首頁 > 創業學院 > 中國天使投資人怎麼看天使投資


中國天使投資人怎麼看天使投資

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

中國天使投資人怎麼看天使投資 標籤:天使投資人 天使投資 怎麼看名字好不好 投資人 怎麼招財

  中國天使投資人怎麼看天使投資

  “在不知道什麼是天使投資的時候,我投資了展訊,不自覺地當了一回天使投資人。”鼎暉投資王功權在2006年最活躍天使投資論壇上告訴大家。

  在中國整個產業迅速發展,越來越多的企業需要資金來扶持,天使投資人這個特殊的群體也開始應運而生,其中不僅包括朱敏、鄧鋒、沈南鵬、楊寧等海歸企業家,也包括一些傳統行業的企業家,如遠東控股集團董事長蔣錫培等。

  當他們開始越來越多地被媒體曝光,更多的處於發展中的企業也看到了希望,他們不斷地打起旗幟:尋找天使投資人去!

  在一次次被天使拒絕之後,他們開始困惑,這個群體是天使還是魔鬼?對於天使投資人,他們的心中充滿了疑問。

  天使投資作用幾何?

  一般來說,“天使投資人”(Angels)一般來自富有的個人和家庭,通常指那些投資於非常年輕的公司,以幫助這些公司迅速啟動的投資人,由於中國經濟發展水平、創投事業發展進程和人們的投資意識所限,天使投資最初僅僅零星存在於民間,不為人所知。

  而中國的情況是,一批曾受益於天使投資和風險投資創業家,在其企業上市或售出之後,手持大量資金,以天使投資人的身份再次投身於創業圈,扶持在他們眼中富有價值的初創期甚至是種子期的企業,於是出現了像沈南鵬等一批天使投資人。

  美國網訊(WEBEX)創始人、天使投資人朱敏認為:“風險投資是真正的創新的高科技企業的動力,天使投資人更應該是有經驗的好的企業家。”

  新東方教育科技集團董事錢永強認為,多數“天使”有豐富的創業經驗,他們了解創業所必須經歷的艱苦過程,擁有廣泛的資源與人脈,並對產業的發展方向有着獨到的判斷。因此,對於早期項目,天使投資人不僅可以帶來資金,還有他們的管理經驗和行業資源等,這比單純的資金投入更為可貴。

  北極光合伙人鄧鋒認為,天使投資人並不僅僅將天使投資作為一種投資理財的手段,更注重與早期企業間的溝通,更樂意與創業家分享寶貴的經驗。“由於中國的信用體系尚不完善、創投環境還不夠成熟,更需要投資人傾注更多的精力去幫助早期企業”。

  有着互聯網的天使投資之稱的奇虎董事長周鴻禕投資了迅雷、DISCUZ!等項目,他認為,天使投資人要讓創業者掙最多的錢,而天使投資人除了獲得資金回報率,“最大的回報就是個人的威望和成就感。”

  天使投資”投資行業如何?

  金山軟件CEO雷軍認為,中國經濟現在保持非常快的增長,消費和投資市場也都在不斷地成熟,放眼望去遍地都是好的投資機會,自己更看好無線、互聯網領域。

  空中網總裁楊寧還認為,當前投資最大的領域仍然在手機互聯網服務上,“我一直堅信人人用手機上網的時代很快就會到來,這也是我反覆對投資者講的。”

  A8音樂集團的創始人、CEO,曾經是天使投資騰訊網的劉曉松談到自己近10年的天使投資經歷,他稱,“其中有很多偶然因素,自己也看過很多項目,目前的投資主要是互聯網領域。”目前,劉曉松和A8的幾個大股東籌建的新音樂基金已接近完畢,新音樂基金將主要投資音樂領域的項目。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中國天使投資人怎麼看天使投資
網友評論
中國天使投資人怎麼看天使投資 暫無評論