首頁 > 創業學院 > 創業八大招 給創業者減少創業壓力


創業八大招 給創業者減少創業壓力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

創業八大招 給創業者減少創業壓力 標籤:就業壓力 工作壓力 壓力大 壓力管理 創業者

  談到創業,幾乎人人都有一套可以高談闊論的生意經,然而真正付諸執行的個案實在是屈指可數。原因在於,害怕創業的人總是多過願意承受創業壓力的人。其實,創業的想法並不是那麼可怕的。因此,我們在這裡創業過程切割成八個步驟,引領讀者們在創業之路上走得更踏實。

  一、從三百六十行中選擇你的最愛

  人人都可以創業,但是,卻不是人人都可以創業成功的。這其間有着許許多多成功創業的小秘訣,而這些秘訣並非都來自創業成功個案的經驗,很多是從失敗的例子中去反省、領悟而來的。綜合這些經驗談,創業者首先必須做的便是決定要從事哪一種行業,哪一類項目?在你下決定之前,最好先為自己作個小小的測驗,了解自己在哪方面較有創意、潛力;哪方面的事業較能吸引自己的注意力、並鞭策自己奮往直前等。一旦做好選擇,接下來的許多課題便需要創業者一步步地去執行,才能逐漸地邁向成功之路。

  二、持續自我成長與學習

  有了完整的創業點子,下一步驟便是盡量讓自己多接觸各種信息與資源管道;諸如專業協會及團體等組織機構。這些團體、組織不僅可以幫助你評估自己的創業機會與潛力,並可以儘早讓創業計劃到位。

  其它有效的資源:諸如創業者的自傳、創業叢書、商業雜誌等;或是專業的商業組織,如中小企業管理局的計劃書顧問群等,也都可以提供許多的好材料給創業者去腦力激蕩。創業者也可主動出擊,把公司信息告知當地的商業組織、團體等來增加公司曝光率。即使有可能遭受到地區性競爭者的妒忌,你還是可以試着與其它地區的同業交換創業心得、徵詢適時的忠告。有很多成功的創業者都有這種相同的經驗,差別只是解決方法不同而已,所以別太早死心,枉送別人的美意。

  三、慎選你的品牌或公司名稱

  最佳的品牌或公司名稱是要能夠充分反映你的產品或服務與眾不同的特色及單一性。基本上,品牌或公司名稱與產品之間的關係是成正比的;亦即是要能在消費者或顧客群的心目中產生一種緊密的聯想力。具創意的品牌或公司名稱不僅有助於建立品牌的形象,同時也能打動顧客的購買慾。選擇的品牌或公司名稱時應該具有前瞻性與遠見;所選擇的品牌或公司名稱要能很有彈性地將自己推薦給消費者。最後,別忘了先作註冊公司名稱調查,確定你所選擇的名稱仍然還未被登記或已在公司商標法的保護中。切記,別取一個過於冗長的名稱,消費者不容易記得。

  四、決定公司的合法組織與法律架構

  在開始計劃營運前你必須選擇何種法定組織架構適合你的創業大計。簡而言之,首先你必須決定是要自己創業?還是合夥創業?如果選擇合夥創業,公司的起始資本額要如何分配?

  合夥創業的模式可以是有限股份公司制或是以一集團公司名稱方式創業。這中間並沒有一套可依循的準則,來分析各種可能狀況以區分孰優孰劣;因此,你必須先了解各種公司組織型態的利弊及運籌方式,再選擇最適合組合模式配合你的創業計劃方式。

  儘管各種公司營運架構有些細微的差異性,但是最需要注意的焦點是一旦公司營運出狀況時,公司內部將由誰負起最後法律上的財務責任?舉例來說,以獨資或合伙人型態創業,公司組織法要求個人自行負擔公司的債務歸屬問題。也就是說,一旦公司因牽連上財物官司而敗訴,則個人名下所屬財產及不動產等都會受到法院的扣押、拍賣以償還債務。無論一開始你選擇哪一種經營模式,都不代表公司的經營體制已經定型不變,還是可以依據公司的發展與未來潛力做適時的變更。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業八大招 給創業者減少創業壓力
網友評論
創業八大招 給創業者減少創業壓力 暫無評論