首頁 > 創業學院 > 白領女性八小時以外的財富生活


白領女性八小時以外的財富生活

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

白領女性八小時以外的財富生活 標籤:女性白領 生活方式 生活常識 生活點子 生活用品

  試着描繪一下上班族的日常生活,大多數人的答案可能是:身着套裝,朝九晚五,休閑型泡泡吧、唱唱歌,家庭型做做飯,看看無聊電視劇……其實,現在不少上班族已經悄然告別了這種單一的生活模式,利用自己的業餘時間去街邊開一些個性小店已成為一種時尚。

  上班時,他們是員工,與同事快樂合作、輕鬆應對;下班時,他們是“店主”,與店員共商進退,掌握航向。據說,這叫換位思考。盈利是上班族“店主”的動力和追求,但他們的經營也不能丟掉的樂趣和興趣,否則他們會說“沒有生活”。交流是這些“店主”的經營手段和工作狀態,變換角色,揣摩不同人的不同心態。與其說上班族“店主”追求的是自由自在、自我價值,不如簡單的表白:他們喜歡做自己的事。

  感情事業自由單飛

  開拓空間:“雖然現在我們還能在工作崗位上血拚,但如今的工作充滿了變數,不知道哪一天會被老闆炒魷魚,就算表現不錯,但為公司賣命的感覺始終很被動。所以,開間小店,在養活自己的同時還有可能有更大的發展空間。”開畫廊的梁小姐的這段話代表了大部分單身“女店主”的心聲。

  自由自在:ANDY去年底從台灣到深圳東門開飾品店,從進貨到銷售全由她和妹妹打理。作為土生土長的台灣女孩,她的甜美長相和帶着閩南口音的普通話吸引了不少顧客。之前,她在家鄉是一家公司的文員,公司就是經營飾品的,貨源來自韓國、日本和香港。一次旅遊讓她認識了深圳,也使她萌發了在深圳開店的念頭,就賣原公司的貨。說干就干,還把妹妹拉過來當助手。“我的想法很簡單,就想當自己的老闆,自由自在。” ANDY露出了自信的笑容。

  生活理想:在福田區經營一間美容店的張女士曾經是一家大型建材公司的銷售經理,職場上的得心應手讓她的積蓄逐年上升,而周旋於各種客戶之間觥斛交錯的生活,讓相守多年的愛人終於離她而去,生活的猝然改變令她黯然傷感。她說這是“人在職場,身不由己”,她於是決心辭職抽身。2000年夏天,張女士在彩田南路開了一間女性音樂香熏美容室。每天,她就坐在靜謐的美容室,為顧客提供美容諮詢,有時還充當顧客的知心大姐,她說這一直是自己的理想,但以前她卻因為工作遠離了理想,現在她並沒把賺錢當開店的第一目標。看似一片小小的店面,經營起來卻一點都不輕鬆,從選擇店址、裝修、辦手續、進貨到營業一系列工作,每一個環節的疏忽都有可能直接影響到小店經營的成功與否。而這一切對於平時幾近養尊處優的單身女人來說,無疑是一件又一件“勞其筋骨”的苦差。

  而對於一個單身女孩來說,最苦還是來自精神方面的。碰到委屈了,她們大多都只能把苦往肚子里咽,或找幾個朋友喝喝酒、訴訴苦。但不管如何,單飛的女人們多是樂觀而獨立的,她們在這過程中學會了調節自己的情緒和心態,開店依然被視為一件樂事,成了她們前仆後繼的美好事業。

  理想之路亦有艱辛

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 白領女性八小時以外的財富生活
網友評論
白領女性八小時以外的財富生活 評論共有2
發言人:北京西站 時間:2012-07-23
看了文章最後推薦的幾種消費小店,我覺得還是開網店更適合一些。至少可以避免選址啊、裝修方面的問題,而且工作時間還是比較彈性的。女性朋友們可以考慮看看。
發言人:笑面福虎 時間:2012-07-23
這些女性都好強哦。我每天工作完8個小時后就想回家吃飯、睡覺,偶爾看看書什麼的。絲毫沒考慮過再投入另一個工作中。我是不是太沒上進心了?