首頁 > 創業學院 > 全程供應鏈管理再造競爭優勢


全程供應鏈管理再造競爭優勢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

全程供應鏈管理再造競爭優勢 標籤:供應鏈管理 競爭優勢 供應商管理 創先爭優 價格優勢

  全程供應鏈管理再造競爭優勢

  計算機技術的飛速發展推動國內企業生產製造水平達到了前所未有的高度,然而仍有將近75%的企業認為它們的業績水平處於行業平均水平之下,普遍缺乏市場競爭力。究其原因乃是企業在供應鏈上耗資巨大,卻又無法有效管理龐大的貫穿供應鏈的物資、資金和信息流向,提高全線工作效率並控制成本,進而直接影響了企業利潤的提升。

  顯然,供應鏈系統的健全和高效與否已關係到整個企業競爭能力的高低。例如國內許多跨地區、跨行業經營的大型集團企業,它們的銷售終端和總部都實現了信息化,但終端與總部之間,從上游供貨商、生產商、倉儲、運輸到下游專賣店、銷售分公司的信息傳遞問題卻沒有得到很好的解決。換言之它們的信息化只實現於單個 “點”,而沒有帶動整個供應鏈“鏈條”。而供應鏈信息傳遞滯后導致的直接結果即數據缺乏準確性和及時性,企業對市場缺乏有效了解,同時決策也受到了嚴重影響。於是,一方面原有的銷售渠道會逐步流失到其他公司以維持自身發展;另一方面,日益激烈的市場競爭將使商品價格越來越低,毛利不斷下降,而即使價格降到極限,可能還是很難將競爭對手甩在後面。如果不能及時、高效地匯總、分析並交流來自各方面的需求信息,實現企業或集團的統一採購、統一組織生產、統一物流配送和統一組織銷售等,企業將無法從整體上有效地控制採購、生產、倉儲、運輸、配送、銷售等物流環節的效率和成本。

  這些都使得企業不得不對自身原有的供應鏈系統重新檢驗,從而達到有效採購、降低庫存、及時了解供應商價格和客戶信息,合理安排商品的流向和種類,最大限度提高企業的工作效率和經營效益。為實現這一目標,以雙匯軟件公司為代表的眾多軟件服務商進行了不斷的探索和創新。由目前雙匯軟件產品在雙彙集團的全面應用來看,供應鏈管理系統及其解決方案的實施已收到了顯著成效。

  根據集團不同階段的發展需要,雙匯軟件為其制定了“全面規劃、分步實施、重點突破”的總體原則,開發實施一系列信息化管理系統,其中尤為供應鏈管理、連鎖配送管理、物流管理和財務管理系統等應用效果極為突出。以雙匯(SW)工業供應鏈管理系統為例,這是一套基於物流、資金流和信息流管理的體系,將企業內部的採購、生產、庫存、運輸、銷售以及客戶與供應商、各節點企業之間的各種業務形成了統一的功能管理,建立了集成化的供應鏈管理體系。同時,系統能夠與其他軟件產品無縫鏈接,幫助企業全面掌握財務、業務、生產等全方位的信息,為企業快速、持續發展提供了有力的幫助。

  雙彙集團的經營管理因供應鏈管理系統的應用而產生了根本性的變革:集團總部實現了及時了解各地的實時庫存,並能根據庫存由系統自動生成訂單,制定符合市場需求的生產計劃;同時通過大宗採購、統一配送降低了採購和流通成本,從源頭上控制了一些以前經常發生的財務問題,使集團的信息化投入得到了巨大的回報,從而為集團在供應鏈中獲得最大利潤、全面提升企業競爭優勢提供了強有力的保障。

您正在瀏覽: 全程供應鏈管理再造競爭優勢
網友評論
全程供應鏈管理再造競爭優勢 暫無評論