首頁 > 創業學院 > “海歸”創業怎樣才能成功?


“海歸”創業怎樣才能成功?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

“海歸”創業怎樣才能成功? 標籤:專業才能 海歸創業 海歸 怎樣小本創業 怎樣創業

  “海歸”創業怎樣才能成功?

  袁玉宇是一名留美博士,剛剛學成歸來的他和另外兩位師兄放棄了美國的高薪工作,選擇回國創業,在廣州科學城創辦了一所醫學科技公司。從研究者轉變為管理者,滿懷創業理想的他非常希望得到政府和風投資金的扶持。據了解,目前是“海歸”回國的高峰期,近兩年,越來越多的“海歸”選擇回國創業,如何能夠創業成功成為他們最關注的話題。

  7月30日,廣州留學人員服務中心與廣州留學人員商會共同主辦的廣州留學歸國人員創業論壇上,新“海歸”踴躍向創業成功的“海歸”人士取經。 記者余琴

  “海歸”如何利用資本市場融資

  新創業的“海歸”遇到的最大問題往往是資金問題,留美博士、廣州證券監事會主席兼首席經濟學家鄭德珵認為,資本運作的三部曲是:風險投資、股份化與上市、再融資與產業化。“海歸”創業一般屬於中小企業,其核心競爭力是科技創新,如何充分利用各種資本來源與引進的國際先進技術或原創性專利相結合呢?微創模式、蒙特利模式是廣州“海歸”成功的例子。

  他建議,創業“海歸”要充分利用平台,比如利用好廣州留學人員商會、廣東省留學博士創業促進會、廣州風險投資促進會、廣州留交會等交流平台。他還透露:目前,他正籌備一家為“海歸”創業服務的“海歸”風險投資基金,推進為“海歸” 創新與融資的一條龍服務平台,發展中介機構,幫助“海歸”企業上市融資。

  要特別注重知識產權保護

  由於“海歸”創業企業多是以高科技和原創性專利為競爭力的,因此特別要注重知識產權保護。廣東智洋律師事務所曾報春律師提醒“海歸”,保護好自己的知識產權,還應防止侵權造成法律糾紛,並注意通過與員工訂立保密協議和禁止競業條款保護企業商業秘密。

  廣州將出台新政策支持“海歸”創業

  部分回國創業“海歸”提出,廣州對“海歸”支持的資金相對較充裕,希望進一步加強管理,搭建更適合創業初期的公共平台。廣州留學人員服務中心主任李一霖指出,廣州市政府高度重視對“海歸”人才的吸引和幫助,除了已出台的一站式留學服務體系12大類25項服務內容之外,即將出台新的政策,在資金、管理和服務上加大力度支持海歸創業和發展。

您正在瀏覽: “海歸”創業怎樣才能成功?
網友評論
“海歸”創業怎樣才能成功? 暫無評論