首頁 > 創業學院 > 海爾、伊萊克斯對壘分銷物流


海爾、伊萊克斯對壘分銷物流

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

海爾、伊萊克斯對壘分銷物流 標籤:伊萊克斯 海爾 奧克斯 分銷模式 分銷渠道

  海爾、伊萊克斯對壘分銷物流

  第五屆物流技術與管理髮展高級研討會吸引了全國物流界精英齊聚成都。在會上,家電雙雄伊萊克斯和海爾的物流負責人分別就各自的物流系統作了精彩演講,並稱公司發展很大程度緣於其先進的物流體系。

  伊萊克斯的外包物流體系和海爾的自建物流體系是完全不同的兩種模式,兩個同行,到底誰的物流體系更能把握住市場命脈呢?兩家公司的物流負責人分別接受了《21世紀經濟報道》記者的專訪。

  海爾:自建物流

  中國家電第一企業海爾集團是國家經貿委確定的34家“現代物流工作重點聯繫單位”之一,也是進入其中的唯一一家家電企業。海爾物流推進本部項目處處長周行將海爾物流特色總結為:藉助物流專業公司力量,在自建基礎上小外包,總體實現採購JIT、原材料配送JIT和成品配送JIT的同步流程。

  周行說,這一同步模式的實現得益於海爾的現代集成化信息平台。海爾用CRM與BBP電子商務平台架起了與全球用戶的資源網、全球供應鏈資源網溝通的橋樑,從而實現了與用戶的零距離,提高了海爾對訂單的響應速度。海爾的BBP採購平台由網上訂單管理平台、網上支付平台、網上招標競價平台和網上信息交流平台有機組成。網上訂單管理平台使海爾100%的採購訂單由網上直接下達,同步的採購計劃和訂單,提高了訂單的準確性與可執行性,使海爾採購周期由原來的10天減少到了3天,同時供應商可以在網上查詢庫存,根據訂單和庫存情況及時補貨。網上支付平台則有效提高了銷售環節的工作效率,支付準確率和及時率達到 100%,為海爾節約了近1000萬的差旅費,同時降低了供應鏈管理成本,目前海爾網上支付已達到總支付額的20%。網上招標競價平台通過網上招標,不僅使競價、價格信息管理準確化,而且防止了暗箱操作,降低了供應商管理成本,實現了以時間消滅空間。網上信息交流平台使海爾與供應商在網上就可以進行信息互動交流,實現信息共享,強化合作夥伴關係。

  除此之外,海爾的ERP系統還建立了其內部的信息高速公路,實現了將用戶信息同步轉化為企業內部的信息,實現以信息替代庫存,接近零資金占用。

  “正是由於有了快速高效的信息流,海爾物流過程中每一個點的成本都是最低的。”周行介紹,在採購JIT環節上,海爾實現了信息同步,採購、備料同步和距離同步,大大降低了採購環節的費用。信息同步保障了信息的準確性,實現了準時採購。採購、備料同步,使供應鏈上原材料的庫存周期大大縮減。周說,目前已有7 家國際化供應商在海爾建立的兩個國際工業園建廠,愛默生等12家國際化分供方正準備進駐工業園,與供應商、分供方的距離同步有力保障了海爾JIT採購與配送。“海爾的採購費用每年要降10%。”在原材料配送JIT上,海爾使用了標準化、單元化、集裝化技術和機械化、自動化搬運,以及條形碼識別和無線通信技術,用電子看板下達工作指令,完成物料拉動,並由模塊化BOM集成化進行質量控制,這一系列先進技術保障了海爾的工位庫存材料不超過四小時,快速完成產品製造。在成品配送JIT上,海爾利用集團的配送資源,同國家郵政總局、中遠集團、和黃天白,以及歐洲等專業物流公司合作,完成運輸環節,目前海爾國內可調配車輛已達16000輛以上(其中海爾擁有200輛車)。同時海爾在全國還建立了12個配送中心,每天按照訂單向1550個專賣店和9000多個網點配送 100餘個品種,5萬多台產品,形成了完善的成品分撥物流體系、備件配送體系與返回物流體系。實現了中心城市8小時配送,區域內24小時配送到位,全國範圍平均4.5天內配送到位。周行說:“我們現在租用的倉庫面積還比較大,但在海爾的物流體系中倉庫就是中轉庫,庫存周期會越來越短,面積也會越來越小。”

  對於海爾物流的小外包,周行十分看好:“由於物流中倉儲、運輸環節的先期投資較大,而且需要投入較大的管理成本,這對企業自建物流體系來說不划算。兩年前,我們把這兩個環節從海爾自建的物流體系中分包給了專業物流公司,但要由海爾統一進行協調管理。兩年多來,我發現這種方式對企業非常有利而且十分划算。而有些公司現在採用的還是大外包,即把整個物流體系包給物流公司去做,使這一環節受制於人,非常不利於企業自己統籌管理,而且現在很多專業物流公司也沒有能力做全方位的物流工作,這對企業自身的發展也十分不利。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 海爾、伊萊克斯對壘分銷物流
網友評論
海爾、伊萊克斯對壘分銷物流 暫無評論