已40多歲了,但她的思維活躍,時時有創新思想。就是這麼一位有20多年黨齡了,原是一位名不見經傳的國家女幹部。如今卻成了全區乃至全國職教界小有名氣、不斷編織創新故事的人物。這正應驗了她的一句話:“一個人不是要做多大的官才能為社會做大事的,而是要具有真心實意的‘全心全意為人民服務’的思想,才能站在其所在的那個領域或那個行業的前沿或制高點,想得比別人更深,看得比別人更遠,抓得比別人更准,做得比別人更多更好。”

您正在瀏覽: 廖麗娟:平凡的人生演繹不平凡的創新故事
網友評論
廖麗娟:平凡的人生演繹不平凡的創新故事 暫無評論