首頁 > 創業學院 > 找天使投資人前需要知道的


找天使投資人前需要知道的

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

找天使投資人前需要知道的 標籤:天使投資人 天使投資 投資人 創業需要什麼 股權投資

  找天使投資人前需要知道的

  你也許嘗試過找VC融資,但是募集天使資金需要不同的技巧。

  不要搞砸了,募集天使資金也是有技巧的。不是說它比募集風險投資容易一些或者困難一些,而是這兩者有點差異。具體如下:

  1. 要確定天使投資人是合格的。 根據法律規定,合格投資人是要“足夠富有,一分錢都收不回來也沒關係。”你把公司股份賣給一個什麼都不懂的老太太是很困難的,想都不要想。在融資過程中,你需要找一個好的、懂公司理財的律師(而不是找你的姑媽、一個做離婚官司的律師)給你一些建議。

  2. 要確定他們是經驗豐富的投資人。 經驗豐富的天使投資人具有你所在行業的相關知識和經驗,他們曾經在這個領域做過。當然,你是想得到的是天使的錢,但是,你也需要他們的經驗。如果你以後向VC融資,他們要是看到公司有一大串沒有經驗的投資人,融資的難度就要大得多。

  3. 不要低估他們。 很多創業者跟我說他們之所以找天使融資,是因為這要比找VC融資容易些。如果每個這麼說的創業者給我1毛錢,我就不必在博客上投放廣告掙錢了,呵呵。找天使的時候,要像找找VC一樣做準備工作。即便天使融資容易些,那樣的日子也一去不復返了。挖貝網:天使跟VC一樣關注投資后的流動性,也許更關注一些,因為他們投下去的是自己真金白銀。

  4. 了解他們的動機。 天使投資人跟VC不同,因為通常來說,天使投資人有雙重目的。他們掙過大錢了,因此希望通過幫助下一代的創業者的方式,來回饋社會。所以,他們經常願意投資那些初創的、風險更大一些的項目,幫助創業者上升一個台階。我也認識很多優秀的VC,但是還沒有任何VC有回饋社會的動機。

  5. 讓他們間接享受。 天使投資的一個回報是可以通過創業者的努力,間接享受生活。天使投資人希望能夠重溫創業的激情,又不想親臨第一線。他們享受幫助你的過程,所以要常常尋求他們的指導。相反,大部分VC只是在公司做得非常好或者非常糟糕的時候,才來摻和一下。

  6. 讓天使的配偶都能聽懂你的故事。 通常,天使的“決策委員會”只有一個人:他(她)的配偶。因此,如果你做的是“客戶端-服務器開源OPML運營商級企業軟件”產品,在天使投資人的老婆(老公)問你“我們的10萬塊錢投的是個什麼東西?”的時候,你必須得讓她(他)聽得明白。

  7. 吸引對天使有吸引力的人。 天使投資人還有一個動機,就是願意跟幾個朋友一起,投資那些所謂正在改變世界的那些絕頂聰明的傢伙做的創業公司。即便不是朋友,跟其他知名的天使一起投也是不錯的一件事。如果你能吸引一個這樣的天使,你就可能拉來一串其他天使。

  8. 做個好人。 相對而言,天使投資人更容易跟創業者“墜入愛河”。創業者可能會讓天使投資人想到他們自己兒子或女兒,甚至如果他們沒有兒女,天使投資人還會把創業者看作是自己的兒女。對VC來說,有時會投資一個卑鄙無恥的混蛋,只要這個混蛋能掙錢。如果你正在找天使融資,那麼你可能還沒有證明自己是個會掙錢的人,所以,你要是也卑鄙的話,是不管用的。在你能夠證明自己會掙錢之前,還是做個好人吧,當然,我更希望你一直都做好人。(作者:Guy Kawasaki 翻譯:ReachVC桂曙光)

您正在瀏覽: 找天使投資人前需要知道的
網友評論
找天使投資人前需要知道的 暫無評論