首頁 > 創業學院 > 電話銷售人員的六頂思維帽方法


電話銷售人員的六頂思維帽方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

電話銷售人員的六頂思維帽方法 標籤:六頂思考帽 銷售人員 電話銷售 電話銷售技巧 留學人員創業

  六頂思維帽的目的是什麼?是避免思維混雜,按這種方式,思考者在某一個時間裡就可以只按照一種模式思考——而不是在某一時刻做全部的事。對此最好的類比是彩色印圖。每一種顏色被印刷上去,最後它們就拼到了一起。

  設計六種思維帽方法,是為了使我們從通常的爭辯型思維向製圖型思維轉化。這使得思維過程成了兩個階段,第一個階段是繪製地圖;第二階段是在地圖上選擇路線。如果地圖足夠地好,那麼最好的路線經常會變得非常明顯。和彩色印圖相似,每一頂帽子在地圖上表現為一種類型的思考。

  我並不認為六頂帽子已經窮盡了思維的所有可能方面,但是它們的確涵蓋了思維的主要模型。我也不認為在每一個思維瞬間我們都必須戴上某一頂帽子。

  這些帽子極其強烈的人工特色是它們的最大價值所在。它們為在需要一種確定類型的思維時提供了正式形式和方便性,無論是對某個自己還是別的人而言,都是如此。它們建立了思維這遊戲的遊戲規則。任何參加這種遊戲的人都要清楚地意識到這些規則。

  這種帽子思維方式運用得越多,則它們就將越多地成為思維文化中的一部分。在某一個組織中的每一個人都應該當學習這種基本習語,以便使它成為其文化的一部分。這樣,就能夠集中思維,使之更為強大有力,同時,它也通過一種活躍的和有約束性的方法代替了那種浪費時間的爭論和漫無目標的討論。

  起初,我們或許會感到在使用不同帽子時,顯得有點笨拙。但這種笨拙感會很快隨着該系統的方便性日益顯著而很快消失。這些帽子的首次使用可能是在一次偶然的場合需要某頂帽子或者是在黑帽思路向其他思路轉化的時候。

  就象我在本書開始所寫到的那樣,這些帽子的一個巨大的價值就在於它們提供了思維角色。一個思考者可以為他能夠扮演這種角色而感到驕傲。如果沒有這些思維的正式形式,一些思考者就將永遠地處於一種固定的模式中(通常是黑帽模式)。

  我再強調一次,這是一個用起來非常容易的系統。對於讀者來說,沒有必要對我在書中所陳述的不同點進行死記硬背,這些東西都是詳細的論述。但是每一項帽子的基本點都是非常容易記憶的。

  白帽純白,純粹的事實、數字和信息。

  紅帽刺目的紅,情緒和感覺,包括預感和直覺。

  黑帽錯誤倡導者,否定判斷,它為什麼不起作用。

  黃帽陽光,明亮和樂觀主義,肯定的,建設性的,機會。

  綠帽豐產的,創造性的,植物從種子里茁壯成長,意動,激發。

  藍帽冷靜和控制,管弦樂隊的指揮,對思維進行思維。

  在任何一個組織中,學習這種習語的人越多,這種方法就會越有用。因為實際上,我們的確沒有一種簡便的語言來作為我們思維的控制系統。

  如果我們感到我們有足夠的智慧,並不需要這樣的系統,那麼,我們應當考慮到這樣的系統可以使那些我們引以為自毫的睿智者變得更為有效。正如一個具有跑步天資的人將比其他的人從規則中得到更多的益下。

  在這一點上,我想作出一個黃帽子聲明:你自己去發現它的價值。

您正在瀏覽: 電話銷售人員的六頂思維帽方法
網友評論
電話銷售人員的六頂思維帽方法 暫無評論