首頁 > 創業學院 > 世界微波爐大王如何白手創業的


世界微波爐大王如何白手創業的

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

世界微波爐大王如何白手創業的 標籤:微波爐 如何白手起家 白手創業 永和大王 適合女人創業的項目

  世界微波爐大王如何白手創業

  將步入古稀之年、被大家稱為“德叔”的梁慶德,是格蘭仕集團的創始人。現在,梁慶德任格蘭仕集團的黨委書記、集團董事長兼總裁。德叔帶領一個小廠一步步發展,成就了今天的格蘭仕集團,成為世界微波爐大王。他認為企業成功離不開依靠黨委核心作用,離不開依靠黨員先鋒模範作用。

  20多年前白手創業

  1978年,梁慶德接受上級黨委安排,在順德桂洲鎮細滘河邊的荒灘上,搭了幾個窩棚,開始了白手創業。領着十幾個人,從農村收購雞鴨毛做成雞毛撣子拿到城裡賣,後來成立了桂洲羽絨廠,以手工洗滌鵝鴨羽毛供外貿單位出口。克服了資金、技術、設備等各方面的重重困境,憑着一股拼搏精神,攻破了一道道難關,使羽絨生產在短期內順利投產並站穩了腳跟。2003年更名為廣東格蘭仕集團有限公司,梁慶德先後擔任廣東格蘭仕集團有限公司黨委書記、集團董事長兼總裁至今。

  微波爐為起點投身家電業,現已發展成順德龍頭家電企業,多年來為順德經濟的發展特別是家電製造業的發展作出了很大的貢獻。到2004年,銷售總值已連續兩年突破百億元大關,達103.3億元,年創利稅4.6億元,出口創匯突破5億元。目前,微波爐的全球佔有率達44.4%,空調出口量全國第一。

  黨組織發揮核心作用

  能在20多年創造出如此驕人的成績,原因很多。德叔認為,微波爐除了得益於黨的改革開放政策、微波爐順德的區位優勢和歷屆黨委的大力支持外,還有一個很重要的原因是黨委充分發揮了政治領導核心作用,全體共產黨員充分發揮了先鋒模範作用。黨組織在民企中的作用,德叔認為“作用不可小覷”。他說:“集團不是一兩天形成的,而是經過20多年的發展,從一個集體企業轉制過來的。有了這麼長的歷史,微波爐在較長的轉型過渡期間,黨員發揮了重要的作用。”一直以來,都有很多黨員堅守在各自的崗位上,努力為黨、為企業工作,自然而然的在很多生產崗位上承擔了帶頭作用,成為了企業的骨幹。“企業要進步要創新發展都必須要有核心組織,不可能像一盤散沙一樣,而在發揮核心帶頭作用的正是黨組織。”黨組織里每個黨員都有着一個共識:要有社會責任感,踏踏實實工作,做出成績報答國家社會。

  作為一個老黨員又是一名企業家,德叔對如何融合這兩個角色有着個人獨特的見解。他認為,微波爐一方面企業家要發展企業是永無止境的,現在的目標是要打造家電產業排頭兵、創建世界家電王國。發展企業不是單純為了自己,而是要為國家富強、微波爐人們生活水平提高,從這些方面努力企業才越做越有意義;另一方面,作為一名黨員,要更好的為企業、為基層黨員服務,讓黨員在平凡工作崗位上積極工作,更好促進整個經濟發展,這樣兩方面就有了一個很好的契合點。”

您正在瀏覽: 世界微波爐大王如何白手創業的
網友評論
世界微波爐大王如何白手創業的 暫無評論