首頁 > 創業學院 > 從二鍋頭的京味到海爾聯想們的中國味


從二鍋頭的京味到海爾聯想們的中國味

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

從二鍋頭的京味到海爾聯想們的中國味 標籤:海爾 聯想 聯想法 聯想思維 中國富豪

  同時,我們也看到,國際品牌在中國市場上的本土化,主要集中在與年輕時尚新富階層與精英階層的溝通,如LG的“巧克力”溝通、“閃耀”溝通、蘋果的“IPOD”溝通,甚至大眾汽車一改過去的保守,將兩廂和三廂polo分別命名為中國味十足的“勁情”和“勁跑”。當我們欣喜的看到聯想贊助F1,藉助大小S推出“粉流行”后,又為海爾憂慮,因為張瑞敏砸冰箱的傳奇與“真誠到永遠”的理念,與當前中國80后新富階層及中產階層的距離越來越遠了,海爾必須要找到一種新的中國味道來與他們溝通。否則,也許多年以後,中國市場作為海爾國際化的大本營,將風光不再,海爾將深陷進退兩難的境地。

  那麼,海爾究竟需要怎樣的一種中國味道呢?既能迎合當代的中國百姓,又吸引世界的目光,還要符合海爾的品牌規劃。至少“真誠到永遠”的服務理念應該發揚光大,而不是繼續躺在原有的成功法寶上睡覺,這一點,完全可以借鑒日本轎車品牌的服務、新加坡航空的服務,將原有的中國式服務融入國際化元素。在海爾的品質品味上,既不能固守原有的成功模式,如以砸冰箱求質量,以能洗土豆迎合農民需求。請設想,在消費升級中,有多少富裕起來的消費者會選擇能洗土豆的洗衣機呢?這不是國際化品質品味的代表。正如日本的產品,讓人聯想到精工細造;法國的產品,讓人聯想到浪漫時尚;德國的產品讓人聯想到嚴謹厚重。那麼,中國人設計製造的產品,該是怎樣的一種味道呢?是怎樣的一種智慧?又是怎樣的一種風格?似乎中國的民族品牌都還沒有給出一個清晰的答案。有的,只是學習西方500強的樣子,高喊着世界的海爾,國際化的聯想,等等。這一點,受到西方青睞的中國電影《卧虎藏龍》、奧運會祥雲火炬等融入中國元素的作品,似乎能給中國民族品牌的國際化征程帶來一些啟示。正如零點集團袁岳所說,崇洋才能媚內,崇中才能媚外。倡導京味的紅星二鍋頭在中國市場能夠取得成功,倡導中國味的民族品牌在世界也一定能夠取得成功,但這需要將這種味道給予新時代的解讀。于丹針對當前社會現狀,對《論語》進行了“快樂” 的新時代解讀;易中天針對當前文化風潮,對《三國》進行了諸如“諸葛亮是個帥哥”的新時代解讀;那麼,針對當前中國百姓的意識形態,結合中國的《大國崛起》,中國的民族品牌該向全世界人民進行怎樣的一種新時代中國的解讀呢?至少,不應該是“世界的海爾”、“讓世界一起聯想”那樣豪邁,也不是“新北京,新奧運”那樣單純,在這一點上,我們胡錦濤主席倡導的“和諧”對我們的民族品牌是不是又一個啟示呢?

  正是出於對民族品牌國際化的憂慮,在青島第14屆中國廣告節“24小時中國企業試漲會”上,正一堂策略機構首席顧問楊光先生再現了張瑞敏砸冰箱的歷史一幕,藉此激勵海爾及諸多中國民族品牌,再次發揚砸冰箱的精神,加快品牌國際化的進程。更是以24小時不間斷的營銷策劃,以挑戰智慧極限的方式向所有中國企業家們,發出倡議:中國元素崛起的時機已經到來,中國品牌成長壯大、走向世界的時機已經到來,讓我們一起戰鬥吧!

您正在瀏覽: 從二鍋頭的京味到海爾聯想們的中國味
網友評論
從二鍋頭的京味到海爾聯想們的中國味 暫無評論