首頁 > 創業學院 > 沃爾瑪中國行銷暴利揭密+美的營銷策略


沃爾瑪中國行銷暴利揭密+美的營銷策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

沃爾瑪中國行銷暴利揭密+美的營銷策略 標籤:沃爾瑪 美的 行銷 營銷策略 市場營銷策略

  紹興城一馬平川,出城往東25公里就是山區了,那裡有一個富盛鎮,鎮上有許多人都知道沃爾瑪,因為他們給沃爾瑪做布。

  在全世界有沃爾瑪的地方,人們都喜歡到“天天低價”的沃爾瑪去買便宜貨,沃爾瑪則在全世界範圍內去尋找更加廉價的供應商,他們的觸角甚至穿越凹凸不平的公路,來到了這個紹興縣倒數第二貧困的富盛鎮。

  數萬平方米的富盛鎮豐盛個私工業園區,緊挨着鎮中心,破舊的瓦房或平房裡不停地傳出機器轟鳴聲。園區靠最裡面有一家金洲棉麻印染有限公司(下稱“金洲公司”),陳舊的廠房邊幾個着農民裝的工人在鏟煤;廠房裡燈光較暗,藉著門口漏進的陽光,可看見一條正在運轉的軋染流水線,還有密密的布灰飛舞。

  41歲的竺亞君是旁邊村裡的農民,剛剛過來上班一個月,她的工序是“拉直”。這個工作半點偷不得懶,更打不得瞌睡,因為稍有疏忽,染好的布上就可能出現皺條,老闆就會扣她的工資。她的工資本來就不多,一個月400元,做得好,或者加班多,可能漲到450元。竺一天可拉布5萬米以上。

  “紹興人一般不想做沃爾瑪的單子,價格低,質量要求又高。”紹興縣新紀元紡織印染有限公司副總經理沈德銘對金洲公司很熟悉,他介紹說,為了壓低成本,滿足客戶要求,金洲公司不得不加班加點地干。

  但是金洲公司必須做沃爾瑪的單子。“3年前金洲公司成立時,當地才不過5條軋染線,去年已增加16條了,到現在可能有100條左右。”金洲公司常務副總經理金國梁介紹,不光軋染線增多了,而且新軋染線的技術性能也提高了,金洲公司面臨激烈的競爭。

  金洲公司憑藉起步早和3年前的一次機遇,拿到了沃爾瑪的單子,一開始每年只有幾十萬元人民幣訂單,後來不斷增加,現在已達數百萬美元。“我們廠的年產值接近2000萬美元,其中30%左右流到沃爾瑪。”金國梁說。

  壓價與暴利

  章亮是金洲公司的銷售人員,她對沃爾瑪的印象並不好:“沃爾瑪的價格最低,比中東都低,比國內的價格也低。”

  據章亮介紹,金洲公司給其他客戶做,一般利潤率可以達到10%~15%,但是給沃爾瑪做的毛利也只有5%。金洲公司之所以還在做,是因為在這種狀況下公司依然還有錢賺,只是非常少而已。

  雖然對沃爾瑪印象深刻,但是到今天為止,不管是金國梁還是章亮,都沒有親眼看到過一個來自沃爾瑪的人。金洲公司只不過是沃爾瑪供應鏈上的一個微不足道的環節而已。   

  “我們是跟香港的一家貿易公司打交道,他們是沃爾瑪的直接供應商。”章亮和公司其他人之所以知道是給沃爾瑪做布,是因為香港這家貿易公司的信用證上寫明了是給沃爾瑪供貨,他們也會專門說明:金洲公司染的布必須通過沃爾瑪有關人員的質量檢測。

  章亮介紹,目前金洲公司供應到香港的布料主要是亞麻粘。公司從織布廠進到坯布,進行染整加工,然後供應給香港的貿易公司,香港公司拿到貨后並不是直接送到沃爾瑪,而是再轉口到馬來西亞、泰國、越南等東南亞國家,在那裡,也會有很多十分廉價的工廠,把這些布加工成襯衫或套裝,最後才供應到沃爾瑪的超市。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 沃爾瑪中國行銷暴利揭密+美的營銷策略
網友評論
沃爾瑪中國行銷暴利揭密+美的營銷策略 暫無評論