首頁 > 創業學院 > 大學生兼職創業做什麼不會影響學習


大學生兼職創業做什麼不會影響學習

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  大學生是創業者中的一個特殊群體,身為大學生,最起碼要做到的是不能影響學習,而作為創業者當然也不能馬虎,那麼,大學生兼職創業做什麼才能不影響學習呢?

  校園宣傳欄張貼滿的招聘廣告,五花八門,你需要篩選信息。通常有如下:第一類:派發廣告單、送外賣、商場促銷員......這是小兒科類的,門檻低,工資低;第二種代理類:旅遊代理、化妝品代理、開辦手機號、數碼產品類代理等,這種需要和公司協調代理分成,然後在學校開展工作,收入和你的業績成比例;第三種是運用自己的專業知識及個人特長,做一定技術性強的工作,如平面設計、網絡管理、電腦維護、網頁製作、家教、幫建築工地搞測量製圖、售樓、車模、禮儀等等,這種兼職通常待遇較高,但時間不象前兩種自己可以掌控。

  從上述簡單的分類來分析,我們可以發現,如果你的專業技術性比較強,我奉勸你以第三種為主,到你找工作的時候你已經有兩三年經驗了;但是大多數同學所在的城市本來就小,機會相對少,而且不具備專業方面的優勢,你可以從前兩種做起,積累一些經驗。等你熟悉所選行業的特點,了解校園市場的特點,有過操作的成功或失敗經驗后,你試圖轉型以代理管理為主,把機會給一些你的同學朋友,組織他們一起做,這樣你不僅有了彌補學習的時間,還學到了寶貴的小團隊管理經驗。

  好象說的你們都多多少少了解一些,因為我們身邊許多同學朋友正在經歷這些事情。但是我強調的重點還在於:你做兼職難道僅僅為了賺幾個生活費嗎?你想過你的父母在風雨中艱辛的做小生意,他們撫養你到20多年,你還沒盡到贍養義務,你沒有為你的家庭盡到一點點責任!你想過到了大四找工作,十家單位有八家要工作經驗,你辛辛苦苦讀了那麼多年書,你就甘願一個月600元任人宰割,做有文化有知識的廉價打工仔?你想過自己一輩子就呆在企業單位或事業部門,就從沒想過將來有一天自己獨立開公司,擁有自己的店鋪,做自己最喜愛做的工作嗎?你難道沒聽說任何領袖人物都是從小事做起,一步步走向事業的成功,管理經驗和個人魅力從哪而來,兼職是不是和做學生會幹部一樣可以學到管理和財務,人脈和社會關係?難道你就不想花自己的錢去買自己喜愛的衣服,去完成你個人的旅遊夢,為戀愛做一些適度的經濟保證?

  一切的一切,你們不願開始,你們做到半途而費,是因為你們總是考慮兼職不就是賺錢嗎?哪有這麼高深的東西,所以你們缺乏自信心,和堅持做好的勇氣。你會說學習那麼忙,偶哪有時間?大學生最大的謊言就是說自己沒有時間,但是你們大多的時間在幹什麼,我們自己心裡清楚。電腦遊戲,泡吧,象中學生似的QQ聊天法,在論壇灌水區一呆半天,追女孩子,睡覺(凌晨2:00-下午3:00)比小孩子睡覺的時間還長,你們不承認嗎?因為我自己也有過同樣的生活,我的室友們還正在經歷同樣的大學生活,我的目的不是想改變你的生活狀態,但是希望你能接受一些觀念,好好把握有限的四年,而不是無聊的度過。

您正在瀏覽: 大學生兼職創業做什麼不會影響學習
網友評論
大學生兼職創業做什麼不會影響學習 評論共有2
發言人:阿布 時間:2012-10-09
大學生的業餘時間是蠻多的。上過大學的人都知道。那種閑的發慌的滋味。如果想做兼職還是得找一份對自己以後工作有幫助的能學到經驗的做做。這樣以後上了社會也能很快適應社會的腳步。
發言人:第十二 時間:2012-10-09
想不影響學習就開淘寶虛擬充值。不需要你天天呆在電腦旁邊。一般也不會有太多人諮詢。雖然說賺得不多。就當賺零花錢了。這樣也不耽誤功課。還能賺些小錢。