首頁 > 創業學院 > 兼職創業面臨的三大挑戰


兼職創業面臨的三大挑戰

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

兼職創業面臨的三大挑戰 標籤:兼職創業 白領兼職創業 離職創業 網站兼職 上班族兼職

  兼職創業面臨的三大挑戰

  利益衝突

  一般來說,大多數兼職創業者從事的是與自己目前的工作相關的行業,有可能牽涉到不正當使用目前的工作單位的資源。在職人員兼職創業,一般其創業資金有限,時間精力也有限。因此大多數有創業意願的人,都投資中小企業。其創業方式分三個層面:一是資金參與;二是技術入股,參與公司分紅;三是既出資金又出力,自己在工作之餘分身去管理公司。這三種方式中,第三種最容易引起公私不分、互相衝突。

  這種利益衝突,在事業發展初期,可能並不明顯。但是一旦做大,就會後患無窮。有很多兼職創業者受到了老東家的起訴,牽扯到客戶資源、知識產權、不當競爭當方面的糾紛。而很多國有企業的在職人員兼職創業,更是因為牽扯到非法轉移國有資產而浪蕩入獄。

  精力分散

  如果兼職創業者從事的是與自己目前的工作不相關的行業,面臨的問題就是跨行業工作對人的知識、精力的極限挑戰。兼職創業者由於兩邊都投入,精力分散,反而加大了創業失敗的風險。 大家都知道雅虎董事長楊致遠、微軟董事長比爾·蓋茨、以及戴爾公司創始人邁克爾·戴爾都一樣是屬於中途輟學經商的一類人。由於學業與創業是兩個完全不同的內容,他們最終不得不放棄了學業,而專心致志地完成創業。對此,楊致遠曾經忠告年輕一代的中國人,一定把書念完,“我個人也是萬不得已才沒有把博士念完,到今天還是有一點點遺憾”。從楊致遠的這番話中,我們可以看出楊不是不喜歡念書,而是精力過於分散,難以兩面兼顧。

  違背團隊精神

  絕大多數創業都需要一個良好的團隊。創業團隊的核心成員都很少,一般是三四人,多的也不過十來人。優秀的創業團隊的所有成員都應該有難同當、有福同享,具有強大的團隊向心力和凝聚力。

  在這種團隊中,很難有腳踏兩隻船的人的生存之地,因為兼職創業很難讓其他團隊的成員信服你,他們對你創業成功的信念會表示懷疑。

  當然,有的人喜歡單打獨鬥,認為創業不需要團隊。但是這樣的人註定是難以做成大事業的。而所謂的網上開店、街上賣花等等之類的小打小鬧,雖然適合個人去拼搏一下,但是這對很多人來說其實並不是真正意義上的創業,毋寧說是對目前工作不滿意的一種逃避,僅僅是換一種活法而已,一般難以成大氣。

  與許多成功人士的激情創業,因為興趣而創業顯然動機不同。事實上,很多人在一番小打小鬧的創業之後,並沒有多大的起色或者改變,往往重新陷入對生活的困惑。

  不過,儘管兼職創業者面臨著許多艱難的挑戰,但是也不是說沒有成功者。不過,他們只是在創業的最初階段需要一個過渡、或者說積累,一旦時機成熟,他們就堅定而迅速地辭去了原來的工作,全力以赴地投入。因為,兼職創業,必竟只是權宜之計。

您正在瀏覽: 兼職創業面臨的三大挑戰
網友評論
兼職創業面臨的三大挑戰 評論共有2
發言人:黃臉婆 時間:2012-12-11
兼職創業為更多的白領找到了發揮自己特長的地方,這是他們兩條腿走路的一個很好的例證,成功與否並不重要,重要的是參與,是自身的快樂,所以別把它當成一個非成不可的事情來做。
發言人:吸煙角 時間:2012-12-11
兼職創業其實我是一直都不造成的,不把自己的工作做好了,去做其他的東西,總是要分神的,這樣就會讓你的精力不夠用,不能一心把你的兼職的事情做的更好,工作也做不好。