首頁 > 創業學院 > 供應鏈管理下的汽車物流研究


供應鏈管理下的汽車物流研究

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

供應鏈管理下的汽車物流研究 標籤:供應鏈管理 供應商管理 物流管理 女研究生 市場研究

  供應鏈管理下的汽車物流研究

  闡述了供應鏈管理的概念與汽車行業供應鏈的模式和特點,以及汽車物流在行業供應鏈管理中的作用,最後分析了中國汽車行業應該採用的物流模式。

  世界汽車製造業十分重視供應鏈管理,千方百計降低成本、拓寬利潤空間。在歐美,以第三方物流供貨商或者領頭物流供應方身份加入汽車供應鏈已成為主流。80% 以上的汽車企業已把汽車物流外包。高速增長的中國汽車工業剛剛開始觸及汽車供應鏈管理的邊緣,因此,對這方面的探索是十分有益的。

  一、供應鏈管理與汽車行業供應鏈

  1.供應鏈管理理念探析

  供應鏈管理是一種集成的管理思想和方法,其圍繞核心企業,執行供應鏈中從供貨商到最終用戶的物流、信息流、業務流、資金流的計劃和控制職能,並通過分析、整合價值鏈來進行供應鏈管理。供應鏈管理的主要理念有:

  其一,摒棄“大而全”、“小而全”的傳統“縱向一體化”管理思想,與供貨商和經銷商建立“合作一競爭”的戰略夥伴關係,實行優勢互補;選擇供應鏈合作夥伴,以物流或產品為紐帶構建供應鏈系統。

  其二,供應鏈不僅存在於公司價值鏈的各個環節,而且延伸到供貨商和經銷商的價值鏈。製造企業應成為供應鏈的管理者,對外通過業務外包實現企業外環資源的借用,對內則集中精力抓好關鍵性業務,建立持久的競爭優勢。

  其三,藉助先進的信息技術,建立供應鏈管理運行的支持系統和平台;通過信息共享和集成來減小協調過程中的不確定性,對整個物流渠道的產品、服務和信息實行管理,以獲得最大的運行效率和效益。

  其四,通過VMI、第三方物流等技術來提高供應鏈的物流效率,降低物流成本,使價值鏈真正增值;充分考慮生產線的製造能力,零部件的供應能力,流通配送環節的運輸能力等約束條件,致力於整個供應鏈的優化。

  其五,根據供應鏈管理的需要,與戰略合作夥伴一起,以滿足顧客需求為宗旨,不斷修正和設計供應鏈的內外結構及業務流程,組合資源要素,增強整個供應鏈的競爭力。

  2.汽車行業供應鏈的模式和特點

  汽車行業供應鏈是最典型的供應鏈組織結構模式,具有如下特點:

  其一,以汽車製造企業為供應鏈的核心企業。汽車製造企業作為供應鏈的物流調度與管理中心,擔負著信息集成與交換的作用,在產品設計、製造、裝配等方面具有強大優勢。其不但可以拉動上游供貨商的原材料供應,也可以推動下游分銷商的產品分銷及客戶服務。

  其二,汽車行業供應鏈管理的重點在於:核心企業對供應鏈的整合、協調,戰略合作夥伴關係的構建,供應鏈物流模式的創新,供貨商與分銷商的管理,產、供、銷關係的協調與控制等。

  其三,供需間的關係十分密切。汽車製造商和供貨商夥伴間形成共同開發產品的組織,持久合作。供貨商提供具有技術挑戰性的部件;夥伴成員共享信息和設計思想,共同決定零部件或產品以及重新定義能夠使雙方獲益的服務。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 供應鏈管理下的汽車物流研究
網友評論
供應鏈管理下的汽車物流研究 暫無評論