首頁 > 創業學院 > 3000塊開出的全國連鎖送餐公司 2


3000塊開出的全國連鎖送餐公司 2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

3000塊開出的全國連鎖送餐公司 2 標籤:300度烤冰淇淋 300度冰淇淋 30歲創業 月賺6000 餐飲連鎖加盟

  解說詞:1997年4月,蔣建平決定走出家門,進軍北京。在蔣建平眼裡,北京是一塊大蛋糕,只有吃上這塊蛋糕,麗華才有力氣跑得更快、更遠。可是,北京已經實力強勁的中外送餐公司很多,而且北京的市區面積比常州大許多,蔣建平如何扣開北京之門那?

  採訪:(蔣建平)北京大部分的快餐公司,他們是抓大放小,它做的是大戶。我們呢,抓小放大。其中一個很大的問題就是說這個散戶,北京市這麼大,你怎麼解決交通。我說很好解決,我們就把它建成一個網絡,開若干個連鎖店,它的送餐半徑就很小,它的送餐速度就很快,不會說是有太遠的這種感覺。

  解說詞:多開分店,談和容易,北京的房價,別說是買,就是租,也會給麗華帶來難以承受的資金壓力,在這樣的兩難局面下,蔣建平故伎重演,再一次捕捉住了戰機。

  採訪:(蔣建平):京城的生活成本高以外呢,就是說在企業的運作和經營成本也非常高。其中有一個它的房價是最高的,在全國來說都是數一數二的。那你要開這麼多店,你承包也好、買也好根本不可能。所以我們還是堅持這樣一個原則:就是當時我指出先生存,后發展,但是還要低成本發展,低成本擴張這樣一個原則。所以我們就進行了研究,我們就採取了這樣一個措施:仍然是採用租賃的方法,但是這個租賃呢,我們又有所區別,我利用了北京社會上有很多國營包括企事業單位閑置的一些食堂,這個資源是非常豐富,除了可以供應內部,還可以供應外部。這樣它的這個食堂,它的這種資源就可以充分的利用出來。我們稍加改造它的所有標準都能夠達到衛生、達到環保,達到它的這種經營、生產這個指標。這樣我們前期投入成本就很低。

  解說詞:您現在看到的是麗華在北京中關村的分店,這裡原來是中科院電子研究所的食堂,經過幾輪艱苦的談判,研究所的領導決定,在保證職工用餐質量的基礎上,將職工食堂出租給麗華,租金為月供15000元。

  解說詞:經過五年多的努力,麗華在北京共開設了22家分店,這些分店形成了一張龐大的銷售網,覆蓋了北京5環以內的所有地區,這些分店有一個共同的特點,那就是他們都是原來國有企業閑置下來的食堂,麗華將他們租下來后,按照快餐的要求稍加改造。麗華在蔣建平的統帥下,成為北京送餐市場強有力的競爭者。

  採訪:(蔣建平)這個快餐,就是開創了我們中國,無店鋪銷售這種經營模式的一種先河。我們早在十年以前,我們開始運作,就考慮到它服務的重要性和它的誠信。那麼我們這個呢,可以說是一種最典型的誠信的經營:比方說你打個電話,我們沒有簽什麼合同。但是口頭的一種預約,就是一份合同。我們就把它看成是一個正式的文本合同,一樣去履行它,去執行它。那麼消費者的這種需求,它是隨着整個市場的變化、發展而發展的。那麼我們叫以變應變。市場在變,市場在發生進步在變化,那麼我們也在要求就是說不斷的提高不斷的變化。打個比方:我們最早的時候送餐的速度和現在不一樣。我記得最早的時候,北京整個的市場是沒有這個概念,就是說隨叫隨到這個概念。那麼我們也做不到,我們說你只要隔夜,當時北京這個市場是隔夜預定的,我們就當天十點鐘開始預定,它是逐步逐步發展,消費者適應了,他不僅僅是要當天了,他要求就更高了。我們就提出來就到十一點,或者吃飯的時候你就可以定。到現在我們就提出來隨要隨定,就是你可以很隨意的,隨時隨地只要你想要吃飯了,你就打個電話,或者網絡上你點擊一下鼠標,你就可以定你的餐,已經發展到就是說隨心所欲,你要多少份都可以。我們以後還要發展二十四小時定餐,全天候的這種服務,包括我們的品種還會大幅度的增加,不像現有的套餐,單一的。我們下一步就會增加我們的品種,包括我們新的產品我們都在研製當中,研發當中。

  解說詞:蔣建平深知,在送餐市場,大魚不一定能吃小魚,但快魚一定可以吃掉慢魚。為了加快送餐速度,麗華先後投入了數百萬元人民幣,購買了接線調度系統和無線尋呼系統。這種系統能快速處理客戶的信息,並及時分配給各連鎖店,使消費者能夠在最短的時間內吃到麗華快餐。採訪:(姜汝祥博士):應該講快餐最重要的一個突破點就在於人們對它的需求主要是快。也就是說你到餐廳的時候你會有很多很多的要求,但是對於快餐來講非常重要的一點就是快。所以在這個行業快是它的一個衡量的標準。那麼蔣先生在這一塊做的非常好,他在北京大家知道北京是一個非常龐大的城市,這樣的城市要做到快是非常難的,那這個時候蔣先生通過對閑置資產的再利用,通過一些創造性的布點,通過對於消費群的分佈的把握,包括重要區域的跟蹤,最後做到了非常快,那麼有了快這個東西那麼我想在快餐行業裡面就獲得了先機。這一點應該是一個企業家創造功能裡面非常非常重要的一環。

  解說詞:“把別人不愛干,看不起眼的事做到最好,我們就能成功”蔣建平就是憑着這樣的心態,使麗華逐漸成為了送餐行業的著名品牌,而這也是民族快餐行業最需要的。如今,67781234這一訂餐電話在京城已經有了很高的客戶認知度。

  採訪:(蔣建平):現在這個快餐,用現在的話說叫無店鋪銷售。那麼無店鋪銷售,他沒有直接看到你的店面加工的過程。通過對你的品牌,通過對你的電話的認知度,也就是說你這個電話號碼非常重要,要非常好記,這樣你才會被他想起來,很方便的為他提供服務。我們選擇那個1234,一個是好記,還一個當時出於這麼一個考慮:就是因為我們這個發展,是從零開始,從一開始是一步一個台階,從一二三四五就是往上走,還有另外一個內容,就是北京我們要從散戶開始做起,那個時候中央指示是抓大放小,我們是從小開始做,我們是抓小放大,做一份開始、做兩份開始,我們選擇它叫1234,給大家有一個非常深刻的印象。所以後來我們設計的標誌我們也設計一個E,E時代嘛,我們現在網絡時代嘛,所以我們設計一個E,表示我們從1開始12345。還有,是就從一份起送。你不要嫌它小,你從這個開始,萬丈高樓也是從12345這樣往上起。解說詞:同麗華的經營風格一樣,蔣建平是一位作風穩健,為人樸實的老闆。他很少咄咄逼人,也沒有更多的豪言壯語。

  採訪:(閻宇-中國烹飪協會副會長)

  蔣總是我認識多年的同事和朋友。蔣總他的個人的性格、和他的這種思維方式,他的風格應該說直接影響到了麗華快餐的創業和發展。從麗華快餐的創業和發展的過程之中,我們應該比較充分的能看到蔣總他的這種思想,他的這種風格。比如說麗華的這種樸實,麗華的這種扎紮實實埋頭苦幹的精神,麗華送餐的這種貼近市嘗走中國特色的發展具有中國特色的送餐。而不是像一些國外大規模的投資產生的這種送餐企業由於市場的適應能力比較差,往往被交通的問題、投資回報、成本的問題所累,紛紛的關門。而麗華送餐卻在這種激烈的送餐市場競爭中,應該說是和國外大的財團大的企業,這種送餐企業的競爭中穩住了陣腳,奠定了基矗採訪:(姜汝祥博士)世界上有一類企業家,我們叫他刺蝟型的,還有一類企業家我們叫狐狸型的。所謂刺蝟型就是他們很專註的做一件事,大家看刺蝟很笨,但是刺蝟之所以能夠生存,它就是在若干年裡面培養出來一個非常非常重要的能力,就是它能夠收縮,最後它有一個能防備的這樣一種刺那刺蝟就在自然裡面獲得了非常大的成功。那麼在企業家裡面有相當一類企業實際上是刺蝟型,也就是說他未必顯得雄才大略,他們未必顯得那麼咄咄逼人,但是他們像刺蝟一樣的專心於一點,專心於一點他們就可以把這一點做的非常非常好。

  那這個時候我們講和快餐結合起來的時候應該說非常需要這種刺蝟精神。全世界所有快餐做的好的不光麥當勞,不光肯德基,不光比薩餅,你看這些快餐做的非常好的一個特點,就是他們做的很簡單,但是把很簡單的事情做的非常非常的盡善盡美。而這個就是快餐業一個非常重要的特點。所以我們講蔣先生這樣一種個人的特色。可能與快餐業的特點應該說是一種非常好的結合。而這個層面上我倒是覺得有這種精神做中國的快餐的話,這種企業家精神可能比那種雄才大略經常去出各種各樣的花招經常去做各種各樣的大的概念我覺得也許更為重要。

  解說詞:北京市場是蔣建憑最為關注的地區,在擴張的同時,他清醒地認識到,要想在北京市場保持領先地位,必須要嚴格衛生指標,改善營養價值。於是他又斥重金從國外進口設備,組建了營養和衛生指標的實驗室。全力保證北京的消費者能夠遲到安全、放心、有營養的麗華快餐。

  採訪:(營養師劉存英)

  從我們蔣董事長來看,就是非常重視。一開始他就把營養放在很重要的一個位置來抓了。他說快餐也應該講營養,那麼這個觀點好多人都沒太認識到。這個問題那麼實際上我們蔣總早就認識到了。他說搞餐飲也必須要講營養食品衛生,我們董事長當時是我給提出來的衛生這一塊是一定要保證那後來我說我們應該建個實驗室,董事長立刻就支持,還說一定要建,一定要建。

  解說詞:創業之初的蔣建平,付出的是汗水和體力。如今,統帥着近2000名員工的蔣建萍更多的是操心了:企業的品牌建設、戰略規劃、員工的發展機會等。蔣建平坦言:開小店是給自己干,幹道我這份上,是在給社會幹那!

  採訪:(麗華人事總監張九利)

  我進公司這麼多年來,我有一個感受,就是蔣董事長有一個非常令人敬佩的一點,他的個人魅力特彆強,他很少說豪言壯語,但是他的一言一行給人感覺他有一種強烈的凝聚力,用他自己的話來說我是一個沒有特別能力的人,但是我有能力把有能力的人集中在我的身邊。憑我們的能力找一份工作那是不難的,但是要找到一種氛圍,找到一份事業,麗華應該說是滿足了我這種需求。因為我覺得麗華不光給我個人,給我們這個團隊,給我們這些高層提供了一個展示自己能力的平台。在這裡我有很多想法、我有很多抱負,都可以在這裡實現。在這個團隊里,而且我覺得這個團隊的氛圍非常好,比較單純,大家都是來做事的。那麼和他這個領頭人和他這樣一個領袖的風格是分不開的。

  採訪:(麗華高級營養師劉存英)

  要進入一單位,我就看到過一個這樣的報道,假如你進一個企業,因為我是事業單位來的,那麼我進入一個企業,這個企業有沒有前途,要看董事長有沒有前途,所以這句話在我心裡記得特別清楚,我覺得(蔣建平)這個董事長是非常有遠見的,所以後來我就跟他們聯繫,他們非常歡迎我,他們是覺得非常需要這樣的人,那麼我來了以後,首先我的工作就是熟悉完環境,以後首先就是調整營養。

  解說詞:隨着麗華的不斷發展,蔣建平也會受到更多人的注目。但不管到什麼時候,他的樸實和真誠都不會改變。

  在採訪即將結束的時候,蔣建平向我門透露了他的送餐之夢:抓住2008北京奧運和2010上海世界博覽會的機會,將麗華作大、作強。把麗華的快餐送出中國,送向世界。

您正在瀏覽: 3000塊開出的全國連鎖送餐公司 2
網友評論
3000塊開出的全國連鎖送餐公司 2 暫無評論