首頁 > 創業學院 > 成本控制新領域-作業成本法


成本控制新領域-作業成本法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

成本控制新領域-作業成本法 標籤:成本控制案例 成本控制 計劃成本法 創業領域 作業批改

  經濟的快速發展,離不開兩個重要因素:一個是先進的製造技術的應用,另一個是先進的管理理念的推廣和實施。本文所討論的作業成本法是成本控制方面的又一新領域。作業成本法(Activity-Based ;Costing,簡稱ABC)是西方國家於八十年代末開始研究、九十年代以來在先進製造企業首先應用起來的一種全新的企業管理理論和方法。

  一、 作業成本法的發展背景

  近二、三十年來,在電子技術革命的基礎上產生了高度自動化的先進製造企業,帶來了管理觀念和管理技術的巨大變革,適時制(JIT)採購與製造系統,以及與其密切相關的零庫存、單元製造、全面質量管理等嶄新的管理觀念與技術應運而生。高度自動化的先進製造企業,能夠及時滿足客戶多樣化,小批量的商品需求,快速地、高質量地生產出多品種少批量的產品。在這種嶄新的製造環境下,企業傳統採購與製造過程將發生深刻的變化。相應地,原來為傳統採購與製造乃至企業決策服務的產品成本計量與控制、會計決策、業績評價等會計理論和方法也將發生相應變革。例如,在先進製造環境下,許多人工已被機器取代,因此直接人工成本比例大大下降,固定製造費用大比例上升。70年前的間接費用僅為直接人工成本的50%~60%,而今天大多數公司的間接費用為直接人工成本的400~500%;以往直接人工成本占產品成本的40~50%,而今天不到 10%,甚至僅占產品成本的3~5%.產品成本結構如此重大的變化,使得傳統的“數量基礎成本計算”(如以工時、機時為基礎的成本分攤方法)不能正確反映產品的消耗,從而不能正確核算企業自動化的效益,不能為企業決策和控制提供正確有用的會計信息。作業成本法在精確成本信息、改善經營過程、為資源決策和產品定價及組合決策提供完善的信息方面都受到了廣泛的關注。

  二、 作業成本法的含義

  作業成本法又叫作業成本計算法或作業量基準成本計算方法(Activity-based ;costing,ABC)法,是以作業(activity)為核心,確認和計量耗用企業資源的所有作業,將耗用的資源成本準確地計入作業,然後選擇成本動因,將所有作業成本分配給成本計算對象(產品或服務)的一種成本計算方法。

  作業成本法的指導思想是:“成本對象消耗作業,作業消耗資源”。作業成本法把直接成本和間接成本(包括期間費用)作為產品(服務)消耗作業的成本同等地對待,拓寬了成本的計算範圍,使計算出來的產品(服務)成本更準確真實。

  作業是成本計算的核心和基本對象,產品成本或服務成本是全部作業的成本總和,是實際耗用企業資源成本的終結。作業成本法在精確成本信息,改善經營過程,為資源決策、產品定價及組合決策提供完善的信息等方面,都受到了廣泛的讚譽。自20世紀90年代以來,世界上許多先進的公司已經實施作業成本法以改善原有的會計系統,增強企業的競爭力。

  作業成本計算是一個以作業為基礎的管理信息系統。它以作業為中心,而作業的劃分是從產品設計開始,到物料供應,從生產工藝流程(各車間)的各個環節、質量檢驗、總裝,到發運銷售的全過程。通過對作業及作業成本的確認、認量,最終計算出相對真實的產品成本。同時,通過對所有與產品相關聯作業活動的追蹤分析,為儘可能消除“不增值作業”,改進“增值作業”,優化“作業鏈”和“價值鏈”增加“顧客價值”,提供有用信息,促使損失、浪費減少到最低限度,提高決策、計劃、控制的科學性和有效性,最終達到提高企業的市場競爭能力和盈利能力,增加企業價值的目的。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 成本控制新領域-作業成本法
網友評論
成本控制新領域-作業成本法 暫無評論