首頁 > 創業學院 > 供應鏈上的巨人


供應鏈上的巨人

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

供應鏈上的巨人 標籤:供應鏈管理 華夏巨人 供應商管理

  供應鏈上的巨人

  對於一家每星期有10多億美元產品銷往世界各地的巨型公司來說,供應鏈有多麼複雜可想而知。惠普負責全球供應鏈運營的高級副總裁Edward F. Pensel先生說,10億美元相當於很多公司全年的生意額,這就是惠普公司供應鏈最為獨到的地方,因為,惠普能夠把如此複雜的需求處理得非常好。

  獨一無二的供應鏈

  如果說10年以前,要做到及時供應還很難,但是10年以後的今天,惠普已經可以輕易實現。這很大程度上得益於一套先進的供應鏈管理模式以及強大的供應鏈管理信息系統。Carly Fiorina女士訪華時在一次重要演講中說,惠普之所以能夠達到一流的成本結構,主要是因為它有獨一無二的供應鏈管理模式。目前,惠普有5種不同的供應鏈模式,每一種都可以與其最強勁的競爭對手媲美。

  第一種是高速供應鏈模式。通過一些外部的合作夥伴,例如ODM合作夥伴、合作供應商、製造商等,直接把貨物送到世界各地,並通過它們把貨物傳遞給惠普合作夥伴的合作夥伴。這就是惠普的零庫存模式。

  第二種是打印機業務的供應鏈模式。這個模式主要是把打印機的製造時間延遲到儘可能晚,這樣就有更充分的時間準備庫存,再以最短的路徑進行運輸。這種方式不僅使運輸成本很低,同時又不會像PC一樣在運輸途中造成折舊的問題。

  第三種是簡單配置的供應方式,通過不斷地提高這種模式的速度與周期,惠普在合併之後的前6個月,把每一台PC機供應鏈成本降低了26%。

  第四種是高附加值產品的供應鏈模式,主要是把存儲以及服務器、超級計算機系統進行整合。這一套系統主要是為UNIX系統和一些關鍵任務的系統所使用的。

  第五種是零部件的供應鏈管理。對於那些關鍵任務,客戶的系統不允許任何的宕機情況發生,所以及時為客戶提供零部件的備件就非常重要。

  目前,這五種不同的供應鏈當中要做的一點就是進行採購的合理化,對物流、運輸、分銷以及訂單管理都進行合理化處理,對於客戶來說,可以通過一種界面,同時能夠很好地利用這五種供應鏈的優勢。

  可以借鑒的經驗

  在惠普的供應鏈中,信息系統擔任着至關重要的角色。

  電子採購系統是惠普供應鏈信息系統中重要的一部分,目前這套系統已經在發揮重要的作用。為了建這套系統,惠普已經投入了上千萬美元。Pensel先生說,估計到2003年4月,惠普的電子採購系統將全部完成,所有的採購將在這套系統上進行。通過這種電子採購系統,惠普能夠很好地把訂單和預測,以一種更加準確的方式結合在一起,對供應鏈從開始到結束的整個過程都進行很好的控制,通過它,每一筆在網絡上進行的交易都能夠節約36美元。

  在供應鏈中很重要的一點是,能很準確地知道客戶的需求以及估計的量。Pensel先生說,惠普每一天都在不斷地往外運送產品,例如惠普在全球有超過百萬的打印機用戶,為了保證全世界的用戶在需要這些耗材的時候都可以買到,惠普對供應鏈管理中的供貨地點、所需的量都做了很好的計算和安排。為了做到這一點,每一星期以及每一天,惠普都會從客戶那裡得到很多不同的需求,然後分析這些需求。除了看短期的需求以外,還要看長期的需求。Pensel先生說,如果從長遠的角度來看,需求量的偏差也只在正負5%左右。

  在惠普與康柏的合併過程中,如何整合兩家公司的供應鏈系統是一個不小的挑戰。Pensel先生說,從採購方面看,兩家公司有兩套完全不一樣的系統,不一樣的供應鏈管理方式,所以IT系統的融合是在合併前6個月花精力最多的一個部分。合併后,惠普需要把和供應鏈有關的所有系統進行整合,例如訂單的管理、供應鏈的管理、供應商的管理,甚至供應商的供應商的管理。雖然惠普的這套系統目前還不能管到其供應商的供應商,但是這是惠普的目標,相信不久就可以實現。

  惠普公司副總裁兼專業與支持服務集團中國區總經理紀治興先生說,因為在採購和供應鏈方面的這些特長,所以惠普也把這些經驗和知識轉化成解決方案,來幫助本地的企業優化自己的供應鏈系統。一個典型的例子是,惠普正在幫助國內著名的製造企業聯想實施供應鏈管理系統。除此之外,上海貝爾等很多本地公司也得到了惠普的幫助。

您正在瀏覽: 供應鏈上的巨人
網友評論
供應鏈上的巨人 暫無評論