首頁 > 創業學院 > 聯想和海爾只是“准品牌”


聯想和海爾只是“准品牌”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

聯想和海爾只是“准品牌” 標籤:海爾 聯想 聯想法 聯想思維 加盟品牌

  早些時候,奧美廣告公司(Ogilvy & Mather)全球CEO夏蘭澤女士接受《商業周刊》記者採訪時說:"海爾和聯想目前都還不是品牌!目前它們還只是商標名稱而非品牌。它們還沒有把握真正意義上的品牌,還不懂全方面貫徹始終如一的主張,以便在知性和感情兩方面與人們建立關係…… "

  顯然,雖然關於海爾和聯想這兩家企業經營戰略上的異見和爭論很多,但是迄今為止,作為中國的超大型“品牌”,海爾和聯想卻從未被人評論為“不是品牌”。毫無疑問,在海爾和聯想一再標榜自己的品牌強盛之路已經步入快車道的當兒,這番評論的確有些“石破天驚”的味道。 

  但是,作為品牌戰略的研究者和實踐者,我們必須客觀的去發現和評價這一問題。雖然夏蘭澤女士的這番話的勢頭來得比“2002年的第一場雪”還要猛些,但其所闡述的觀點支撐理由卻實在值得所有的中國企業和品牌研究者們深思。

  不可否認,作為中國家電產業和IT產業的先行者和領軍企業,海爾和聯想在中國市場和消費者的心智中佔有不可替代的位置。

  今天的海爾正在從單純的家電製造商蛻變成電氣化生活解決之道的提供商;並憑藉從“無搬動服務”到“五星級服務”的服務戰略的不斷升級,大幅提高了產品的顧客價值。雖然在家電產業領域,海爾還未能在中國稱霸,但其多元化擴張和率先邁出的國際化經營的步伐,仍然使得大批的中國消費者對其產品表現出了極大的興趣。

  同樣,今天的聯想在中國PC市場也的確算是一桿大旗了,甚至將世界級公司戴爾和惠普置於自己的身後。雖不能說聯想的研發能力和企業品牌的“磁化”力度已經達到了超越戴爾和惠普的地步,但是聯想卻的確是很好地順應了中國PC市場消費者對於“價值型產品”(價廉物美)的渴求,從而有效的擴大了自己的市場規模。

  尤其是在經歷了多元擴張的陣痛之後,聯想對PC市場的專註更是心無旁騖。去年歲末,聯想收購IBM的全球PC的業務大手筆,則進一步強化了其憑藉擴張PC製造規模的決心。

  我們絲毫不會懷疑海爾和聯想躋身“世界500強”的決心和信心,既然是這樣,我們就更應該對這兩家企業有更高的要求。

  因此,儘管定論聽起來會令海爾和聯想不太高興,雖然筆者也不完全認同夏蘭澤女士所說的“聯想和海爾目前都還不是品牌”的觀點。但如果嚴格的從品牌資產價值來綜合評估的話,我們還是要下這樣的結論:海爾和聯想目前都還只能算是“准品牌”。

  也許有人會說,雖然海爾電器在中國市場還未能絕對稱霸,但海爾長期一貫堅持的服務戰略卻已經使得其品牌價值獲得了極大的增值,許多消費者正是看中了其服務價值才決定購買海爾產品的。而且也使客戶忠誠度得到了提高,這可以說是海爾已經是一個強勢品牌的標誌吧!

  但是我們也要看到,其實所謂的“服務戰略”說到底就是一個只能錦上添花,不能雪中送炭的東西。這種策略競爭對手的學習模仿起來相對也較容易,一旦競爭對手紛紛強化服務,這種優勢便會很快的被弱化。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 聯想和海爾只是“准品牌”
網友評論
聯想和海爾只是“准品牌” 暫無評論