首頁 > 創業學院 > 茶葉店經營指南


茶葉店經營指南

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  品種要齊全:消費者對茶葉的要求五花八門,作為經營者一定要適應市場需求,儘可能達到品種齊全,確信自己經營的主品種外,不能拒絕其他品種,不要自我封閉,應有寬容的胸懷,接納新品種。通常茶業店經營的品種至少有100多個,鐵觀音、鳳凰單樅、普洱、花茶、毛尖、高山茶等是必不可少的主打產品。一些冷門貨能夠少進一點,留下供貨者的通訊地址,以備急用。

  了解經營地區消費者口味:對茶葉的好壞如否最終決定權在消費者,對經營者來說關鍵是要根據消費者口味供貨,不同的地區消費者口味也不同,如北方喜歡花茶,南方喜歡綠茶,西北喜愛轉茶。各個地區的每個區域又不一樣,以北京為例,東城區喜愛味濃、湯濃、香濃,海淀喜愛味稍淡幾個,湯黃而亮,郊區則喜愛苦澀味重一點,耐泡就行,這樣就要求經營者經常去調查研究,與消費者廣泛接觸,針對需求,更新口味。

  定價合理化:茶葉的銷售價格一直是一個很難解決的問題前期價格太高,通過媒介作用,消費者“望茶止步”。現在由於競爭激烈,許多人又賣得太低,有的甚至低於成本價,引起惡性競爭。在保持好的質量同時,一定要有合理的定價,首先確信你的進貨成本價,在計算出你的經營成本及你的合理利潤,參考一下市場定出一個合理價格,既不能牟取暴利,也不要低價競爭,當然名優茶、特種工藝茶,由於它們的特定藝術價值定價高几個,我認為是應的。

  商品全方位立體結構:商品立體結構與品種齊全是有區別的,一是在品種齊全的基礎上增加茶葉不同等級,如“黃山毛峰”有明前特級、特級、一級等;“牡丹繡球”有“頭春”“二春”“三春”。二是經營茶葉同時經營與茶葉相關的商品,如茶具、茶書、茶點、茶水、茶保健品、茶字、茶畫及文房四寶,茶具有紫砂、瓷器、玻璃、不鏽鋼等,而紫砂有高、中、低,有套壺、單壺、怪壺,有黑泥、白泥、紅泥等,茶點有瓜子、開心果、牛肉乾等。三是採取與眾不同的包裝與儲存,如花茶錫箔袋包裝,綠茶能夠放在冰櫃里保鮮出售等,茶葉的主體結構要根據不同地區不同消費者而定,須經市場調查,不能盲目模仿,盲目拼湊。

  商品陳列有序:商品的陳列好壞直接影響到消費者對茶葉店的感覺。種類不同的茶葉及與茶相關的商品一定要合理的陳列,首先是分類,如花茶區、綠茶區、紅茶區、保健茶區、極品茶區、茶具區,再次是檔次,是消費者一目了然,最好在各個區內放上茶葉的簡介(產地、品位、特點等)然後是整體的布局,要根據你經營點的整體環境,將茶葉、茶具等與你店內店外結構起來,使陳列的商品協調一致,構成一副賞心悅目、心曠神怡的立體畫面,給顧客一種流連忘返的感覺,同時體現井然有序,繁多而不亂。品茶、茶店、茶藝連為一體:如果你的茶店面積允許,經濟實力跟得上,最好與品茶、茶點、茶藝連為一體,一家很別緻的茶店連上一個別有風味的小茶館,茶館內環境優雅,牆上掛幾幅字畫,室內擺上幾盆盆景,原質的木桌、木椅,桌上一套精緻的茶具,及碟精美的茶點心,加上身着合適服裝的招待小姐、先生,定時來幾場茶藝表演,也可長期表演,或設立古箏、古琴演奏古曲名曲,別有一番情調,收費不要太高,更不能附帶酒類、煙類,這樣顧客在品茗之後,購買慾望大增,何樂而不為呢?

  搞好店內衛生與周圍環境:茶葉是一種很嬌貴的飲料,它具有強烈的吸腐性,店內衛生很首要,店堂一定要乾淨,櫃檯、貨架、茶桶、茶箱每天最少要清抹二次以上,不能留有半點灰塵,周圍環境要特別留意,看一看有沒異味的物體在附近,如香水、酒類等。看看周圍有沒污染源,千萬不要在飯店做飯。在同一茶店內,綠茶與花茶要分開,綠茶要封閉好,不能吸收花香一面破壞綠茶本身的品質,名優茶更應留意,與茶不能混在一起的商品千萬不能放在茶店經營,如中草藥等。倘若染上異味迅速消除污染源,千萬不能再出售,換上好的茶葉,重新上貨以免因小失大,損害茶店的無形資產。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 茶葉店經營指南
網友評論
茶葉店經營指南 暫無評論