首頁 > 創業學院 > 海爾供應鏈管理最後百米衝刺短信“觸線”


海爾供應鏈管理最後百米衝刺短信“觸線”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

海爾供應鏈管理最後百米衝刺短信“觸線” 標籤:供應鏈管理 供應商管理 海爾 短信創業 搞笑短信

  海爾供應鏈管理最後百米衝刺短信“觸線”

  今年2月到4月,青島海爾集團商流部下屬的全國數十家工貿公司又掀起一場靜悄悄的管理變革。經過近兩個月的試點、推廣,海爾在每一筆訂單生產完成的第一時間,將把產品出廠信息通過短信的方式傳遞給一線2000多名相關工貿公司業務人員,進而由這些業務人員協助當地客戶同步做好訂單接收工作。“這是海爾解決訂單交付遲延、實現零庫存至關重要的一環。”海爾集團副總裁、商流推進本部本部長周雲傑日前在青島接受記者的採訪時說。

  周雲傑表示,採用短信之前,海爾從產品出廠到客戶倉庫所需的時間約為7天;而採用短信之後,這個過程壓縮了一倍,僅需要3到4天。這不僅意味着更少的庫存成本和更快的資金周轉速度,更意味着企業有着更為快速的訂單反應速度;如果說前者對公司財務方面意義重大,後者在市場營銷方面有時對企業就是生死存亡的影響了。

  如果將以訂單為中心的供應鏈管理看作一場中長距離的公里賽跑,那麼訂單的交付無疑是這場賽跑最後的百米衝刺階段。緣何聽起來總不免和青年情侶往來傳情聯想起來的小小短信,竟在現代供應鏈管理中起到如此重要的作用?  

  訂單交付中的運籌學問題

  已故數學大師華羅庚曾在中國大力推行運籌學思想,其廣為佈道的一個例子是:在燒開水的同時,你也可以洗衣服,等水開了,衣服也洗好了;兩件事同時做完,總時間最少。像燒開水和洗衣服這樣能同時進行的事件稱之為并行事件;而另一類事件,如燒開水和洗澡,必須燒好了水之後才能用熱水洗澡,不能同時進行,稱之為順延事件。運籌學思想中,發現并行事件越多,就越能在同一時間內做更多的事情,效率就更高。

  而在海爾訂單交付的過程中,也存在同樣的邏輯:產品按訂單生產出來,首先有一個在途的過程,產品要從工廠運到海爾各地的工貿公司。海爾的工貿公司相當於一般企業的銷售公司,工貿公司的作用除了吸引客戶向海爾提交訂單,還包括向客戶交付訂單和替客戶暫時保存訂單產品,有一個過渡型倉庫的作用。

  貨到後接下來才是真正意義上的訂單交付,即客戶得到貨到通知后,要開始整理自己的倉庫、貨架,同時準備相關接收單據,完成貨物交接。如果排除客戶故意延遲接收訂單的情況,這一過程往往需要2到3天。

  傳統來說,在途和交付是兩個順延的事件,這意味着訂單產品只有到了工貿公司,海爾業務代表才可能通知客戶開始接收這批訂單。而客戶為接收訂單進行準備的2到3天時間裡,該未交付的訂單就作為海爾的庫存呆在工貿公司的倉庫里。

  “海爾短信的作用就是把這兩個訂單處理方面的順延事件變成并行的事件。”海爾集團訂單創新推進部部長王國亮說。

  海爾的具體做法是:訂單產品出廠時,由總部向工貿公司相關業務員即刻發出一個短信,告知貨物在途,業務人員馬上可以同時着手進行訂單交付的前期準備工作;貨物到達工貿公司后,由工貿公司立即通過局域網反饋給總部貨物已到的信息,該信息再通過總部集中的短信平台以短信方式發送給業務員,由業務員立刻組織交貨,避免貨物在工貿公司的倉庫中積壓庫存。由於業務員除了交付訂單,還要發展其它客戶的訂單,“他們經常不在公司裡面,以前貨到了業務員卻不知情的事情經常發生。”王國亮說。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 海爾供應鏈管理最後百米衝刺短信“觸線”
網友評論
海爾供應鏈管理最後百米衝刺短信“觸線” 暫無評論