首頁 > 創業學院 > 創業者最需要的是天使投資而非風險投資


創業者最需要的是天使投資而非風險投資

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

創業者最需要的是天使投資而非風險投資 標籤:天使投資人 天使投資 風險投資 風險投資公司 創業需要什麼

  創業者最需要的是天使投資而非風險投資

  中國數量龐大的草根創業者來講,他們與專業VC其實更像交集幾乎為零的兩個集合,創業者找不到錢的時候,VC也為找不到好項目而發愁。由於種子階段創業項目死亡率很高,所以大多數所謂專業VC一般都是不敢碰的,任其自生自滅,這些所謂專業VC更傾向於錦上添花而不是雪中送炭。多數情況下,敢於投第一輪的專業VC都是非常少的,我認為只有這種VC才有資格說自己是真正的風險投資、是真正對創業者起決定性作用的創業投資,IDG之所以受國內創業者尊敬,很大程度上就是它始終堅持把相當一部分資金投在早期項目上。一旦得到第一輪VC支持的項目有點影響了,馬上就會出現羊群效應,等第二輪、第三輪的時候往往是一幫VC搶着做跟風投資,做跟投的VC其實都是一幫搭順風船的,他們根本不具備發現早期創業者的潛力的眼光,屬於典型的錢多人傻的VC。在這個意義上講,這些專門在羊群效應中跟風投資的VC談不上是什麼風險投資,說這種VC是支持創業者的一種投資工具其實非常勉強。

  專業VC關心的商業模式、市場分析、財務報表、財務預測、團隊等等對草根創業者都是無法回答的問題,專業VC往往希望他面對專業VC的時候,最好已經用實踐證明了他的商業計劃的可行性:有產品、有市場、有收入、有團隊、甚至有盈利,但創業者如果得不到一筆資金的支持,很多時候根本不可能將其商業計劃付諸實施,自然也就無法回答專業VC的這些問題。

  目前國內很多地方都有創業者與專業VC的對接的會議活動,組織者把一大堆大名鼎鼎的專業VC列到名單上,利用草根創業者希望與專業VC交流的心情向參加會議的創業者收不菲的會務費,而參加這種活動的草根創業者提交的項目,絕大多數都離專業VC的要求相去甚遠,被專業VC看中的可能性基本是零,而很多專業VC對這種活動也是視同雞肋,最多派個投資經理來參加,那些大牌風險投資人是不會參加這種非常低效的活動的。

  對這些草根創業者來說,他們最需要的其實是天使投資人而不是專業VC,草根創業者可以藉助天使投資人的幫助將項目推進到讓專業VC感興趣的階段。在美國的硅谷,大量成功的創業者在自己創辦的項目上市或被收購之後轉型去做天使投資人,由於他們本身就是創業者,所以他們比專業VC更能挖掘和欣賞草根創業者身上的企業家精神,也更富有創新和冒險意識,對草根創業者更具指導能力,所以這些天使投資人往往成為草根創業者最堅定的支持者。草根創業者、天使投資人、VC、PE、資本市場,構成一個完整的創業投資生態鏈。

  但目前在國內,天使投資人還是一個非常小的群體,國內稱得上是天使投資人的屈指可數,只有鄧鋒、周鴻禕、丁健等少數成功創業者轉型做風險投資,還形不成一個階層,遠不足以構成創業投資生態鏈上的一個環節,所以在中國的創業投資行業,大家看到就是一邊是很多草根創業者拿不到錢,一邊是大量專業VC抱怨找不到好項目,實際上,根本原因是創業投資生態鏈上天使投資人階層的缺失,在草根創業者與專業 VC之間是一片零星長着幾顆小樹苗的開闊地帶。

  對於那些手裡有一點閑錢的個人投資者,如果他們不是掌握了風險投資的先進投資理念和遊戲規則,他們很難扮演天使投資人的角色。不是有錢的人就是天使,他們有可能是鳥人。拿鳥人的錢去創業,鳥人往往不按風險投資的規矩出牌,創業者往往會死得很難看。

您正在瀏覽: 創業者最需要的是天使投資而非風險投資
網友評論
創業者最需要的是天使投資而非風險投資 暫無評論