首頁 > 創業學院 > 2009海歸創業趨勢:走向內地呈現多樣化


2009海歸創業趨勢:走向內地呈現多樣化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

2009海歸創業趨勢:走向內地呈現多樣化 標籤:創業趨勢 海歸創業 2009熱門職業 2009年留學 2009熱門專業

  趨勢2

  創業呈現出多樣化趨勢

  2008年,政府出台了各種鼓勵政策、設制專項資金招徠海歸;企業也各顯奇招,招攬賢才;市場信息面臨新調整,機會多多。大量海歸迴流,於國於己是個大機遇。

  透過2008年看2009年,海歸就業、創業將呈多樣化趨勢。

  行業選擇百花齊放

  海歸,目前主要集中在國內的幾十萬家三資企業和外資企業,多為高尖端領域人才。而伴隨着2009年巨大的就業壓力,海歸行業選擇將呈百花齊放趨勢。

  改變海歸人才成堆紮根現象,國有企業、私營企業空間大。由於市場國際化的需要,國有企業、私營企業已經充分意識到海歸人才在參與國際競爭中的價值。許多企業設置專項資金、提供良好的待遇與成長空間,吸引對口、有經驗、具有真才實學的海歸。

  另外,信息服務、諮詢、法律服務等服務型企業也將脫穎而出。據2008年無錫國家留學人員創業園介紹,目前其園區內的相關企業達到了70家,佔到了海歸創辦企業總數的35%.有關專家認為:海歸人才專業結構發生的變化,將使以前創業海歸由主要為技術類型的人才,變得日益多元化。服務業行業知識增長、海外學習和經歷的相關、能較好地借鑒國外先進的服務理念和企業運作模式以及對國內市場狀況的了解,服務業行業將會增多。

  公務員作為高薪、穩定"鐵飯碗"仍將成遊子"磁石".結合政府部門出台的人才引進政策,2009年公務員競爭將會是海歸優選。但競爭激烈,需謹慎前行。

  領域選擇多元化。金融、國際貿易等相關專業的海歸將充實我國各個領域,成為經濟領域"世界走向中國、中國走向世界"的人才轉折點。IT、電子技術等技術型海歸人才也會大量擁入,充實我國技術行業。

  現代服務業項目如電子信息、新材料生物工程、醫療醫藥、金融與保險、電子信息等新興企業中,在國內發展尚不成熟的情況之下,仍可贏得一席之地。

  團隊型回歸有優勢

  在海外,一些海歸已經在國外創辦了企業,他們本身在國外就有一個較為成熟的團隊。為提高在中國創業的競爭力,2008年海歸人才已經有團隊型回歸的趨勢。

  團隊型回歸分為兩種。一種是直接將原有團隊帶回國,在不損傷原有運作基礎之上快速進入國內企業競爭;一種是回國前相約組團,利用各自的專業優勢、行業背景,組成一個新的團隊。他們組成的團隊中,既有懂技術和管理的,也有懂金融和財務的,甚至還有擅長談判溝通的等等。他們聚集在一起,成為 ~~~~集團軍~~~~,戰鬥力更強。

  與個別海歸單獨游上岸相比,團隊型回歸具有其獨特的優勢。一是目標明確。他們在回國前就有着明確的市場定位、成熟的運作思路;二是團隊運作,實現了人才的優勢互補,相互之間能夠默契合作,減少了人事摩擦與適應;三是隊伍精良,前期準備工作充分,市場把握相對準確,將縮短創業起始階段市場磨合期,提高了創業勝算。

  所謂守業難、創業更難,邁出創業的第一步更是難上加難。團隊型海歸實現了核心高層人才組合后,創業戰鬥力將大大加強。

  宏觀上來看,2009年海歸仍是稀缺人才。但在激烈的市場競爭中,團隊型回歸有助於海歸創業闖過死亡谷。

  趨勢3

  海歸進一步催化科技創新

  縱觀我國改革開放30年所取得的一系列成就,無一不是中國人民實踐自主創新的過程。由於在海外留學經歷與工作經驗,海歸對國內外的文化和市場都有相當的了解,有效起到橋樑和渠道的作用,推動了科技創新的迅猛發展,在我國的科技創新道路上發揮了催化劑的作用。

  2009年,面對全球金融危機的衝擊,自主創新、不斷標新立異仍然將是經濟發展的根本所在。海歸肯定將把握住自己的優勢,加強技術和理念的創新力度。

  技術創新,產業升級的保證

  就技術創新而言,我國的汽車行業就是在近年來通過大量引進技術性海歸人才加入到研發隊伍中來,使得汽車原創不再是夢,帶動企業走向一個新的發展平台。

  除此之外,我國各個學科的國際交流實現了根本性的轉變,這也為技術創新的良好發展提供了條件。現在我國技術人員更多是代表中方集體或單位以平等對話交流的方式參與國際合作,這得益於我國大量引進有海外留學背景的學科帶頭人,形成了技術交流和發展的良性循環。

  理念創新,競爭力提高的源泉

  海歸在轉變國內傳統陳舊觀念,接受創新理念方面也起到了重要且獨特的作用。海歸在國外接收到新鮮的理念和信息,了解了新信息的重要性和效應性,以全新的理念開拓市場空間,提升企業核心競爭力。

  目前,汽車業、服裝業等行業正在逐漸從中國製造走向中國設計。這一步的跨越,正是由於在這些行業中佔據主導地位的海歸擁有文化、管理和理念上的閃光點。可以說,他們引領了一場思維方式的革命,而這場革命能夠給中國的科技創新帶來最燦爛的陽光。

  與此同時,為了滿足市場發展的需要,海歸也在不斷加強自我創新。海歸人才專業結構不斷尋求變化,原來由大批海歸活躍在高端服務領域,逐漸向中國第三產業擴張,比如在諮詢、法律、經紀代理、傳媒、出版、公關、廣告、旅遊、會展、教育等多個領域。在未來,服務業經歷了金融風暴的重新洗牌、市場需求的刺激,必將呈現出嶄新的發展藍圖。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 2009海歸創業趨勢:走向內地呈現多樣化
網友評論
2009海歸創業趨勢:走向內地呈現多樣化 暫無評論