首頁 > 創業學院 > 楊瀾的生意經:願望要足夠強烈


楊瀾的生意經:願望要足夠強烈

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

楊瀾的生意經:願望要足夠強烈 標籤:生意經 創意經濟 小生意 生意好 無本生意

  楊瀾的生意經:願望要足夠強烈

  形容女人可以用很多詞語:美麗、優雅、大方。但是對有些女人來說,這些詞語未免顯得有些蒼白,比如楊瀾。很少能有女人可以像楊瀾一樣,佔據我們記憶這麼多年。一轉眼十幾年,她紅並一直紅着,而且紅得寵辱不驚。 資深傳媒人士,陽光媒體投資集團創始人,2006胡潤女富豪榜第五名,被選入英國《大英百科全書世界名人錄》,散文集《憑海臨風》銷量超過50萬冊……這些輝煌堆聚在楊瀾 身上,使得她光芒萬丈。但是楊瀾卻說,她的人生才剛剛開幕。 1990年,《正大綜藝》在全國尋找主持人,最後一輪複試的題目是:

  一、你將如何做這個節目的主持人;

  二、介紹一下你自己。

  “我認為主持人的首要標準不應是容貌,而是要看她是不是有強烈的和觀眾溝通的願望。父母給我起名瀾,就是希望一個女孩子能有海一樣開闊的胸襟,自強、自立,我相信自己能做到這一點……”沒有一點兒文字參考,楊瀾侃侃而談,一口氣講了半個小時。屋子裡非常安靜,聽眾都被吸引住了,人們不再關心她是否是一個漂亮的主持人。楊瀾贏了。1990年,一個清純自然的長發女孩出現在《正大綜藝》中,她清脆悅耳的聲音和純真的學生氣息使她備受矚目,迅速走紅。

  記者:你小時候是不是就很聰明呢? 楊瀾:不是,我其實不是那種聰慧的女孩,但是我很勤奮。我考試時在基本分上一分不丟,地理、歷史這種需要死記硬背的科目,隨便問哪道題,我馬上就能說出是在哪一頁上。凡是老師布置的作業,我都完成得仔仔細細。我會鼓勵自己,這很重要。 記者:第一次感覺自己成功是在什麼時候。

  楊瀾:上學的時候,我和上海東方電視台聯合製作《楊瀾視線》,那是一個關於美國政治、經濟、社會和文化的專題節目,我自己做策劃、製片、撰稿和主持。我記得進入美國鳳凰屋戒毒所深入採訪,當時很緊張。我還第一次親身採訪到了美國前國務卿亨利·基辛格博士。《楊瀾視線》總共40集,當時發行到國內52個省市電視台,雖然片子有些粗糙,但是我到現在對那些內容都記得很清楚。 記者:你採訪過很多頂尖的人物,有壓力嗎? 楊瀾:有,畢竟都是大人物,我就怕自己說錯了什麼。後來我發現,越大的人物越不會去計較你的問題。他們都很坦然地接受我的採訪。我接觸過很多被大家稱為社會精英和名流的人物,像金融巨頭喬治·索羅斯,著名學者季羨林,華語作家李敖、查良鏞,諾貝爾物理獎得主崔琦等等。可以說他們都是我人生管道的一部分。不少人在節目之後和我還保持密切的聯繫。這種聯繫除了會給我帶來一些具體的幫助之外,精神上的獲益也不可忽視。 跨入商界的第一步大受挫折 2000年3月,楊瀾收購了良記集團,更名為陽光文化網絡電視控股有限公司,成功地借殼上市,自此,楊瀾開始跨入商界。資本市場上,傳媒概念正如日中天,陽光衛視的出現適逢其時,是時勢造英雄的絕佳樣本。但楊瀾未能料到,短短3年間,陽光衛視累計虧損超過兩億港元。2003年6月,楊瀾宣布將陽光衛視 70%的股權賣給內地一家傳媒集團。

  記者:當時你們大概花了4000萬港元買下的良記?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 楊瀾的生意經:願望要足夠強烈
網友評論
楊瀾的生意經:願望要足夠強烈 評論共有2
發言人:露水 時間:2013-09-27
做生意你沒有足夠的耐心。那就完蛋了。特別是有人和你競爭的時候。你一定得有一個好的心態去面對競爭對手。心平氣和才能達到理想中的效果。
發言人:悠悠 時間:2013-09-27
楊瀾這個人的確了不起。說出來的話做出來的事都讓人覺得是那麼的靠譜。而且一點也不作做。現在正在看一些楊瀾老師的一些書。受益匪淺呀