首頁 > 創業學院 > 採購中與老外談判的注意事項供應鏈管理


採購中與老外談判的注意事項供應鏈管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

採購中與老外談判的注意事項供應鏈管理 標籤:供應鏈管理 買房注意事項 採購談判 供應商管理 採購管理

  採購中與老外談判的注意事項供應鏈管理

  相信大家都有和客人談判的經歷,有談好的,也有談砸的,希望此貼有拋磚引玉之功效,大家把自己的談判經歷跟貼在下面,共同分享,一起成長:

  我經常是陪工廠與客人談判,其中有些感觸: 談判對手(老外):談判老手,在行業里混了差不多10幾年,對產品相當了解。

  1. 不要被老外的還價嚇倒或者生氣。他一上來,就把價錢殺一半,有些工廠的業務當時就蒙了,或者有些生氣,覺得這個客人是無理取鬧,丟下一句“sorry, the price is impossible for us”,搞得客人和我們十分尷尬。在談判是,最忌諱的就是“I can~t, impossible”之類的不給自己留餘地的話,無論是在什麼時候,一定不能說。

  2。如何還價。第一點做好后,接下來就是如何還價了。又有兩種情況:

  a,殺一半的價錢對工廠來說仍然是有利的;

  b,根本沒辦法接受。

  a 情況雖然很少出現,但是我仍然想說說。有的業務非常直率,也不還價,立刻接受,殊不知,這樣的話,老外會覺得自己被欺騙了,他會先下個非常小的訂單,然後再把你的價格殺個片甲不留。所以,不如先把自己的高興和得意蕆起來,一板一眼的和他還價,差不多時就接受,讓老外和自己都覺得很爽。b情況是最常見的,不同的人自然處理方法不同,我講一個我認為非常成功的例子:一次一個做電腦外設的工廠老闆和我們一起去和客人meeting,老外聽完報價后,如我所料的先砍一半,工廠老闆很從容的拿出計算器,鉛筆,開始從電路板到外殼用的鋁板,一點一點的算成本給客人知道,讓他明白實在是成本合不上。雖然當場沒有成交,但是這家工廠給客人留下了深刻的印象,最後下了200萬美金的單子。

  3。其實只要把握好客人的心裡,最重要的一點:任何人,做任何事,接受任何價格,都是有理由的,符合邏輯的,擺事實,講道理是談判時的不二法則。所以,在談判桌上,做任何承諾,都要是有客觀事實做基礎,不要空口說大話,談下訂單卻又無法履行。

您正在瀏覽: 採購中與老外談判的注意事項供應鏈管理
網友評論
採購中與老外談判的注意事項供應鏈管理 暫無評論