首頁 > 創業學院 > 成功海歸談創業經驗


成功海歸談創業經驗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

成功海歸談創業經驗 標籤:創業經驗 創業經驗分享 海歸創業 海歸 成功經驗

  成功海歸談創業經驗

  留學人員回國創業發展,一直是“海歸”這個群體最典型的標誌之一。近年來,由海歸學子們開創的企業又與“成功”緊密地聯繫在一起。越來越多的海歸企業在納斯達克掀起中國潮,鮮花和掌聲也簇擁着成功的海歸企業家們。而創業之路充滿着艱辛和挫折,海歸企業家們的成功秘笈和致富經驗無疑是最受關注的話題。但是,在此次海歸大腕雲集的經驗交流論壇上,這些重量級的成功海歸企業家暢談經驗心得並非眾口一詞,他們既有共識,也有分歧,正是用這一個個鮮活生動的例子,使這個明星級的論壇更加閃亮精彩。

  ●海歸創業首先應明確定位

  海歸出國深造,在接觸和學習了先進的文明和技術后,回到國內創業,首先就要面對一個所謂的“定位”問題。畢竟國外的工作生活與國內差異很大,同時海歸們的心理也會產生一些落差和不適應,這也成為海歸歸國創業遇到的首要問題。

  張朝陽覺得,海歸要重新審視,所以作為海歸派有一個出國深造的機會能夠看到另外一個文明,在另外一個文明中有一個生活經歷,這是一種閱歷和財富。但是,海歸不要覺得在先進國家呆過,就覺得那裡什麼都好,這樣很容易造成心理的失衡。所以,海歸回國以後,最該做的是將中外各種差異做認真的比較和反思,這也是海歸比其他類型人才最大的優勢之一。

  曾強認為,實際上在海外呆了很長時間以後,心裡想的就是兩個字,就是“中國”。這個定位不僅重要而且準確,海歸歸國創業遇到的最多困難可能就是不適應,想解決好這個問題,只有先自己想明白,為自己的創業和企業的未來發展做好規劃。一個是創業者要知道在創業階段、管理階段、執行階段、“再賣出去” 階段,每個階段都有階段性。所以,海歸創業一開始一定要把商業模式想清楚,然後才能結合實際去工作去打拚。

  ●“西為中用,中西結合”:海歸成功的要素

  目前,海歸人才被越來越多的人定義為中西結合的橋樑和紐帶,也正是他們的創業實踐總結出了一條成功的捷徑,在參照和借鑒西方先進技術和文明的同時,合理有效地運用在國內的建設上,成為了海歸創業成功的“規範”模式。

  吳鷹表示,創始人的素質很重要,因為造成失敗的因素會有很多,但是如果自己的素質不夠,成功的概率就非常低。首先第一個是不僅僅要有好的模式,而且必須和國內市場很好地結合起來。

  韓小紅指出,作為留學人員都是在領域的前沿的角色,都是站在領域的前端,應該有判斷和認知的能力,就是我們國家需要什麼,市場需要什麼,百姓需要什麼。如果你在這方面有很好的認知的話,結合市場和百姓的需求定位你的產品,你的成功的可能性就很大。

  莫天全說,創業重要的是方向,海外的商業模式可以借鑒,但不一定照搬到國內就能走的通,要根據中國的商業模式做調整。比如在搜房創立之初,曾經參照過一個美國公司的模式,但是經過研究,美國的房地產市場和中國的房地產市場根本是兩回事,所以,我們只用了它的一些做法,全面地結合中國房地產實際的情況,才取得了成功。

  ●成功海歸如何選擇創業項目?

  國內經濟飛速發展,為海歸回國的創業提供了大把的機遇,那麼哪個才是海歸最適合的創業項目呢?針對這個問題,海歸成功者們雖然有不同的看法,但是他們演繹的卻都是同樣精彩的成功創業之路。 

  莫天全提出,結合自身的經歷,他的感覺是,做什麼項目,選擇什麼創業道路,關係都不大。現階段,中國的機會非常多,但是不管是做什麼,最主要的是堅持自己的創業信念,一旦選擇好了以後,加強我們的執行力度,就是說盯住它一直做下去,做出名堂來。在創業的過程中不斷地與時俱進,再適當地根據發展,把附加的相關的產業一步步往裡面加,這樣的話從一個點可以做到一條線,最後達到一個面的發展的模式。而最忌諱的就是創業過程中新的想法太多,如果我們今天看這個好,明天看那個好,不斷地選擇的話,到頭來會發現其實什麼都抓不住。

  楊寧則認為,海歸創業的成功首先是了解你自己適合做的事,就是天下的商業模式很多,很多人都成功了,但是那是他們的成功,但是每個人都有自己的特點和自己的特長,每個人在創業的時候一定要發揮自己的特長。不管是哪一個方面,如果你發現自己一個最大的特長的話,你應該設計自己的商業模式,圍繞自己的特長做。韓小紅表示贊同,海歸要清晰自己能做什麼,當然一個人對自己定位好不是一件容易的事情,特別是把自己的所學、所識,你的專業特長和發展方向結合起來,你這種結合如果越好,你成功的可能性就越大。

  張朝陽的觀點則是,在創業之初,創始人的能力和智慧等綜合因素與成敗更緊密地聯繫在一起。創始人經常會成為這個公司的要麼是發展的動力,要麼是發展的瓶頸,但是如果成為發展的瓶頸也很麻煩,因為投資者如果把創始人換了的話,可能這個公司就沒有主了,最後真的不知道往哪兒走了。

  最後,與會嘉賓一致認為,海歸創業帶回的是人才、資金、管理、技術,這是區別於其他類型人才的獨特優勢。但是如果創業要做好的話,需要做的事情很多,並不容易。還有,創新非常重要,不要去簡單重複別人一模一樣的事。

您正在瀏覽: 成功海歸談創業經驗
網友評論
成功海歸談創業經驗 暫無評論