首頁 > 創業學院 > 白手起家創業的若干關鍵點


白手起家創業的若干關鍵點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

  企業管理中有“利益關聯者”的概念,指的是企業如果要長期生存和發展,就必須充分照顧和考慮包括客戶、員工、政府、供貨商、股東等各種利益關聯者的利益需求,這就是社會的組成部分。支撐着他們的力量是一種強烈的責任感和使命感,傑出的領導人往往具有遠見卓識,在很早的時候就能預見到市場和事物發展的趨勢,並很早就做準備和積累。

  關鍵時刻抓住機遇

  捉住機遇很重要,任何人的成功都離不開機遇,所以在機遇沒有來臨的時刻應及早地做好準備。英國首相邱吉爾曾經說過:“每個人一生中都會有一次或多次他夢寐以求的機遇來臨,但可悲的是,這一機會來臨的時候,你發現自己沒有能力抓住他。”就像賽場上的運動員,人們只知道他們在成功奪冠一刻的榮耀和光輝,卻忽視了賽場下無數的艱苦訓練。

  最難的是第一桶金白手起家最難的是賺取第一桶金,完成原始的資本積累。賺取第一桶金之所以困難在於兩方面:(1)企業要是能完成原始資本積累,就說明企業的業務模式和運營系統已經經過市場檢驗,開始邁向成熟了,所以要達到這一境界相當不容易;(2)在缺乏充足資本支撐的情況下,企業的發展要比前者難得多,因為這要求企業在方方面面都做得非常優秀。

  事實上許多白手起家的創業成功者都曾或多或少地依賴婚姻、家族所帶來的一些特殊資源的協助。善用身邊資源使之成為你事業的助力是快速成功的捷徑。

  從老闆角度考慮現在的工作

  最近這幾年,一批受過現代企業制度和企業文化洗禮的職業經理人,因不同的契機和動機,走上了創業之路。這些經過外資企業培訓和熏陶的職業經理人的創業成功率並不高,真正能大展鴻圖,開創一片天地的並不多,大部分是遭受了挫折之後,重新成為職業經理人。

  職業經理人雖然接受過完整的企業管理培訓,其知識和經驗是企業家不可缺乏的,但職業經理人和企業家本來是兩種不同價值觀的人(在中國特別明顯,在美國由於整個社會崇尚創業文化,這種區別會小一些),職業經理人更傾向於作為企業的一份子,擔任好管家的職能,但創業者則傾向於開拓新的領域,探索新的模式,他們必須願意承擔更大的風險。

  國際大企業培養出來的職業經理人習慣於在資源比較充足的環境中生存,在一個單純依賴個人力量、資源稀缺、一人身兼幾種職能的環境下顯得比較吃力。創業者在擔任職業經理人時,應當盡量從老闆的角度考慮現在的工作,盡量使自己習慣在資源缺乏的環境下工作,這樣可以大幅提高以後創業的成功率。

  經常聽到企業家們發牢騷,說生意越來越難做了,事實上這是因為:市場供應過剩、競爭越來越激烈了;競爭對手的手段和能力越來越強了;客戶的要求越來越高、選擇也越來越多,對信息的掌握也越來越充分;通過特權或者關係賺錢的手段越來越不管用了。

  創業者在未來的規劃中需要更加細膩的部署。過去的成功者有相當一部分是依靠敢想敢幹,把握機遇,巧妙地獲取稀缺資源(土地、配額、物資、關係等)或在某些方面享有特權,但未來20年要白手起家,以上的手段已經不夠了,新一代的創業者需要更深厚的知識和能力、更高的道德標準、以及更充分多元的準備和資源支撐。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 白手起家創業的若干關鍵點
網友評論
白手起家創業的若干關鍵點 暫無評論