首頁 > 創業學院 > 部門核算與成本控制


部門核算與成本控制

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

部門核算與成本控制 標籤:成本控制案例 成本控制 成本核算 控制管理 零成本

  高度集權使得中層管理者和員工沒有積極性,一個沒有自主性和發展空間的崗位怎能留住真正的人才?

  部分授權的中層經理們雖然有自主權但這個自主權與高度集權一樣,並沒有什麼實際意義,部門經理實際並不控制本部門的開支,他們樂得作個好人,凡是在自己權限內的開支一律放行而不會有任何阻礙,行政部並沒有權力否定其他部門的經理們(那樣豈不是行政部經理要高於其他經理們了),怎樣控制的了?

  親信授權最直接的結果是傷害了員工和其他經理們的心,在這樣的環境中有誰願意成為“企業人”?那麼有能力的都飛走了,留下的多是無所作為的,這樣的企業怎能長久?

  所以說:堵不是辦法,導才是上策。要知道,成本控制的要害在於企業的“單元”——部門,而不是在於“個體”——員工,抓住了這個根本,企業成本控制難題迎刃而解。

  二、部門核算有效解決成本控制難題;

  成本控制實際上是一個全員參與、個體控制的過程。說它全員參與是指企業的每一個人都會影響成本控制的結果,但成本控制的重點不是這些單個的個體,而是這些個體的直接領導者——作為“兵頭將尾”的部門經理們。

  現代企業對部門經理的職能界定上最主要的一項就是:對本部門的成本進行有效控制。如果部門經理們真正對本部門實施了有效的成本控制,實際上就實現了整個企業的成本控制目標。

  因此實行以部門為單位的“部門核算”方法是一個有效的工具。

  部門核算是一種針對部門進行的經濟控制考核方法,也是一種充分授權部門經理的經濟核算方法。主要內容是:對各部門下達全年度的成本、利潤指標,在這個指標的控制下,部門經理可以自行決定本部門收支項目,公司指定財務、行政、審計等部門(或者是一個專門的項目小組)定期對其進行監督檢查、費用稽核,定期進行公布,年終進行匯總,兌現獎懲,部門經理在整個部門的費用上有充分的自主權,但同時也承擔完全的責任。

  為刺激部門經理和員工的成本控制意識,一般的核算辦法中都包含這樣的信息:凡年度成本低於預算、利潤高於預算的部分按比例進行獎勵,獎勵的方法是按照一定比例進行部門提留,反之進行相應懲罰。年度費用的控制結果將直接影響部門經理下一年度的薪資待遇,企業通過對部門經理的控制、員工本身的控制意識增強以及員工——部門經理間的自覺監督實現了成本控制的目標。

  部門核算的指標包含經濟收支但不局限於此,可以有其他指標,比較常用的有:薪資、嘉獎、員工帶薪休假等;

  部門核算優點是充分授權部門經理,極大地調動了中層管理人員、員工的積極性和責任心,成本利潤與個人(部門)利益掛鈎,每個部門、每個主管、每個員工都會密切關注成本利潤,追求最低成本和最大利潤,從而實現公司經營成本降低和利潤最大化。 

  可以說部門核算解決了兩個問題:部門主管不管和沒有依據管的問題,沒有制度就沒有執行的依據,部門主管怎樣來管?為什麼管?往往會導致這樣的問題:部門主管做“好好先生”——只要員工申請就簽字,或者部門主管想控制,但有依據嗎?沒有。

  實施部門核算最重要、也最關鍵的問題是:怎樣確定部門的預算,預算高了失去核算的意義,預算低了部門會難以運轉,關鍵是確定這個 “度”,要想處理好這個問題,關鍵的就是發動財務、行政部門(成本運行部門)的力量,同時在制定這個指標時考慮縮小執行周期,比如一個季度。在第一、二個(甚至更多)考核周期內依照實際進行微調,需要一段試運行。

  具體的預算指標的確定方法及比重:

  1、 人員辦公費用70%;

  2、 設備設施維護(折舊)25%;

  3、 其他不可預見支出5%;

  綜上所述,成本控制的主要任務就是:明確部門經理的職責權限,將其對本部門費用的成本控制任務作為考核和監督部門經理的重要內容之一來明確說明,通過部門經理的控制以及員工的普遍監督達成目標,實現公司內的“成本控制”目的。

  通過這種方式進行的成本控制,一般能夠有效解決企業的費用控制難題,這對於企業的長遠發展常有裨益。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 部門核算與成本控制
網友評論
部門核算與成本控制 暫無評論