首頁 > 創業學院 > 整合創新案例:海爾贏在縫隙間


整合創新案例:海爾贏在縫隙間

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

整合創新案例:海爾贏在縫隙間 標籤:整合創新 創新案例 營銷創新案例 海爾 贏在中國

  自此之後,用戶需求第一,成為海爾的一條準則。

  整合帶來創新

  從洗地瓜的洗衣機、雙動力的洗衣機、到不用洗衣粉的洗衣機、能讓衣服跳舞的洗衣機……從最初的概念式的突破,一步步走到應用技術上的突破,基礎技術的突破,海爾的整合創新本身也不斷創新、升級。

  從洗衣機的發展來看,全球的主流有三類。一種是美國在1911年發明的攪拌式洗衣機,第二種是歐洲在1928年發明的波輪式洗衣機,第三種是日本在 1958年發明的滾筒式洗衣機。但在具體使用中,每種類型都各有各的問題:比如攪拌式洗衣機體積很大,往裡面放衣服必須要注意攪拌棒的位置,尤其是洗毛毯的時候;波輪式洗衣機,開蓋很方便,但洗完了衣服全纏在一塊;滾筒式洗衣機,洗衣時間特別長,側開門亦不方便。

  能否揚三者之長,避三者之短?1996年,海爾做了一次比較大的調查,來分析其中的潛在需求。能不能研製一款全新的產品,既如滾筒洗衣機般磨損小,又如攪拌洗衣機一樣洗的均勻,而且像波輪洗衣機一樣速度快又洗得乾淨?想到這個的並不只是海爾,美國、歐洲人以及所有業界的人一直在研究,但一直苦於無法突破。

  2000年,海爾洗衣機本部的工程師呂佩師偶然在飛機上看到了一份雜誌,上面介紹歐洲的一種吸塵器,通過兩個動力的切換,可以避免重的東西吸不起來的問題。彷彿暗夜亮起一盞燈,呂佩師由此提出雙動力洗衣機的概念,在波輪轉動的同時,滾筒也轉。

  海爾隨即成立一個4人團隊,試製出新產品,結果發現這種機器產生的水流與傳統產品完全不一樣。而其達到的洗衣效果,也基本能解決此前遇到的問題。

  於是,經過一番論證,從2000年底開始,歷時近一年,海爾確定了方案細節,進入生產。這一年多的過程並不輕鬆。相比雙動力思路的提出,其動力源的實現更難解決。普通洗衣機是一個電機作用在波輪上,現在還要增加一個電機作用到滾筒上。最後的解決思路是,通過一個減速離合器,輸出一個力,通過一個電機輸出兩個作用力。輸出兩個力是通過齒輪嚙合實現的,因此對齒輪的硬度要求非常高。而齒輪嚙合帶來的問題是噪音過大,於是就加個油的密封。隨之而來則是油的密封問題。所有這些,由於國內基礎生產水平不夠,海爾都要依靠海外的供應商來提供配件。

  這一方案技術難點是能產生“雙動力”的電機,當時國內無法解決此難題。海爾通過專利檢索,發現韓國一家公司曾生產過類似電機。於是,他們委託這家公司開發電機。同時,海爾緊鑼密鼓地着手撰寫專利文件,使得C公司開發的電機均在海爾的專利保護範圍之內。電機問題迎刃而解,“雙動力”洗衣機順利面世。海爾雙動力受17項專利的保護。

  2002 年3月,海爾雙動力洗衣機在青島市首先嘗試,用戶看完之後,覺得非常好。到3月24日,在廣州、北京、上海同步上市,效果非常好。用戶增長非常快。隨後2 年內,海爾"雙動力"進行了9次升級,從普通雙動力、保健雙動力、不用洗衣粉的環保雙動力、擁有8項領先技術的變頻A8雙動力到現在最新推出的能讓衣服跳舞的仿生雙動力。仿生雙動力創新採用仿生學的震動原理,創造一種全新的洗滌方式,洗滌時,可使衣物始終處於蓬鬆狀態,上下舞動,不僅很好地避免了衣物的纏繞,且磨損率僅為普通洗衣機的1/3,洗凈比比普通洗衣機還高50%。同時,採用了國際領先的PTC蒸汽烘乾技術,實現了洗滌、脫水、烘乾一次性完成。 2005年,雙動力全球的銷量突破100萬台。2005年6月,全國家用電器標準化技術委員會正式向外界宣布,海爾“雙動力”被納入2006年國際電工委員會(IEC)國際標準提案。

  在雙動力的同時,海爾還推出一些簡單的整合創新,比如衣干即停的洗衣機。海爾的工程師介紹說,那種帶烘乾功能的洗衣機,在不同地區很難決定什麼時候停下來。而海爾就根據機器桶內的濕度,加入一個感應器,達到一定刻度就停止運作。這樣很好地保護了衣服,也節省了能源消耗。而這種感應器,不但成本低廉,在市場上也很好買到。海爾只是在產品上整合了這個思路。

您正在瀏覽: 整合創新案例:海爾贏在縫隙間
網友評論
整合創新案例:海爾贏在縫隙間 暫無評論