首頁 > 創業學院 > 最實用的買房N項須知


最實用的買房N項須知

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  小環境主要是指樓群小區環境,如:是否封閉小區,物業管理怎樣,綠化覆蓋率是多少,居住者成分如何;大環境是指小區所處的周邊環境、地段、交通位置以及人文狀況等。

  封閉式小區涉及到入住后的安全性和私密性,比不封閉的物業優越。物業管理現在已較為普及,一個公認的觀點是:專業的物業管理公司要比衍生出來的物業管理部門的能力強。綠化覆蓋率是用綠化面積除以建築面積。綠色令都市人有回歸自然的感覺,綠化面積的多少也是衡量小區檔次的一個標誌。配套設施包括便民商店、運動場地、健身等;高級些的則有網球場、歌舞廳等;規模大的小區還應考慮建幼兒園、小學、超市、公共汽車站等。

  周邊環境的觀察應注意最好靠近宜人的風景點,或是高等學府等文化氣氛濃厚的單位,附近要有集貿市場、商業區。還有,交通問題也極為重要,是否有主要幹道通過,公交車站有多遠,都需要細緻考慮。最後,不妨考察一下有無污染源,比如不能靠近有煙囪的工廠,不能緊鄰嘈雜的交通主幹道等。

  如何選擇建築樣式和樓層

  買房子不像買菜,半點都不能馬虎。能買到稱心如意的房子不是件容易的事。首先從建築類型和樓層上進行比較,選擇塔樓還是板樓,住高層還是底層。

  塔樓VS板樓

  所謂板樓就是指“東西長、南北短”的樓型,一般板樓同層住戶在2到4戶,而塔樓則是指外觀像塔的樓型,平面的長度和寬度大致相同,一般塔樓的同層住戶在6戶以上。

  ★板樓優點:從傳統的居住舒適度而言,板樓的優勢很明顯,南北通透,便於採光通風;戶型方正,平面布局合理;同層住戶不多,居家比較清靜;管理費用低,面積使用率高。

  缺點:房價較高,戶內格局不可變。

  ★塔樓優點:建築密度較高,房價較低;空間結構靈活,易於改造;結構強度高,抗震性好;居高望遠,視野開闊。尤其是對於富有DIY精神的年輕人而言,採用大框架結構的塔樓,可以通過改裝戶內分隔牆改變戶內格局,居住更為靈活,而且相對低廉的房價,也比較符合現有的收入。

  缺點:均好性較差,同一層總有一些戶型在採光、通風方面比較差,而且面積使用率要低於板樓,很容易出現沒有自然採光的暗廚、暗衛,居住品質大打折扣。

  ★專家提醒:並不是所有的板樓都比塔樓好,有設計得好的塔樓,也有設計得糟糕的板樓,一定要具體情況具體分析。而且,在購房時,還要分清“偽板樓”,也就是那些看起來像板樓,實際上是塔樓的樓型。最好的辦法就是看戶型分布圖,看同層有幾戶住戶,超過4戶的肯定是“偽板樓”;看進深,好的板樓進深一般在14米左右,這樣才能保證每套戶型良好的採光和通風性,因此,進深超過15米的樓型,也不能視為真正的板樓。

  高層VS低層

  同一套戶型,所在的樓層不一樣,居住感覺也會大不相同。記者一位朋友買的房子,位於板樓的東側,從戶型格局上看,南北通透,廚房、衛生間都朝北,起居室、卧室都在南側或東側,室內面積浪費很小,的確是不錯的房子,可是這套房子卻在二層,原本應該陽光明媚的室內卻總有些陰暗,使得居住品質大打折扣。因此,在選好了樓型、戶型后,一定要選擇合適的樓層,這樣才能儘可能地實現居住的舒適感。

  ★多層板樓(七層以下)低層:

您正在瀏覽: 最實用的買房N項須知
網友評論
最實用的買房N項須知 暫無評論