首頁 > 創業學院 > 職場女白領的巧言秘笈


職場女白領的巧言秘笈

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

職場女白領的巧言秘笈 標籤:職場女性 賺錢秘笈 經營秘笈 致富秘笈 減肥秘笈

  很多人都有這樣的體驗,在走進一間陌生的房間,或是與一個不熟悉的人碰面時,在心裡對自己說的最多的一句話,就是: “我該怎麼樣打破僵局,交到朋友?”而獨處的時候,有時又會突然想到:“啊,那天我很唐突地說了那樣的一句話。 ”或者是:“哎呀,我當時怎麼說了那麼破壞氣氛的話。”想起來的時候,真是恨不得咬掉自己的舌頭。可是,世上沒有賣後悔葯的,我們只好悔恨地提醒自己,下次不可以再犯。可是這樣的話,又經常弄得自己很緊張,甚至懼怕與陌生人的約會。

  怎樣避免這種尷尬呢?不要急,現在我們教你幾招“巧言秘笈”,包你以後無論在職場上,在party中,還是在朋友身邊,都可以輕而易舉地跨過與別人之間的柵欄,做個巧舌如簧的善辯女子。

  秘笈之一

  陌生朋友攻略

  在觥籌交觸、猶如美女帥哥集中營的party上,怎麼可以讓別人認為你是一個沉默寡言的人呢?不要說這裡沒有你所熟悉的人,其實有些看起來很親昵的人很可能是剛剛認識的朋友。只要勇敢地說出第一句話,你就已經成功了一半。

  首先,你可以觀察一下你身邊的人(或者你感興趣的人),看看他們是否有比較特別的地方,如,有異族風情的配飾,或是一款你也非常青睞的手錶。談論這些細節很可能立刻吸引他們的興趣。聊天的話題最好選擇節奏感比較輕鬆明快的,開心的一笑,會瞬時拉進你們之間的距離。遇到自己感興趣的人,為了給第二次的見面做好鋪墊,你不妨直呼他的名字,說點無傷大雅的笑話,講點輕鬆的小故事,給彼此留下輕鬆和諧的印象。

  但要注意的是,交談中,盡量不要提出一些只能讓人回答yes或是no的問題來。這樣的話,等於在扼殺你們的談話。要給人能夠展開話題的餘地。而且,不要說出太隨便的話,否則很有可能會冒犯到你新認識的朋友,使得你之前所作的努力全部報廢。

  秘笈之二

  求職捷徑

  當你邁進面試的那間房間的時候,你的心跳會不會加速到120次/秒?那個面試官無論看起來有多麼和藹可親,可他說的每一句話,都依然讓你緊張得手心出汗不止。他的每一個問題你都覺得你想得腦袋都疼了,可能還是不得要領……如何是好?

  面試官對你的第一印象十分重要,和他在開始正式的面試前,來一點小小的前奏,可以給你加一點印象分。你可以尋找一些感性而輕鬆話題,最好你能火眼金睛地看出他的一些興趣(比如說:小麥色的皮膚說明他很愛戶外運動,說話中明顯的e時代特色在告訴你他也是網絡一族),試着和他聊一聊,記住,在聊天的過程中,要對他的話作出及時的反應,說一些不會令自己“死機”的話,這樣可以使他提升對你的興趣。

  有了好的開端,在面試的過程中,對面試官的提問要有進行選擇的回答。比如說,當面試官要你來談談自己的弱點時,面對自己以前的失敗,你可以將回答問題的重點放在自己發現問題,改善問題的方面,同時對於自己的失敗要坦誠,但切忌過度渲染。這樣可以讓面試官對你留下一個誠懇、有能力,並且有自我完善能力的好印象。

  善始要善終,面試后,和已經有點熟悉的面試官多問些問題。這時,就可以根據面試當中的對話來提一些問題了。像公司的人事結構、這次招聘的主要目的、招聘職員的未來發展等等。

  秘笈之三

  巧言OL

  辦公室雖是彈丸之地,但流言蜚語卻此起彼伏,而其殺傷力之強簡直令人匪夷所思。如何在辦公室里保護好自己,實在是當務之急。避免敏感話題,不要去探究別人的年終獎金之類的而且你也不喜歡告訴別人的話題。不要隨意對同事發牢騷,訴說對公司制度的不滿,小心傳到老闆的耳朵里,落得連申辯的機會都沒有。

  做個“含蓄”的人,無論富貴有餘,還是窮苦不足,都不要向別人顯露。而對於私生活,更應該保有隱私權。不要讓老闆認為你是一個控制不了自己情緒的人。雄心大志要藏好,大張旗鼓的告訴全天下人你要坐上××職位,這無異於向同僚、乃至於你的上司宣戰。小心“壯志未酬身先死”。

  上司如果對你發火了,你要維持自身一貫的作風,做到不卑不亢,應對有度。最後可以告訴你的上司,你已經做好聽的準備了,請他坦誠地說好了。這樣你反而會起死回生。但是如果是你的錯誤,你懇切的道歉,彌補自己的過失。

  想做一個潔身自愛的受歡迎的OL嗎?那麼請不要做辦公室里的BMW(BigMouthWoman)。適時地閉上你的嘴巴,你會看起來更加可愛。不要枉顧別人的想法而肆意傾倒你的垃圾信息,更不要隨便對一個不熟悉的人賣弄你的小道消息和私人問題。

  秘笈補充

  肢體語言大解密

  人們往往使用肢體語言在述說他們心中的想法,那或許是你所不樂意看到聽到的,卻是最真實的。掌握了肢體語言,你將會獲得一項在與人相處時用處頗大的法寶。飛快地眨眼:對你沒什麼信心,或者是現在正在用心思考。也可能是很害怕,心臟跳得很厲害。

  手指不停地敲敲打打:他已經開始不耐煩,想結束對話。再說下去不知道會說些什麼,還是小心點吧。正對對方身體前傾進行對話:我根本不相信你。老是摸鼻子:現在在說什麼來着?

  這些小動作,透露了人心底的秘密。你可以通過這些告訴談話者,你已經厭煩了與他沒完沒了的對話,或是通過觀察對方的身體姿勢了解到,原來他已經在思考別的問題了,那麼我還是結束這個話題吧。

您正在瀏覽: 職場女白領的巧言秘笈
網友評論
職場女白領的巧言秘笈 評論共有2
發言人:沼澤 時間:2012-08-20
在職場中最好不要總把男女劃分的那麼輕。因為現在的女人已經不是舊社會的女人了。他們有着和男人一樣的職場氣概。有着一樣的生意頭腦、
發言人:膝蓋 時間:2012-08-20
我這個人不太會說話。就是不太會說奉承的話。有時候自己心裡本來沒有那樣想。可是到最後由於嘴笨常常被人誤解。說話這門語言真的太深奧了。最近正在努力學習中。