首頁 > 創業學院 > “波司登”白手起家的創業路


“波司登”白手起家的創業路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

  “波司登”白手起家創業

  1976年,江蘇常熟白茆鎮山涇村,24歲的高德康發起成立了一個小小縫紉組,這個袖珍型的企業,就是今日擁有幾十億元資產的波司登股份有限公司的前身。創業伊始,情況如下:員工:11人;設備:8台新舊腳踏式縫紉機;地點:租用當地江學成老中醫祖居幾間房子;流動資金:縫紉組員工的零用錢;業務:縫紉修補、來料加工。在此基礎上,1980年正式成立了山涇村服裝廠。

  代工起步

  依靠良好的加工質量,山涇村服裝廠漸漸地吸引了一些客戶,人員發展到了30多人,還添置了不少設備,廠房搬到了生產隊的二樓,高德康又到上海一些服裝企業聯繫來料加工業務,隨着時間的推移,與該廠合作的上海公司漸漸多了起來。

  有了來自上海的訂單,山涇村服裝廠慢慢走上正軌,但產品和原料的運輸卻成了問題。常熟到上海70多公里,那時企業連個摩托車都沒有,只能依靠自行車來回運送。在寧滬公路上,高德康騎着自行車馱着一百多斤的貨物,風裡來,雨里去,經嚴寒,歷酷暑。

  經過一番努力,山涇村服裝廠還和上海一些知名服裝企業漸漸建立了代工關係。1982年,高德康爭取到了上海一品牌服裝的代工訂單,第二年,企業更名為常熟白茆羽絨服廠,開始有了一些積累。1986年,他們投入30萬元建起了新廠房,併購買了小汽車,解決了擴大生產中的瓶頸問題。依靠嚴格的企業管理,他們廠的產品質量、產量都超過了聯營廠。

  “旁枝竟然超過了主幹!”這引起了上海總廠的警惕,於是總廠在不聲不響中,中斷了與常熟白茆羽絨服裝廠的業務聯繫。

  借牌生產

  合作夥伴的離去沒有壓倒這個問世不久的小企業。失去業務的第二天,高德康就來到上海一家羽絨服裝廠,向該廠的領導表明了合作的意向,提出的要求是———“貼牌生產”。通俗地講就是借用人家的品牌,並按他們提供的樣子進行生產,至於產量多少,如何銷售,人家一概不過問,而高德康為使用這塊“上海產品”牌子,付出的代價是每年25萬元。

  談起這段合作的經歷,高德康對記者說:“20世紀80年代後期,市場上各種需求剛剛釋放,羽絨服風靡一時,即使是在大城市,人們也要憑票走後門才能買到一件。‘上海產品’是質量好的代名詞,這正是我們創業初期缺少的。”在求大於供的大背景下,高德康他們大獲成功,1989年,企業賺到了第一個100萬元,1990年,利潤達到了700萬元。

  亮出品牌

  借牌生產羽絨服,讓高德康認識到了品牌的價值,在投資150萬元擴大產能的同時,開始設計自己的“波司登”品牌。廠里專門成立了品牌設計小組,最終確定了“以一對振翅飛翔的翅膀托起波司登及英文簡寫”的圖案,並在國家商標局成功註冊。有了自己的品牌,高德康卻沒有急於將其亮出來,因為當時他感到時機尚未成熟。

  1991年,企業更名為“常熟市康博工藝時裝廠”,贏利1100萬元,1992年更名為“常熟市羽絨製品集團公司”,贏利1400萬元。同年企業又投資2000多萬元,把生產能力擴大了4倍,1993年贏利2500多萬元,並更名為江蘇康博集團公司,高德康任董事長。隨着企業的發展,實力也越來越強,在重新組織好代理商的基礎上,高德康決心打響自己的羽絨服品牌——“波司登”。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: “波司登”白手起家的創業路
網友評論
“波司登”白手起家的創業路 暫無評論