首頁 > 創業學院 > 襪子、盤子與IBM的供應鏈管理


襪子、盤子與IBM的供應鏈管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

襪子、盤子與IBM的供應鏈管理 標籤:供應鏈管理 供應商管理 ibm 襪子賺錢 賣襪子

  襪子、盤子與IBM的供應鏈管理

  您可能在電視上看過襪子、帽子、褲子、兔子和盤子的故事,在這一幕結束時打出了ibm供應鏈管理一行字,ibm的廣告總是讓人感到很玄奧。

  ibm中小企業市場管理總監richardj.ruiz在接受採訪時告訴記者,所謂供應鏈是指在相互關聯的業務流程以及業務夥伴間所發生的,從產品設計到最終客戶交付全過程中的物流和信息流。在供應鏈中,原材料和零部件的供應商、產品製造企業、運輸和分銷公司、零售企業以及售後服務企業都成為向最終消費者提供產品和服務的供應鏈實體。而供應鏈管理就是使企業與其供應鏈中的其他企業協同工作、協同管理,以優化供應鏈,共同為客戶提供優質的產品和服務,共同降低成本和庫存,贏得市場。供應鏈管理用一句話簡單概括,就是讓客戶在正確的時間、正確的地點、以最優的價位,獲得正確的產品。電視上襪子、帽子、褲子、兔子和盤子的錯亂所要說明的就是供應鏈管理的重要性。richardj.ruiz強調,今後市場競爭的關鍵已不是單純的企業間的實力較量,而是企業供應鏈之間的競爭。

  供應鏈管理可以看作是電子商務的底層構件,它可以從最簡單的上網發e-mail開始,直到公司財務管理和複雜的產品排序。實際上供應鏈管理與客戶關係管理(crm)共同形成用戶核心業務的兩大支柱。而它自身是以web技術和erp的接口技術為基礎。

  ibm是目前供應鏈管理領域最大的平台供應商和倡導者。richardj.ruiz說,傳統的商業模式是以“推”為主,即商家將他們的產品推向市場,由用戶來挑選;而應用供應鏈管理則更有利於商家使用“拉”的商業模式,即客戶需要什麼直接向商家要,商家根據客戶的需要進行生產和銷售。供應鏈管理實施中最大的問題不是技術,而是如何幫助用戶改進他們的生產和運作流程。所以在供應鏈管理的推廣上,ibm也主要以拉的方式為主。他們要了解各個行業,各個企業的實際運作方式,並且對症下藥,利用ibm及其合作夥伴的產品技術,幫企業改進流程,提高效率。

  richardj.ruiz補充說:“供應鏈管理不僅用於大型企業,中小企業,同樣也是ibm供應鏈鼓勵關注的對象,針對中小企業的特點,ibm也制定了量體裁衣提供相應的解決方案。有ibm的幫助,您再不會有要襪子,而最終送來的是盤子這樣啼笑皆非的事情發生了。”

您正在瀏覽: 襪子、盤子與IBM的供應鏈管理
網友評論
襪子、盤子與IBM的供應鏈管理 暫無評論