首頁 > 創業學院 > 家庭小本創業指南


家庭小本創業指南

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  吳先生今年三十齣頭,大學畢業時就立志“自己給自己打工”,幾年下來,創業之路越走越寬。現在自己經營着一家小公司,年工資約17萬元,獎金15萬元,年末分紅10萬元左右。

  妻子小張是一名普通職員,月工資5000元,年獎金3萬元。

  兩人有一套二環內商品房,市價70萬元;活期流動資金20萬元;一輛中檔轎車。每月固定開支項目為物業管理、伙食開支、服裝支出、交通費等,約4000元左右。另外,每年給雙方父母養老金2萬元,旅遊支出15000元,商業保險支出2萬元。

  夫妻倆計劃在2006年底之前要寶寶,在明年或後年將張女士父母接來北京同祝屆時張女士將辭職,與父母一起經營一家高檔冰淇淋店。

  雖然目前的生活質量還不錯,但吳先生知道要實現這些家庭計劃,還需要不少的資金。吳先生有嘗試炒股的想法,不知是否可行?現有的流動資金應如何分配?還適合去做哪些其他投資?

  資產分析

  吳先生年收入50多萬元,支出10萬元左右,節餘為40多萬元,另有銀行活期存款20萬元。由此可以看出,除了經營公司外,吳先生目前沒有進行任何投資項目。明年吳太太打算自己創業,40萬元的年收入節餘可以作為啟動資金,20萬元的活期存款除了一部分留做應急備用金外,其他部分可嘗試投資股市或購買股票型基金。

  理財建議

  可將部分流動資金投資股市

  股市經過長期以來的蟄伏,在連創新低之後,迎來了新一輪的上漲。目前大盤剛剛啟動,吳先生可以將20萬元的存款拿出一半投資G股,這將為其帶來不小的收益。

  購買理由有三,一是G板公司與上市公司總體相比,規模大、業績好。股改的40多家上市公司的每股收益大多高於股市的平均收益率。二是由於對價的支付,各家參與股改的公司估值水平下降,8月3日平均市盈率為14.19倍。第二批試點公司在股改方案逐步公布復牌後走勢多數也強於大盤,平均市盈率為15.75倍,和市場平均接近。假設方案全部通過、全部實施、股價自動除權,則平均市盈率將下降到12.77倍左右,將低於市場平均市盈率,投資價值凸現。

  三是基金、QFII和保險等機構投資者大幅增持G板公司,由於股權分置改革降低了個股估值水平,提高了投資價值,試點G板吸引了大量機構投資者增持,根據對已經通過方案的第二批16家公司的統計,前10大流通股股東集中度占流通股比例在1季度末之後多數都大幅增加,說明機構投資者比較看好G板公司後市。如果吳先生不願冒險,也可購買股票型基金“坐收漁利”。

  綜上所述,目前是進入股市的好時機,需要注意的是,G股只是短期內的熱點,因此只可短線參與,不適合做長期投資。

  40 萬元投資冰淇淋店,市場定位、店面選址是關鍵目前在北京開一家中高檔冰淇淋店大約需要40萬元左右的資金,吳先生家一年的收入節餘剛好可以投入這一項目。在北京開冰淇淋店是有一定市場的,只要經營得當,種類豐富,價格合理,應該會有不錯的收益。但在開店的過程中還有幾點需要注意。

  目前個人開店無非有兩種方式,一種完全是個人創業,另一種是加盟特許經營店。前者操作起來比較困難,但可以根據愛好把小店經營出自己的特色。而加盟特許經營店則可以在創業初期比較省時、省力,而且可以利用現有的品牌,無須自己費力宣傳。就吳太太的情況來說,後者不失為一種“討巧”的選擇。根據冰淇淋店檔次的不同,選址也應有所不同。高檔店的裝修品位要求很高,面積在60平米至80平米。最好選擇在高檔寫字樓區、文化街、步行街或美食街等位置。中檔店則選擇靠近超市、社區、市嘗學校為宜。

  市場定位上,高檔店的顧客以青年白領女性為主,中檔店主要吸引年輕女孩子和兒童。另外,裝修風格、價格、口味也是市場定位的一部分。產品種類的豐富與否對經營業績來說有着重要的影響,產品種類越豐富就會招攬越多的顧客。據說在委內瑞拉有一家享譽世界的冰淇淋店,就是以口味豐富而著稱,這家店現在擁有兩項吉尼斯世界紀錄,目前可為顧客提供八百多種口味的冰淇淋,是世界上種類最豐富的冰淇淋店。

  因為冰淇淋這種食品具有很強的季節性,冬天的銷售會受很大的影響,因此在銷售冰淇淋的同時還應開發其他的銷售品種,如休閑食品、果飲系列、咖啡系列、西點系列等。

  保險應適當調整,可增至5萬元

  吳先生目前每年支出2萬元作為保險費用,由於2006年吳太太打算辭職自己創業,因此全家的收入來源就都要靠吳先生一個人,建議將保險重心轉移至吳先生身上,為其增加重大疾病險、意外傷害保險、住院險等的投入。吳太太打算辭職,應增加養老保險和大病保險的投入,另外將要誕生的下一代也要有相應的保險保障,這樣家庭年保險費可增加至5萬元左右。

  調整支出結構,保證資金流動性

  由於明年吳太太打算辭職,自己開一家冰淇淋店,同時還要將父母接到北京來,這樣首先會增加贍養老人的費用,也會造成住房的擁擠,如果為老人租房,則每月需要增加房屋租金一項。如果打算再買一套房,則需要拿出至少一年的收入節餘,約30萬元至40萬元。

  另外,如果吳太太真的想創業,那麼就必須將生小孩的計劃至少先推后一年,二者只能選其一。由於老人發病幾率較大,因此備用金也應增加,可將現有的10萬元活期存款轉成通知存款或貨幣市場基金,這樣既保證了資金的贏利性也保證了流動性。

您正在瀏覽: 家庭小本創業指南
網友評論
家庭小本創業指南 評論共有3
發言人:萍蹤浪跡 時間:2013-09-21
有些創業點子還是要根據天氣因素以及位置因素等等。綜合各方面考察之後再去下定決心看是否有必要進行下去。不要盲目進行。
發言人:廈天大 時間:2013-09-21
現在的一些二手傢具市場還蠻火的。特別是那些在異地工作的人。買新的不划算。買個二手的能用而且價格也實惠。
發言人:峙 時間:2013-09-21
做生意還是盡量不要把自己的家人牽扯進來。畢竟生意是有風險的。一旦賠了。那整個家庭都可能受到影響。如果只是一個人參與那肯定還能好些