首頁 > 創業學院 > 白領階層創業的幾點指導


白領階層創業的幾點指導

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  要有踏上不歸路的心態

  要成功創業,心理準備十分重要。華人青年企業家協會副會長彭開平先生表示,創業者要有踏上不歸路的心態。他說,僱主有一套“僱主思維”,當僱主后難以走回頭路,作回打工仔。

  三元一棵菜心+收割經驗

  創意是創業的主要元素,是增值的工具。你買過三元一棵的菜心嗎?利用創意,華人青年企業家協會副會長彭開平讓客人從田野里仔細挑選心儀的菜心,連根拔起,包裝成盆栽出售。他所賣的是創意,客人買的不單是有根的菜心,還有收割經驗。

  跟顧客消費習慣談戀愛

  不少創業者會以自己的興趣以及對行業的熟識程度來挑選創業行業。創業人員中,十有八九都認為:“我做了這行業已經十幾年,所謂不熟不做,要創業當然以老本行為首選了。”

  在採訪中,記者發現,創業者其實“要跟客人的消費習慣談戀愛,而非跟行業本身談戀愛”。老闆的專長與客人的需要有何直接關係?創業者可利用行業的興趣和專長去掌握客人的要求,但不應以此為選擇行業的惟一考慮。

  何時創業是良機

  創富者業務總監周騫平實踐了“跟客人的消費習慣談戀愛”的理論。擁有超過十年制衣經驗的周,在計劃創業時並沒有把思路局限在制衣世界。當他發現市場上缺乏創業顧問服務后,便成立了協助行業創業者進行統籌工作的顧問公司。

  周騫平表示,創業者必須先仔細分析商機,徹底了解市場需要。他舉例,若打算售賣潮流產品,可考慮選用短期租約,享受較大的彈性以配合市場潮流。

  什麼時候是創業良機?周先生表示,短期市場才能預測,創業者要考慮自己能否於短期內把創業計劃付諸實行。

  放盤生意不一定蝕

  大部分創業者都採取由零開始的方式創業,也有不少創業者懂得採用另一個創業途徑———收購現存小企業。人們普遍銜?胺排獺鄙?舛際鞘幢鏡摹F涫擔?承┯星熬昂陀??納?猓?齙蕉?魍誦蕕那榭觶?不岱排獺O執嫫笠狄話閿滌泄潭ǖ目馱匆約骯┯ι蹋?畲匆等聳課扌胍磺寫恿憧?肌?lt;/P>

  企業家要能屈能伸

  新成立的公司往往面對客源不足的問題。一般來說,可以增加廣告投放,擴大公司影響力。深圳將王科技公司總經理王文彬給大家的忠告是:創業家要能屈能伸。以他本人為例,他的公司開業初期客源不足,為了生存,即使是蝕本生意也接,終以實力贏得了客戶。

  “以客為本”是金科玉律

  從事旅行服務的萬里路執行董事長蘇寧認為,“與客戶有良好的溝通,維持緊密接觸”是創業者的金勺。他建議創業者待客以誠,並鼓勵他們易地而處,以客人的需要為出發點,服務要誠懇。

  如何防止被偷竊

  受歡迎的產品自然引人爭先效仿。在創業的過程中,可能會遇到行家裡手混入公司,意圖竊取資料。要防止商業秘密外泄,一些企業老闆在招聘員工時就要與員工訂立合同,嚴禁他們把企業資料向第三者透露。良好的勞資關係也相當重要。

  第一桶金從何來

  除非你是含着“金鑰匙”出生,否則你的創業資金都會靠儲蓄而來,或是通過家人朋友入股以及其他借貸途徑籌集。

  成功的私人老闆一般都非常留意超支情況,老闆們提醒白領們切不可大手大腳,並預留資金做緊急之用。

  哪種宣傳方式最有效

  不同行業需要不同渠道做宣傳。創業者可根據行業需要和經濟實力來選擇。但要找出最合適的途徑,惟有不斷嘗試,並細心評估各類方法的成效。

您正在瀏覽: 白領階層創業的幾點指導
網友評論
白領階層創業的幾點指導 暫無評論