首頁 > 創業學院 > 淺談儲蓄成本控制


淺談儲蓄成本控制

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

淺談儲蓄成本控制 標籤:成本控制案例 成本控制 儲蓄 控制管理 零成本

  4?儲蓄技術設施水平。儲蓄業務用憑證、報表、賬簿、文具等支出相對穩定,成本總量相對較小,由於儲蓄業務不可逆轉地向自動化、電子化、網絡化方向發展,購置和開發、使用、維護這些高技術設備的成本是相當高的,間接來講,儲蓄技術設施水平上去了,服務的質和量都將有所增強,又促進了儲蓄的整體效益。

  5?儲蓄管理水平。它是影響儲蓄成本的主觀性因素,作用於其它一切儲蓄成本,彈性最大,如果計劃穩妥、宣傳得當、預測準確、決策科學、管理有序,人、財、物就能充分利用,就能以較小或相同的成本,做相同或更多的儲蓄工作;如果人、財、物得不到合理配置,不但會造成成本增加,效益減少,更有可能造成無形的風險損失。

  6?不可預見的因素。如計算機病毒、網絡系統癱瘓、自動櫃員機破損、貪污盜竊搶劫以及其他意外事故發生,均會給儲蓄造成損失,從而增大儲蓄成本。

  三、當前儲蓄成本走向

  了解儲蓄成本走向,明確為了取得儲蓄工作的最大效益應該如何順應儲蓄成本走向而採取最為合理的投入搭配,在儲蓄工作的各個方面動用科學手段實行集約化管理,在日益變化的經濟形勢下,從理論上徹底放棄粗放經營的陳舊觀念,對儲蓄工作水平的提高大有裨益。1?儲蓄利息成本的走向。改革的層層深入,使得宏觀經濟形勢變化相當迅速,隨着我國經濟成功實現軟着陸,經濟政策進一步調整,整體儲蓄利率水平已進入相對下滑階段,由於利率多次下調,儲蓄利息成本已有較大幅度的下降。

  2?儲蓄電子化建設成本的走向。隨着時代的發展和科技的進步,人類已進入信息社會,電子計算機等現代信息技術設施已成為銀行保持儲蓄工作競爭力的重要手段,絕大多數儲蓄業務最終由電子計算機及其他高技術設備來實現,而這些高技術運用無論是硬件還是軟件更新速度都相當快,四五年就有一代產品被淘汰或落伍,所以需要加強這方面的成本支出,進而推動儲蓄電子化建設成本的上升。

  3?儲蓄管理成本的走向。在市場經濟條件下,儲蓄環境更加複雜,競爭日益激烈,儲蓄計劃、預算、調研、分析、決策、宣傳、信息功能必須加強,這樣就需加大人力、物力、財力的投入,進行人員培訓,提高管理水平,在提高管理水平與效益的同時,又需要增加管理成本,同時風險成本也有上升趨勢。

  4?儲蓄網點建設成本走向。儲蓄網點建設一次性投入較大,應該慎之又慎,儲蓄競爭的各個前沿陣地就是儲蓄網點,儲蓄網點向“鬧市區、大門面”的方向發展,為儲蓄服務提供優良的硬環境,表現銀行信譽和實力,突出企業形象,這就要求在儲蓄網點的購租、裝修方面會有大量支出,且呈上升趨勢。

  5?儲蓄人員工資成本走向。工資和社會保障體制改革已運作多年,一段時間內儲蓄員工工資水平恐難上升,但由於銀行經營儲蓄業務大多與儲蓄工作實效掛鈎,故儲蓄員工其他收入方面會隨着經濟刺激程度的加大有所上升,所以這部分成本會有變化,但變化不會很大。需要說明的是,儲蓄成本總量的上升之勢是可以控制的,而且由於技術設施的現代化、人員素質和管理水平的提高,儲蓄效率和投入產出的經濟效益將大大提高,其效益與成本上升相比,好似水漲船高。

  四、從合理控制成本的角度談儲蓄工作方針

  銀行走商業化道路,以追求最大盈利為目標,盈利靠壓縮成本和提高收益兩大方面工作來實現,只把眼光注視於提高收益而忽視成本的控制,最終難以實現儘可能大的盈利,肯定地講,這兩方面的工作同樣重要,以當今儲蓄工作如能全部走向科學的集約化管理的形勢上看,矯枉必須過正,側重地、聯繫地分析儲蓄成本問題,控制儲蓄成本支出,有助於提高儲蓄工作整體水平。

  1.儘早在各儲蓄網點推行多功能櫃員制。在儲蓄業務規模不斷擴大的情況下,應科學分析網點實際工作量,包括日均業務筆數,日均現金收付量,各種業務平均處理時間,勞動間歇時間等,通過這些測算確定網點理想狀態人員配置數量還要考慮內部控制和制約機制的問題,同時加大人員培訓和調配力度,堅決走一專多能複合型人才的道路,引導和教育儲蓄員工隊伍素質的提高通過集約化勞動組合使儲蓄網點由單一儲蓄功能向具有“存、貸、結、匯”多功能的儲蓄網點發展,真正體現銀行的服務水平和社會聲譽,減少儲蓄人員工資福利成本支出,提高單人工作效率,進而提高儲蓄工作效率。

  2.儲蓄電子化建設必須用全局性、戰略性眼光來看待和處理。儲蓄工作運用高技術設備,走自動化、網絡化、電子化之路已不可逆轉,但儲蓄高技術設備一般價格昂貴,更新很快,一旦選型不當,就面臨大批淘汰或低效運行之窘境,而且有些投入象網絡的模式的確定一經成型很難改變,再如自動櫃員制在城市內多少為宜,是穿牆式要多些還是大堂式要多些,這些都需要業務部門和技術部門共同研究,反覆論證,對設備的數量、型號、性能價格、服務期限、售後服務、技術缺陷等等都要加以比較,最終還要考慮銀行本身的發展方向如聯網統一機型等問題,為保證這方面工作管理有序、富有成效,應當成立專門機構正式運作。

  3.網點建設要科學處理。儲蓄網點不是建得越多就越有效益,儲蓄網點的選址要考慮到當地儲源情況,當地競爭狀況、網點幅射能力,距庫房遠近、交通狀況、安全狀況等因素,對在用網點考慮裝修的投入多少為宜。對全部網點重新進行盈虧分析,根據各項支出和各項收益作數學分析,確定近似的盈虧平衡點,對存款不足盈虧平衡點又無多大吸儲潛力的網點堅決進行撤、並、轉、停、遷等處理,降低儲蓄網點建設成本,提高網點單產、,最終擴大儲蓄收益。

  4.發掘新儲源、改善存款結構。儲蓄存款利率下調並不絕對是壞事,它促使銀行走出去,去挖掘新的儲源。當前,銀行應當發揮自身的優勢包括結算優勢、網絡優勢、服務優勢、電算化優勢,大膽地向證券市場、社會保障市場、政府機構等資金相對活躍的區域出擊,大量吸收活期存款,改善儲蓄存款結構,減少利息成本支出。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 淺談儲蓄成本控制
網友評論
淺談儲蓄成本控制 暫無評論