首頁 > 創業學院 > 英特兒陰謀與海爾的算盤


英特兒陰謀與海爾的算盤

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

英特兒陰謀與海爾的算盤 標籤:海爾 英特爾 老人與海

  從10月31日起,英特爾總裁兼CEO保羅?歐德寧開始在中國進行為期4天的訪問。11月1日,英特爾公司與海爾集團簽署了一項戰略合作備忘錄,歐德寧與海爾集團首席執行官張瑞敏共同出席簽字儀式,全球領先的芯片巨頭與中國最大家電品牌的手緊緊握在了一起。雖然英特爾與海爾的合作一直在有條不紊的進行,但是雙方如此高規格的領導出席還是第一次,充分反映了在信息化快速普及的今天全球企業的聚合效應。

  英特爾的陰謀:找匹最壯的馬騎

  從2005年開始,英特爾就加大了與海爾合作的力度,雖然在PC領域海爾已經三進兩退,但此次在英特爾的大力協助下,海爾電腦開始風生水起,進入了超常規高速發展階段。英特爾為什麼選擇合作的對象放在了幾經挫折的海爾電腦上,而不是國內最大的電腦企業聯想上呢?筆者認為有以下兩點主要原因。

  其一,順應PC家電化的趨勢,海爾具有國內最強的技術轉化能力和市場推廣能力。隨着技術的發展和PC價格的降低,PC產品已經像彩電、手機等日常消費品一樣開始走入中國普通居民的家庭。在中國家電產業,海爾積累了二十多年的產業優勢和技術優勢,能夠最快速的捕捉消費者的需求,並把這種需求通過技術轉化成產品。在對中國家電消費需求的把握上,聯想、方正等IT廠商顯然不及海爾,而這正是英特爾重金扶持海爾的主要原因。

  英特爾的芯片技術加上海爾的家電研發推廣能力形成行業最強的3C協同效應。英特爾的特長是在芯片的開發上,這包括電腦芯片以及期望推出的數字家電芯片上,但是這些芯片是不能夠直接銷售給消費者的,必須藉助一個具有強大技術應用轉化和市場推廣能力的企業來協力完成,顯然擁有國內最長家電產品線的海爾就成了英特爾的不二選擇。從某種意義上,海爾僅是英特爾為實現IT產品家電化的一個工具而已,是英特爾物色的一匹最能跑的馬。

  其二,海爾在中國城鄉具有最廣泛的用戶資源和流通渠道,這也是其他IT廠商所不能比擬的。電腦產品在中國的城市市場已經基本普及,廣大的農村是下一個最具潛力的市場,並且現在中國經濟快速發展,農民和農村的生活方式已經發生了翻天覆地的變化。在英特爾的戰略構想里有兩點,一是讓所有帶電的設備都裝上英特爾的芯片,二是讓從來沒用過電腦的消費者也用上英特爾的產品。所以說,農村電腦是英特爾戰略極其重要的一部分,被稱為下一個十億市場。

  在農村市場,海爾所積聚的能量是國內任何企業都不能相比的。對廣大農民來說,海爾是一個家喻戶曉並值得信賴的品牌,幾乎每家每戶都會有一兩件海爾的產品。並且海爾擁有國內最大的銷售和服務網絡,尤其是在農村市場,這是所有IT企業及家電企業都望塵莫及的。今年九月,海爾與英特爾就在在河南農村一起推出了一款滿足農民信息技術需求的電腦,這些農民電腦成本低但功能齊全,這也意味着雙方走出了全面開發農村市場的第一步。

  海爾的算盤:傍着大款快成長

  海爾在家電市場如魚得水,但是在電腦市場確是一波三折,在此之前曾兩次進入該領域但都無功而返,2005年是海爾第三次深入電腦領域。對於海爾電腦和海爾集團來講,生存和成長是第一要義,而在此時與英特爾的合作可以給海爾輸送必須的資源和,能夠傍着這個大款兒實現自己的成長當然是海爾樂不可支的。但是海爾電腦決不會甘心僅僅充當英特爾發展的“快馬”,也是有自己的產業戰略目的。

  其一,完善IT產業板塊,實現3C產業布局。當前,數字經濟正引導信息產業朝着計算與通訊以及3C融合的方向迅速發展,但是,目前海爾的優勢主要集中在家電這一板塊,計算機和通信領域一直沒有改變弱勢地位。隨着社會信息化速度的加快,如果在計算機領域沒有優勢的話就等於沒有話語權,等於與時代脫節,永遠在低附加值的產業下端徘徊。通過與英特爾的合作快速做大電腦產業成為整個海爾集團的重要使命。

  實際上,在英特爾的資源及資金支持下,海爾電腦也實現了高速發展,已經進入行業第二陣營。在電腦芯片幾乎被英特爾壟斷的情況下,行業規則基本上是由英特爾制定的,也就是說財大氣粗英特爾想扶持哪個電腦企業他就能快速發展起來,失去了英特爾扶持的企業也就難以為繼。在這種情況下,得到英特爾的垂青是任何電腦企業都期望的,而不過自己的實力能否被大款看上是個未知數。

  其二,海爾藉助英特爾的技術輸出實現營運模式的轉型。海爾在網絡家電的解決方案方面已有探索,但是家電產品只能是受控和顯示的工具,難以取代電腦具有的計算和信息處理功能。所以說,海爾擁有了很長的產品線並組成了一整套網絡家電,但這套網絡家電的指揮中樞“大腦”仍然由英特爾來提供,否則網絡家電的功能也難以發揮出來。對中國的任何一家家電企業來講,當前利潤都像刀片一樣薄,系統化的網絡家電是海爾突圍的一個重要方向。

  張瑞敏在簽約儀式上的講話也印證了這一點,他指出,海爾希望獲得英特爾的領先技術支持,整合全球資源,為用戶提供更加完美的暢享網絡生活的解決方案。更重要的是,海爾將通過和英特爾的全面戰略合作,全方位提升企業競爭力,打造信息化時代的卓越運營模式。從這裡可以看出,張瑞敏在英特爾身上寄託了很大的期望,迫切希望通過英特爾的技術輸出打造網絡家電的系統解決能力,從而擺脫行業低利潤、低附加值的局面。

您正在瀏覽: 英特兒陰謀與海爾的算盤
網友評論
英特兒陰謀與海爾的算盤 暫無評論