首頁 > 創業學院 > 最實用的買房N項須知


最實用的買房N項須知

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  最實用的買房N項須知

  我們通常所說的一室一廳、兩室一廳、兩室兩衛一廳、三室一廳,就是最為普通的戶型,此外還有躍式住宅、複式住宅、高檔的花園別墅等。購房者在具體選擇戶型時需注意以下幾方面:

  看居室的功能分區是否合理,應避免斜角空間,儘可能減少不必要的“死角”面積和交通面積。從習慣上看,居住的空間應給人以穩定、寬闊感,所以房屋要方正,這樣不但有利於傢具的擺設,對於居住者來說也有個良好的居室活動空間。

  房門的開向要合理,要不影響使用的空間和居室的私密性。

  要考慮戶型的節能,以減少不必要的日常生活開支。我們在選擇住房時,要挑選除了小儲藏室外,起居室、卧室、書房等人們經常活動的空間採用直接採光,可以節約能源。 單元內不同空間要有相對合理的面積。通常人們購房時所說的“三大一小”,就是“大廚房、大衛生間、大客廳、小卧室”,被認為是較能滿足人們日常生活的需要。從居室功能分析,廚房合理的面積一般為4平方米到5平方米之間,廚房不能過於狹小,應有最小寬度。現今住宅設計中推崇的是大衛生間,三居以上居室應設有兩個衛生間,一個封閉的設浴盆和大便器,一個開敞的設洗澡盆和擺放洗衣機,解決使用高峰期相互干擾等問題。卧室的合理面積一般應為13到14平方米之間,卧室要有私密性,安靜舒適並通風良好。

  選擇好陽台,好的陽台設計是將大客廳與寬闊的落地陽台門及室外景色有機地融為一體,豁然開朗的視線總是能給居住者一份清新、爽快的心情。

  房間的內部凈高要合適,現在,絕大部分商品房的內層凈高在2.5米到2.7米之間。購房者需要注意的是:擴大居住面積是相對容易的,而對層高的不滿意,確是無法改變的。

  要保持房間空氣新鮮 如何選擇房屋朝向

  房間能保持空氣新鮮和陽光充足是人們對房間的基本要求。要達到此目的,建築須有好的朝向和開窗。

  消費者在挑選時首先應看客廳的朝向。因客廳是一套住宅中使用頻率最高,使用人數最多的房間,故它的空間質量尤為重要。在中國,挑選住宅商品房的客廳,以朝南為最佳。因客廳朝南,在冬天無凜冽寒風呼嘯,在夏天又是涼風習習。其他朝向的優劣順序大致為東南、東、西南、北、西。

  其次,消費者應挑卧室的朝向。一套房內,卧室一般有二、三間,其朝向也不完全一致。而且在大多數情況下是有好有差。消費者應以主卧室朝向好或多數卧室朝向好為評判標準。卧室也以南向為佳,但最好不要靠外牆。因在夏天,南向卧室雖有涼風,但射入的陽光也較北向房間多,若是西向外牆,那麼室內溫度一定較高。卧室朝向為東南、東、東北也可,最好不要選朝西的卧室。朝北的卧室不要太多,有一間尚可,因北向卧室冬天寒風呼嘯,但是,夏天北向的房間卻是十分涼快。

  廚房、衛生間的朝向相對要次要一些。衛生間只要能直接採光、通風就行。因其使用是間斷的和短時間的,但最好還是避免選擇西向的衛生間。廚房由於本身會產生許多油煙,因此,其室內空氣最需與外界經常保持交換。由於廚房的油煙產生量大,形成時間短,靠自然通風很難將其在短時間內排出,所以一般會用抽油煙機或排氣扇向外排氣。一般來說,要防止由於朝向不好、外面風壓太大引起油煙的“倒灌”或風將油煙引入其他房間。因此,廚房以不選北向為宜。

您正在瀏覽: 最實用的買房N項須知
網友評論
最實用的買房N項須知 暫無評論